Папа

8 мая 2013, 19:07
0
217

«Ах, война, что ты сделала, подлая»

Как быстро летит время.  Все короче становится будущее, все длиннее – прошлое.  Воспоминаний становится больше, чем планов.

         У меня день рождения. Это был самый счастливый день рождения в моей жизни. Папа подарил мне куклу. Такой красавицы не было ни у одной из моих подружек. Длинные локоны цвета льна, голубые глаза, платье как у настоящей принцессы. Моему счастью не было границ.

         А на следующий день мы провожали папу на вокзале,  он уезжал к новому месту службы, а мы с мамой остались гостить у бабушки. Это был последний раз, когда я видела папу.

         Мы не успели приехать к нему, началась война. На всю жизнь врезалась в память картина. Бомбежка. Рядом с бабушкиным домом разорвалась бомба.  Часть дома разрушилась.  Под обломками погибли дядя и бабушка. Мама, схватив меня на руки, бежит по пустынной улице. Над нами летит немецкий самолет, и летчик поливает нас автоматным огнем. Мне кажется, что и на смертном одре я не забуду его лицо, улыбку и звук пролетающих пуль. 

         После освобождения города, мы узнали, что папа пропал без вести. Пропал без вести, это ведь не убит. И я ждала. Когда после победы фронтовики возвращались домой, я тайком бегала на вокзал и ждала. Но он все не приходил.

         А жизнь текла своим чередом,  голод 47 года, карточки, газетные листы вместо тетрадей. Как будто вчера это было.  Жизнь не останавливалась ни на минуту, а я ждала, ждала папу.

         Когда было особенно тяжело, спрятав голову под одеяло,  я представляла, что вот сейчас откроется дверь, войдет папа и скажет: «Здравствуй, доченька», – и у меня начнется новая, счастливая  жизнь с папой.

         Я выросла, вышла замуж, родились дети, внуки, теперь вот и правнуки подрастают.

         Дни только почему-то стали короткими, а ночи длинными.

Только до сих пор, когда стихнет дневная суета,  заснет город,  я жду, что вот сейчас откроется дверь, войдет папа и скажет: «Здравствуй, доченька».

        


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.