О рабочих местах и потребителях

14 мая 2013, 14:31
0
190

мир нужно воспринимать таким, каким он есть, а не таким, каким хочется

Для начала, и упрощения ситуации – разберём идеализированную экономику будущего (оно не так уж значительно отличается от настоящего).

Население земного шара – 20 млрд. Все производства автоматизированы, товар производится почти без участия человеческого труда: пища, одежда, средства передвижения и развлечения выпускаются в любом количестве. Жизнь роботизирована – роботы заменили ручной труд. Чтобы модель не была утопической нереальной и дабы приблизить её к современности, пусть 1% (200 млн. человек) населения Земли обслуживает эти производства или управляет. А теперь ответьте, пожалуйста,  что делать остальным 99% населения? Производство товаров покрывает все потребности этих 19,8 млрд. людей, но в силу небольших финансовых возможностей им не представляется возможность конкурировать с технологическими мощностями суперпроизводства. Пусть даже несколько десятков процентов будет занято производством какой-либо уникальной продукции и называться мелкими буржуа, заниматься бизнесом развлечений и времяпрепровождения (в таком обществе ничегонеделания таковые, вероятно, станут востребованными), но всё равно останется огромное количество людей, которым не найдется работы.

Теперь посмотрим со стороны производства.  Производство может выпустить продукции в любом количестве, т.е. удовлетворить все 20 млрд. населения. Так что же делать, если население не может поддерживать производство из-за того, что прогресс зашел слишком далеко? То же, что делают сейчас в развитых странах – платить дотацию.

«А давайте сыронизируем или сглупим и сделаем как в Украине:

1)       дадим им рабочие места – настроим рынков, наставим лотков, – пусть продают продукцию, и даже если никто покупать её не будет – будем платить мизерную зарплату; при этом на обеспечение этих псевдорабочих мест потратим столько, что можно в два раза увеличить пособие;

2)       развивать мелкий бизнес – чтобы прибыль этого бизнеса равнялась либо была даже ниже  дохода дотируемого человека развитых стран;

3)       устроим на работу всех в государственные структуры и предприятия (это уже наследство от СССР-ского «кто не работает – тот не ест» – поэтому разделим зарплату так, чтобы получали примерно поровну (ну и что, что ничего не производят – зато безработицы нет). А если не хватает на всех, то сэкономим – проведем субботник»

Тем не менее, мир будущего не так уж значительно отличается от настоящего.

Актуальной проблемой на данный момент не только в Украине, но и в мире, является панацея безработицы. Даже тот-же Forex, которым увлекаются не самые глупые люди, одним из критериев ценности  денег принимает показатель безработицы. Надо понимать чётко, что мир уже изменился, производство, в большинстве, механизировано и автоматизировано, сервис услуг-товаров стал массовым, и количество рабочих не имеет никакого значения для экономики.  Особенно для развитых стран. В развитых странах выпуск продукции зашкаливает. У них – проблема сбыть выпускаемую продукцию. К примеру, если у вас есть 100 человек, а вы в хлебопекарне испекли 1000 булок, то оставшиеся после продажи булки вам остается только выкинуть. Они никому не нужны даром даже если вы будете ходить и упрашивать.

Итого, ценность современного производства в том, что оно может обеспечить всех, но оно делает важным число ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, а не число рабочих. Если потребителей нет – производство стаёт ограниченным, прибыль ограничивается, и производство прекращает рост.

Поэтому не нужно насиловать экономику в создании непотребных рабочих мест. Признайте, что их нет, и платите людям пособие, потому что потребление – главное, что движет экономикой. Развивающимся странам не зря дают кредит. Его дают для покупки экспорта – поставляемых в страну товаров. Ибо эти товары останется только выкинуть, если их не вывезти из страны производителя.

Несколько слов об Украине – чего не хватает в стране, – так это  автоматизированных линий производств, которые бы расширяли ассортимент продукции; как лёгкая, так и тяжёлая промышленность развита слабо, поэтому товары широкого потребления импортируются. Итого, без прямых государственных программ (а не реформ) Украина не превратится из развивающейся страны в развитую.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.