Воровали, делили.....или пятая история села-бомжа.

8 мая 2013, 08:00
пенсионерка, которая думает головой.
0
240

Опешившие селяне сразу не нашлись, что ответить майору, только через минуту, уходя кто-то в сердцах сказал: - Колесо от «Форда» на помять возьми!

Не  знаю  истории  своего  села  до 1917  и после. Ее  просто  нет.  Как  создавали  колхоз «Родина» в  с.Новогупаловка Вольнянского  района Запорожской  области  в  30-х  годах прошлого  столетия - я  не знаю. Думаю, что  селяне болезненно  расставались  со своими  земельными  наделами  и  буренками-кормилицами.

Но   постараюсь  конкретно с фактами   описать  как  проходил  обратный  процесс  -  паевание  имущества и земель между селянами  колхоза «Родина» на  землях Новогупаловского  сельского  совета. Это уже  пятая  история  о том, (первая-четвертая – читай  на блоге) как  мое  село из богатого  и ухоженного  стало  селом-бомжом.  Большую  роль сыграла правовая неграмотность  сельского  населения. Большинство пайщиков , получив в виде  оборотных средств  корову или несколько тонн зерна  сдавали в бухгалтерию  предпринимателя -  наследника  колхоза «Родина» сертификат на  10-20   и более  тысяч  гривен и были, и есть уверены,  что более  им ничего не положено. Никто не потребовал  выдать  на руки  подписанные  ими  акты   приема-передачи. Мало  кто  знает, что они  являлись   владельцами  зданий, машин, тракторов, мехтока  и пр. Договора  аренды или  право собственности  естественно  никто и не пытался  оформлять. Мы  обращались  неоднократно  в районный и  областной отдел  земельных ресурсов, прокуратуру,  исписано  килограммы  бумаги  за все эти  годы. Ну, вобщем,  глас  вопиющего  в пустыне.

При распаевании   имущества  КСП  «Родина»  председатель  колхоза, читай -  он же- комиссия  с председателем сельсовета и др. сознательно  исключил из паевого фонда   основной  обьект  дорогостоящей техники  -   трактор  фирмы «Форд», расчетные операции по стоимости которого закончились в ноябре  1999 г. Селяне  два  года  сидели  без заработной  платы, оплачивая 260  тыс. марок - стоимость «Форда» по лизингу. Мы обращались с жалобой  в правоохранительные  органы  - Вольнянскую  прокуратуру  и Вольнянский  РО  УМВД, которые  три года    футболили дело №494-2004  друг  другу. Очень удобная  позиция – Вольнянская  милиция  отказывает в возбуждении  уголовного дела, а  прокуратура  опротестовывает  это  решение  и  так до бесконечности, пока  не надоест с ними  бодаться. Мне  очень  запомнился  визит  делегации  селян в 2005  году, после  помаранчевой  революции, в Запорожский облУВД к  майору Топольскому. Он  нас  внимательно  выслушал,  посмотрел  принесённые  нами  документы и так спокойно  сказал: - Ну хорошо, понятно,  вам- «Форд»,  а мне  что?

Опешившие  селяне сразу  не нашлись, что  ответить  майору, только  через  минуту, уходя  кто-то в сердцах сказал:  - Колесо от «Форда»  на помять  возьми!

Трактор  и сейчас  исправно  служит  своему  собственнику, немцы  молодцы, хорошую  технику  делают.

 

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.