Только я знаю, что могу

13 мая 2013, 06:28
0
225

Только человек знает на что он способен ради достижения собственных целей и отстаивания интересов

В сериале "Lost" есть замечательный персонаж - Джон Лок. Он всегда спокоен и рассудителен. Но примечателен он фразой «Только я знаю, что я могу». Многие люди не обращают внимание на такие вещи мотивируя это тем, что кино - это вымысел. Но персонажей создают люди. Нет ни одного персонажа (человека) ни в одном фильме который имел бы качества не свойственные человеческой натуре. Просто потому, что чтобы придумать такой персонаж человеку надо выйти за пределы собственного мышления. Мало того, этот персонаж был бы не понят зрителями. А значит любой персонаж с большой вероятностью найдет свое частичное или даже полное отражение в каком-то реальном человеке. А может и во многих. К чему я это? Да к тому, что только сам человек решает, что он может, а что - нет.

Недавно общался по телефону с одной знакомой и услышал замечательную фразу – «Мы аполитичны». Увы, это – невозможно в принципе. Попробую пояснить ход своих мыслей.

Мы живем в мире подмененных понятий и искаженной реальности. Начиная со школы, даже – с детского сада, нам усиленно прививают понятия, которые не в полной мере соответствуют действительности. Так слово «политика» трактуется всегда однобоко – в сторону версии происхождения от греческого «полис» – город. Не буду вдаваться в размышления об этой версии, лишь позволю себе напомнить, что такая трактовка дает политике определение «сфера деятельности, сутью которой является определение форм, задач, целей и содержания деятельности государства».

Второй вариант трактовки ведет нас к двум словам – «поли» (много) и «тикос» (интерес). Такой вариант мне более по душе хотя бы потому, что затрагивает все слово, а не только часть. Множество интересов и искусство находить решения среди множества интересов – это и есть политика. Более простой и доступный вариант. Мало того, это более распространенный в жизни вариант потому как мы ежедневно этим занимаемся. Достигаем реализации собственных интересов в океане чужих. Именно по этой причине невозможно быть «вне политики». Это значит полностью отказаться от своих интересов.

Даже если рассматривать первый вариант можно прийти к интересным выводам. Граждане живут в стране с государственным управлением. Граждане живут по определяемым этим государством законам. А значит реализация политики напрямую влияет на жизнь каждого гражданина. Когда государственный аппарат поднимает таможенную пошлину (реализация таможенной политики – один из рычагов управления внутренними экономическими процессами) на какую-то категорию товаров это автоматически отражается на всех гражданах. Для кого-то это выражается в повышении цен на эти или другие товары, для других – в изменении уровня заработной платы, для третьих – изменение прибыли и т.д. Таким образом граждане так или иначе имеют отношение к политике. И когда гражданин говорит, что он «аполитичен», его «политика не интересует», это значит только одно – он сознательно отказывается от управления своей жизнью предоставляя это право другим людям. Право принимать решение по каким правилам человек будет жить, какие права будут предоставлены  и обязанности возложены. Таким образом человек отказывается от себя. Потому что лишает себя права участвовать в управлении своей жизнью.

Только человек знает на что он способен ради достижения собственных целей и отстаивания интересов. Невозможно построить свое будущее не имея никаких интересов, не прилагая усилий к их реализации. Принять решение «быть в политике» значит принять решение жить полной жизнью – принимать решения и нести за них ответственность. Жить сейчас и строить свое будущее. Принять решение самостоятельно строить свое настоящее и будущее значит принять решение «быть в политике».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.