День Победы?

9 мая 2013, 11:23
Злобный блогер
0
255

Что мы празднуем 9 мая?

Каждый год 9 мая мы празднуем день Победы. Это государственный праздник. В государстве Украина. Мне хочется разобраться: Что мы празднуем?

7 (а не 9-го) мая 1945 года Германия подписала акт о капитуляции перед союзными государствами. 8 мая его повторно подписали, и в этот же день он вступил в силу. Это к вопросу о дате. Именно 8 мая и считается днем окончания войны в Европе. И уже многие годы именно так и отмечают эту дату европейцы – как окончание войны в Европе. И еще почитают память всех жертв той войны.

Понятно, почему помпезно празднуют в России. Россия – правопреемник СССР. И давайте не будем кривить душой – Российская империя, Советский Союз и Российская федерация – суть одно и то же. Вся жизнь этого государства – завоевательная война. И поэтому участие в уничтожении кровавого режима Гитлера (по - сути, случайное) – единственное, что оправдывает и бывший и нынешний российские режимы перед своими гражданами и всем миром.

Что празднуем мы: Победу Сталина над Гитлером? ГУЛАГа над Бухенвальдом?

Может, мы празднуем бездарность советского командования, потерпевшего почти полное поражение в 1941 году, а потом приносившее чудовищные, миллионные гекатомбы собственных войск? Или мы празднуем полевые военкоматы, посылавшие на верную гибель безоружных людей, даже без формы? Или миллионы погибших советских военнопленных, только потому, что Сталин не считал их людьми? Или еще миллионы выживших пленных, пополнивших армию рабов ГУЛАГа? Заградотряды? Штрафбаты? Что мы празднуем 9 мая? Как можно праздновать такое колоссальное кровопролитие?

Европейцы почитают память погибших и день окончания войны потому, что они прекратили воевать, они примирились. А мы продолжаем непримиримо воевать? С кем? Ну, с Россией – понятно, а мы, Украина?

Мне кажется, что прекратить помпезное празднование гибели огромного количества людей и почитать память всех жертв той страшной мясорубки – единственное правильное, что можно делать. И рано или поздно мы к этому придем. Ибо всех, кого коснулись та война – жертвы. Жертвы двух кровавых режимов.

Вечная им память.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.