Средневековый эскейпизм или романтика "Форпоста"

14 мая 2013, 09:13
0
242

Форпост - ежегодный фестиваль средневековой культуры, который проходит летом на територии крепости в Каменец-Подольском.

    Форпост - ежегодный фестиваль средневековой культуры, который проходит летом на територии крепости в Каменец-Подольском      

    И едут же. Каждый год. И с каждым годом всё больше и больше. Живут в палатках (без горячей воды и канализации, без электричества и каких-либо удобств цивилизации). Выключают мобильные телефоны, несовременно одеваются. Короли и шуты, прекрасные и не очень девы, смелые рыцари, ремесленники и музыканты. Да кого тут только нет. Съезжаются со все окрестных городов и даже государств. Шьют неудобные платья, собирают доспехи, куют мечи. Тратят свободное время и деньги. Ради чего? Они же не пользуются ими в повседневной жизни. Рыцари в метро не ездят, и по Крещатику никто в коттах не ходит. И всё ради того, чтобы пару раз в году облачится в эти самые «брэ», «Дублеты» и «жиппоны». И пощеголять среди таких же староверов. Что же их так привлекает в этой субкультуре? Ведь время было жестокое. Человеческая жизнь была не в цене. Полудикие законы и обычаи. А пытки и казни, а инквизиция? Я до сих пор задумываюсь над словом «Еретиканство». Или инакомыслие. За еретиканство можно было уничтожить любого. Как доказать, что ты думаешь не так, как надо. Посидев пару дней на стуле с гвоздями признаешься даже в том что ты обезьяна. 

    Если бы тогда Вы сказали, что земля вертится, а звёзды – это далёкие солнца, Вас бы сожгли на костре. Медицина тогда сводилась к выпусканию крови, молитвам и амулетам. Более того, интересно, что средневековые люди считали мытьё тела и волос вредным для здоровья, потому мылись редко и с неохотой, в результате чего например возник интереснейший, по своему названию и предназначению, аксессуар «БЛОХОЛОВКА». Представляю какой смрад стоял в середине толпы на главной площади города, во время какого-нибудь праздника или скажем публичной казни под восторженный вой толпы. В общем времечко было ещё то. Но было и то, что создало целый культ средневековой культуры. Не первобытной, не времён промышленной революции или культуры индейцев. А именно средневековой. Что же?

      Кто-то скажет, что современные поклонники средневековой культуры - это обиженные жизнью люди. Ботаны и неудачники. Им просто нечего делать. Они не реализовали себя в работе, семье, в обществе в целом. И это всё побег от самого себя, от своей никчемной жизни и такой же личности. Причин можно придумать массу. Но всё совсем не так. Все эти лучники и копейщики – это обычные люди. Разных возрастов, социальных статусов и семейных положений. Плотники и слесари, преподаватели, бизнесмены и госслужащие. В общем нормальные, а в большинстве своём, даже отличные ребята. Такие же точно, как я, он, она и ты. Единственное что их отличает это завышенное чувство романтики, доблести, чести, достоинства и морали. Это люди, которые бегут, но бегут не от себя. Всё, как раз, наоборот. Это возвращение к самому себе. Себе настоящему.

      В жизни мы привыкли играть роль, написанную законами и правилами существования современного социума. Мы всё больше врём и лицемерим, всё меньше улыбаемся друг другу, хамим в транспорте, ненавидим и завидуем. Да, есть прогресс: человеческая лень создала огромное количество удобных приспособлений, девайсов и гаджетов).  Сейчас мы каждый день моем тело и летаем на самолётах, но мы совсем забыли о совести и морали. Мы больше не совершаем поступков. Не уважаем возраст, а женщины давно перестали быть загадкой. Знания, которые раньше веками собирали по крупицам теперь можно за пять минут найти в интернете, но кому они нужны. Легкодоступность убила интерес, уничтожила стремление и желание. 

     Сейчас мы живём в полной безопасности, нет больше такой угрозы войны или эпидемии. Всё спокойно и более менее прогнозируемо на пару десятков лет вперёд. И возможно потому что тогда был большой риск погибнуть в любой момент, люди ценили то, что имели. И могли наслаждаться процессом гораздо больше чем результатом. Надо было жить, потому что неизвестно, что будет завтра. Ради женщин совершались подвиги, потому что женщины были не так доступны, а значит так желанны и важны. И старость уважали за то, что в такое лихое время человек смог выжить и дожить до преклонных лет. Тогда считалось нормальным из-за стыда и позора уйти в монастырь и остаток жизни вымаливать прощения у Бога. Умереть за веру. Отдать жизнь за свою землю, свой род и детей. Погибнуть ради любимой. Стать героем и оставить память о себе.

   А что же теперь? Да всё просто. Мы утратили остроту чувств, нас больше не грызёт совесть, мы ничему не удивляемся, не любим по-настоящему, не грустим и не переживаем. Материальное благополучие вытеснило из нас духовное богатство. Мы больше не стремимся быть героями, мы вообще больше ни к чему не стремимся, мы просто выполняем своё дело. Мы больше не творим, мы производим. Музыку, фильмы, архитектуру, картины, украшения. Мы почти уже начали производство людей. Это ненормально. Это уже не жизнь, это производственный конвеер, где всё спланированно, работает чётко, точно и без сбоев, всё идёт по плану. Современный мир прост и рационален. Делай всё правильно и у тебя всё будет, как у всех. Таковы законы. А если делаешь не так, будешь осмеян, осуждён, изгнан и забыт.   

    Ну может же случится так, что у кого-то есть иное мнение, у кого собственное Я выше всяких условностей, правил и ограничений и проблемы его личности стоят выше проблем организации жизни. Это и есть романтики. 

   Романтизм - антоним слова рационализм. И именно рационализм современного мира, убивает в нас личность. Ведь романтизм - это прежде всего обострение проблемы личности, переживаний и чувств человека. А поступки, совершённые под влиянием чувств, душевных терзаний и переживаний, как правило, совсем нерациональны. Но ведь большинство из нас прежде всего личности, а значит и романтики в душе. Получается, что влияние рационального социума убивает в нас личность, а вместе с ней и индивидуальность. То есть человек попросту становится роботом. Бездушной, беспощадной, бесчувственной машиной.   

     Теперь вернёмся к понятию эскейпизм. Получается интересная штука. В теории и по логике, противоположным по значению слову «побег» является слово «возвращение».  На практике же иногда всё получается совсем наоборот. И в случае с «Форпостом» побег от действительности становится возвращением к собственному "Я". И прятанья в средневековье вызвано требованием собственной личности, которая ну никак не хочет приспосабливаться и, так сказать, прогибаться под мир. И человек хоть иногда хочет побыть тем, кем является на самом деле. А культура средневековья для этих людей просто самый удобный способ возвращения к себе. Вот такая вот история. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Каменец-Подольский,отели,Форпост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.