«Моральное лидерство» в исполнении Мирослава Мариновича

16 мая 2013, 20:25
политикановед
0
383
«Моральное лидерство» в исполнении Мирослава Мариновича

(визит вице-ректора в Харьков 15.05.2013)

В Харькове 15.05.2013 побывал Мирослав Маринович.
Первоисточником информации о событии является анонс:
http://www.management.lviv.ua/ua/home/news/zustrich_gromadskih_diyachiv_harkova_iz_miroslavom_marinovichem/
В нем говорится, что к нам едет «відомий громадський діяч» щоб «обговорити питання лідерства та цінностей в сучасному суспільстві, подумати над перевагами та викликами морального лідерства в нашій країні».
Объявление было размещено на сайте «Інституту Лідерства та Управління» УКУ http://www.management.lviv.ua/
Бросается в глаза, что в названии института «лидерство» оторвано от «моральности» и усилено «управлением». Может создаться впечатление, что мы имеем дело с филиалом «Національної академії державного управління при Президентові України». На самом же деле, это некоторая пристройка к Українському Католицькому Університету
Ларчик (місія Інституту) открывается элементарно:
«Формувати громадянське суспільство шляхом навчання та виховання християнських провідників та лідерів... на засадах моральних принципів...»
Если выразиться проще, задача состоит в подготовке пропагандистов для навязывания гражданскому обществу религиозного мировоззрения. Совкомым аналогом является подготовка кадров политпросветработников.

Объявление было продублировано и на сайте Храма святого Іоанна Богослова УПЦ КП http://www.bogoslov.kharkov.ua/news/356,
где не смогли удержаться от добавки: «Цікаво, що Мирослав Маринович є добрим приятелем нашого настоятеля отця Віктора Маринчака».

Подчеркнем, что с лингвистической точки зрения, словосочетание «моральное лидерство» бессмысленно. Принято говорить о «моральном авторитете», а не о «моральном лидере». Лидер ведет за собой, а «моральный авторитет» оценивает. Однако, какая разница, грамотная формулировка или нет, если находится богатый немецкий дядюшка, который готов все это финансировать!

Как водится, было создано Фейсбук-событие: «Лідерство та цінності у сучасному суспільстві. Зустрічі з Мирославом Мариновичем у Харкові»:
https://www.facebook.com/events/523687134356814/?ref=22#!/events/523687134356814/
Создано оно было Фб-страницей «Український Харків»
https://www.facebook.com/openkharkiv?ref=stream.
На странице указано, что пойдут – 32, возможно – 9. По Фейсбуку (тем более, за его пределами) информация распространялась слабо.

Вообще – с учетом развитости Интернета – возникает вопрос, а зачем куда-то ездить, если словами можно обмениваться виртуально. А если интерес серьезен, то на Фб-странице  можно переписываться постоянно.
Но страницу «Мирослав Маринович»
https://www.facebook.com/pages/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/262372670509326?fref=ts
признать активноработающей нельзя: последняя запись 6 сентябрь 2012 г.,
да и комментариев что-то не видно. Где почитатели и единомышленники?!

Каков КПД визита известного диссидента в Харьков? Подозреваю, что он близок к нулю. В Харькове фамилию «Маринович» знает несколько сот человек. На встречах с ним побывало чуть более сотни. Пришедшие на встречу смогли лицезреть знаменитьсть вблизи, кому-то посчастливилось задать вопрос. Но провести серьезный разговор в условиях таких блиц-визитов невозможно.

Серьезный разговор о лидерстве не мог бы обойти и обсуждение нынешних лидеров государства, а также политических лидеров. В Харькове имело бы смысл обсудить и местных лидеров (особенно в ситуации, когда «общественная организация» сводится к своему «лидеру»). Но подобные проблемы гость как раз обходил.

Маринович часто характеризуется, как публицист. Но его нельзя назвать аналитиком. Более того, складывается впечатление, что он не знает реальной ситуации в Украине. Он не понимает, что слова полностью инфлировали, морализаторство надоело, доверие исчерпано. А предложить нечто действенное, тем более, стать лидером, он не готов.

Фото с мероприятия:
http://www.zsp.in.ua/okolopoliticheskoe/miroslav-marinovic/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.