Энергосбережение: учет и регулирование энергоресурсов

13 мая 2013, 11:24
0
316

Среди энергосберегающих мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства особое место занимает проблема учета потребляемых энергоресурсов. Рассмотрим возможности ее решения.

Среди энергосберегающих мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства особое место занимает проблема учета потребляемых энергоресурсов. Если посмотреть государственные и региональные программы, связанные с энергосбережением, то мы обязательно найдем мероприятия по установке приборов учета. Более того с 1995 года в Украине реализуется специальная государственная программа поэтапного оснащения существующего жилого фонда приборами учета, которая почти за 20 лет своего существования выполнена едва ли на 40% по установке подомовых приборов учета тепловой энергии. Возникает вопрос об экономии тепловой энергии, полученной от установки такого количества приборов учета. Думаю, что ни один квалифицированный в этой области специалист не сможет ответить на этот вопрос. После установки счетчиков можно организовать учет количества потребляемой энергии и не более того. Ведь теплоснабжающая организация поставляет одно и то же количество тепла, как до установки приборов учета, так и после этого. Не почувствует финансового облегчения и население. Казалось бы, что при оплате за фиксированное количество потребленной тепловой энергии мы не будем оплачивать те потери тепла, которые происходят при транспортировке энергии в тепловых сетях. На самом деле это не так. В тарифы на производство, транспортировку и подачу тепловой энергии, определяемых в соответствии с Порядком, утвержденным Кабинетом Министров Украины в июле 2006 г., входит компенсация этих потерь.

Установка приборов учета без возможности регулирования потребления энергоресурсов, по сути, является затратным мероприятием, не приносящим видимого экономического эффекта. Кардинально изменить это может объединение учета с регулированием. Если речь идет о жилом доме, то здесь одновременно с установкой приборов учета необходимо обеспечить регулирование потребления тепловой энергии в зависимости от погодных условий. Достигается это путем установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые в своем составе имеют автоматизированные устройства, позволяющие уменьшать либо увеличивать подачу тепла на отопление жилого дома в зависимости от температуры наружного воздуха. Как показывает опыт эксплуатации домов, оборудованных ИТП, системы погодного регулирования обеспечивают 25-30 % экономии тепловой энергии за отопительный сезон. Еще больших результатов в экономии тепловой энергии можно достичь в зданиях с периодическим пребыванием людей – школах, детских садах, офисах и т.п. Здесь кроме погодного регулирования можно применять системы автоматического регулирования по часам суток, переводя отопление в ночное время (когда здесь будут отсутствовать посетители и работники) на экономичный режим с понижением температур в помещениях.

Внедрение общедомовых систем учета и регулирования положительно повлияют и на величину оплаты населением услуг по отоплению своих квартир. Однако применение подобных систем не обеспечивает объективного распределения затрат на отопление в зависимости от потребления каждой отдельно взятой квартирой. Все жильцы платят хоть и меньше, но одинаково, исходя из отапливаемой площади своих квартир. Решение этой проблемы связано с необходимостью организации поквартирного учета и регулирования. В домах, построенных в последнее время, в соответствии с действующими нормативными требованиями, поквартирный учет и регулирование является обязательным. Но в общей структуре жилого фонда страны количество таких домов не превышает 5 %. Весь остальной жилой фонд предстоит еще оборудовать системами поквартирного учета и регулирования. Задача эта не простая и связана с необходимостью модернизации внутридомовых систем отопления. С технической точки зрения наиболее радикальным является переход от вертикальных схем внутридомовых отопительных систем (это наиболее распространенная схема в зданиях старой постройки) к горизонтальным с организацией единых тепловых вводов в каждую квартиру и установкой на этих вводах квартирных теплосчетчиков. Это позволит организовать учет потребляемой тепловой энергии в каждой конкретной квартире. Регулирование потребления тепла достигается путем установки на каждый отопительный прибор (радиатор) радиаторного терморегулятора. Благодаря этому устройству можно задавать температурный режим в отапливаемом помещении в диапазоне от 5 до 26 градусов С. Конструкционные особенности терморегулятора позволяют поддерживать заданный температурный режим в зависимости от желания жильцов. К примеру, можно устанавливать разную температуру в каждой комнате квартиры, можно выставлять пониженную температуру на время отсутствия жильцов в квартире и т.п. Это позволяет обеспечивать рациональное и экономичное теплопотребление в зависимости от потребностей владельцев квартир.

Такой вариант модернизации системы отопления требует значительных материальных затрат и времени на свое осуществление. Существует и более простой, и менее затратный вариант организации поквартирного учета и регулирования. В этом случае система регулирования выполняется так же, как в предыдущем варианте, а система учета организовывается с использованием устройств-распределителей, устанавливаемых на каждом отопительном приборе. Установка этих, в общем-то, недорогих устройств позволяет достаточно точно определить теплопотребление по каждой квартире. С этой целью разработаны специальные расчетные комплексы и система снятия показаний с распределителей. Следует отметить, что организация поквартирного учета требует оснащения им всех квартир дома. Если при первом варианте есть техническая возможность его организации лишь в некоторых квартирах, хотя возникнут значительные трудности по постановке таких квартир на абонентское обслуживание в теплоснабжающих организациях. То при втором варианте требуется 100-процентное участие всех жильцов дома в организации поквартирного учета, иначе система просто не будет работать. Организация учета и регулирования в каждом конкретном доме связана с необходимостью решения ряда очень важных вопросов: организационных, технических и финансово-экономических. Учитывая объемность и значительную стоимость предстоящей работы самостоятельно отдельному владельцу квартиры ее выполнить не реально. В этом случае необходим коллектив заинтересованных жильцов, объединенных общей собственностью и желанием сделать ее более комфортной для проживания, и с минимальными затратами при эксплуатации. Приватизировав свои квартиры, мы не стали собственниками жилых домов и общедомовых коммуникаций. В условиях нашей страны реальным собственником может быть либо жилищно-строительный кооператив (ЖСК), либо объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Правления этих организаций и должны взять на себя всю организаторскую работу по модернизации своих зданий, повышению их энергоэффективности. Пожалуй, самое главное, что им необходимо сделать – это объединить всех жильцов в стремлении усовершенствовать свое здание, сделать его энергоэффективным с минимальным потреблением энергетических ресурсов. Кроме того они должны организовать работу по обследование технического состояния своего здания, разработке проектно-сметной документации на его модернизацию, выполнению строительных и модернизационных работ, обеспечению их финансирования и контролю качества их выполнения.

Продолжение: http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alexfilgor/a106957

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: энергосбережение,ОСМД,термомодернизация,Данфосс ТОВ,Александр Горбатовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.