Вести из Будущего

16 мая 2013, 00:54
0
285
Вести из Будущего

Есть все-таки пророки и в нашем отечестве! Новое информационное издание экс-шеф редактора "Сегодня" Игоря Гужвы получило со старта отличную прессу. Автор детища лично раздал первые "Вести" читателям

Хочешь стать новым Эйнштейном? Оседлай поутру солнечный луч и поделись с ближними своими ощущениями. Здорово, что в наш технократический век есть все-таки место творческому поиску. Запуск бесплатной ежедневной 16 - ти полосной газеты  серьезный вызов на фоне кризиса рынка печатных СМИ и схлопывания целого ряда изданий. Тем более если учесть основная часть  тиража согласно стратегии редакции планируется раздавать бесплатно. Не привык наш обыватель к бесплатному качественному продукту. Но, похоже, именно коллективу «Вестей» суждено стать пионерами качественно нового подхода к подаче информации.

Ключевой тренд современной подачи информации – доступность.
 Прогрессивный Запад давно признал право читателя, на выбор информации, отказавшись от  многобуквенных «кирпичей». Сменив акцент информирования или просвещения читателя – на развлечение. Находясь в центре информационных потоков, европейский читатель может в считанные минуты получит базисную информацию о практически любом значимом событии.  Причем не только в текстовом, но и визуальном фото - видео формате. Классический сам себе режиссер...

Современный читатель избирателен и привередлив
. Его сложно заставить вчитываться в многаобразие букаф, тем более уделять свое время витиеватым пассажам автора. И путь к его сердцу лежит как через визуальность и доступность, понятность предлагаемых образов. А самое главное через уважение к его праву на выбор и восприятие информации.

Никаких назиданий или игр в поддавки по принципу «пипл хавает». Емко, объемно и наглядно – вот три ключевых фактора читательского признания. А что может быть нагляднее, чем г
лавред новосозданной газеты «Вести» который вживую раздает первый номер свежевышедших «Вестей».

«Поздравляю всю нашу команду и всех наших читателей с выходом Газета Вести. Спасибо всем кто нам помогал, и кто нас поддерживал. Родина вас не забудет))) Сегодняшнее утро встретил на боевом посту - раздавал газеты у метро Крещатик. Одет по уставу - кепка, футболка», - напишет Гужва в комментариях фото на персональной странице в 
facebook

Скромно. Деловито. Уважительно. Не сравнить же с выходом в украинское медиапространство печально известного проекта - «Газета 24».

Когда "Медиа Дом" в целях стартового привлечения внимания читателей к «Газете 24», «Медиа Дом» проводил фестивали уличных театров в каждом из целевых городов.  Фестиваль состоящий из таких элементов, как фееричные проходки уличных коллективов (ходулистов, жонглеров, мимов и т. д.) шоу с огнем, барабанами, танцами, всяческими розыгрышами и прочими зрелищами а на закуску разрывавшая тогда в 2007 российский музыкальный эфир Чичерина.

Мало того что пафос пронизывал буквально каждое сообщение о новом медиа монстре 24 (По словам Н.Княжицкого, газета являлась частью большого медиапроекта, в который кроме самой газеты должен был войти еще и одноименный интернет-сайт и телеканал "Тонис"), так еще и на рынке они повели себя весьма нахально развалив немало сложившихся коллективов предлагая со старта ставки в 2-3 раза выше чем могли себе позволить лидеры рынка, и переманивая ведущих журналистов уже зарекомендовавших себя изданий. А если учесть что штат издания составлял до 100 человек, то не сложно представить какой урон был нанесен национальному медиапространству. Особенно изданиям, которые старались вести бизнес по принципу самоокупаемости, а не сидеть «на подсосе» у спонсора.

"Мы хотим, чтоб утром человек читал нашу газету, на работе сайт, а, возвращаясь вечером с работы, смотрел наш канал. Человек должен получать информацию 24 часа в сутки", - заявлял тогда Княжицкий при этом,  не скрывая факт того, что «Медиа Дом» являлся частью финансового круга компаний украинского магната и политика, главы Партии Зеленых Владимира Костерина.

Итог известен. Сначала обвинения в цензуре, уход ведущих менеджеров, изменение формата и наконец закрытие всего через два года. Причем реальный тираж издания, по словам экспертов, составил всего около 5 тысяч экземпляров, вместо ожидаемых со старта 90 тысяч.

Для сравнения «Вести» это самиздат в его лучшем проявлении. Комментируя вопрос, кто выступил инвестором новой газеты, Гужва признал: "Я могу сказать, что издателем газеты "Вести" является ООО "Вести масс-медиа", владельцем которого является физическое лицо Гужва Игорь Анатольевич, то есть я. Проект развивается на заемные средства".

По словам издателя «Вестей» - это ежедневная общественно-политическая газета формата General Interest». «Мы берем за основу формат бесплатных изданий, который успешно зарекомендовал себя на Западе... Эта ниша свободна после кризиса. «Вести», за счет собственной уникальной системы бесплатной дистрибуции, будут распространяться по настоящему массово, охватывая самую широкую читательскую аудиторию, сопоставимую по масштабу с телевизионной. При этом мы делаем ставку на качество контента, которое не будет ничем уступать уже существующим на рынке платным газетам», - резюмировал главред нового игрока на украинском рынке.

А раз издатель и главред - это одно лицо, и проект запущен за заемные средства значит нет риска получить на выходе «боевой листок» или «альманах для своих». Главным лицом будет читатель. И как следствие его будут привлекать как за счет по настоящему объективного контента, так с учетом самых прогрессивных стратегий по завоеванию аудитории: инфографики, телеграфного стиля сообщений, без масштабных многополосных статей с максимальным задействованием мультимедийных средств. И что самое приятное выделение в отдельный сегмент рубрик - фото и видео с регулярно обновляющимися репортажами.

В общем, остается редакции «Вестей» пожелать - Доброго пути! Первый из тысячи шагов (
при самом оптимистическом сценарии издание планируют вывести на самоокупаемость только через четыре года) уже сделан.

Главное создан прецедент.
 После кризиса 2008 качественных игроков на рынке практически не появлялось, и подобный шаг неизбежно станет примером для наследования. А значит после медиаэры вкусовщины и сервиса и убыточности в украинское медиапространство вернется тренд конкурентности, завоевания читателя и медиа как успешного, т.е как минимум самоокупаемого бизнеса.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.