Энергосбережение: учет и регулирование энергоресурсов (продолжение)

14 мая 2013, 11:38
0
234

Без участия государства не удастся решить проблему повышения энергоэффективности существующего жилого фонда.

Начало: http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alexfilgor/a106859

Продолжая тему энергосберегающих мероприятий, отмечу, что важным моментом является выбор технических решений предстоящей модернизационной работы. Ее выполнение следует поручать только сертифицированным специалистам-энергоаудиторам. Сегодня в Украине существует сеть компаний, занимающихся энергетическим аудитом, объединенных в профессиональную ассоциацию. Специалисты этого профиля смогут оценить техническое и энергетическое состояние здания, предложить наиболее оптимальные решения по его улучшению, определить стоимостные показатели по каждому из этих решений. Такой же подход должен быть и при выборе проектной и подрядной организаций. Очень важно ответственно подходить к определению этих организаций, наличию у них соответствующих лицензий и опыта выполнения поручаемых работ. Любые просчеты в этом деле могут привести к некачественному выполнению намеченных работ и, в конечном итоге, не достижению нужных результатов.

И наконец, главный вопрос: как и за какие средства финансировать намеченные работы? Идеальный вариант – когда собственник имеет достаточно своих собственных средств для реализации термомодернизационных мероприятий. Но такое положение встречается чрезвычайно редко. Как правило, собственникам приходится привлекать заемные средства. Можно воспользоваться кредитом банка, но заемщиков пугают непомерные процентные ставки и условия предоставления кредитов. Хотя для отдельных мероприятий даже такие кредиты могу оказаться выгодными. К примеру, как свидетельствует практика, установка индивидуального теплового пункта окупается в течение одного отопительного сезона. На подобное мероприятие даже при жестких условиях кредитования привлечение заемных средств является целесообразным. Можно воспользоваться и кредитами, предоставляемыми с государственной поддержкой. В прошлом году в Украине была апробирована льготная система кредитования. В государственном бюджете были заложены средства, благодаря которым кредиты выдавались на льготных условиях под 3% годовых с отсрочкой платежей на 1 год, при этом приоритет отдавался проектам, которые обеспечивают снижение энергопотребления зданий. Не смотря на определенные сложности по оформлению таких кредитов, ряд ОСМД смогли воспользоваться им, и успешно реализовать свои энергоэффективные проекты. Вместе с тем следует отметить, что пока в нашей стране не выработан действенный механизм государственной поддержки термомодернизационной деятельности. Хотя и Правительство, и местные органы самоуправления прекрасно понимают, что без участия государства не удастся решить проблему повышения энергоэффективности существующего жилого фонда. Попытка льготного кредитования – это лишь первый и малоэффективный шаг к решению проблемы. Нужны более радикальные меры, аналогичные тем, что реализуются в странах восточной Европы.

И в заключение хотелось бы сделать несколько выводов:

1. Снижение энергопотребления в жилищном секторе – важнейшая общенациональная задача и в ее решении должны быть заинтересованы и государство и население.

2. Учет и регулирование – взаимосвязанные понятия и не могут рассматриваться самостоятельно. В связи с чем, необходимо откорректировать государственные и региональные программы по энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве.

3. Необходимо в самые короткие сроки завершить создание ОСМД на всех жилых зданиях существующего жилого фонда тем самым создать институт эффективного собственника, заинтересованного в повышении энергоэффективности своей собственности.

4. Следует уделить особое внимание совершенствованию деятельности энергоаудиторских компаний. Учитывая, что их работа направлена на реализацию важнейшей государственной задачи – снижение энергопотребления в жилищном секторе, было бы целесообразным создание государственной энергоаудиторской службы, как это сделано в ряде стран.

5. В самое короткое время необходимо разработать и внедрить эффективный механизм государственной поддержки термомодернизационной деятельности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: жкх,энергосбережение,ОСМД,энергоэффективность,термомодернизация,Данфосс ТОВ,Александр Горбатовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.