Цена Победы

7 мая 2013, 18:50
0
405

Можно ли было купить дешевле?

У нас с Алегом Ахвицером была интересная дискуссия, но блог улетел вниз, а тема заслуживает более подробного обсуждения.

Итак, цена Победы. Она оказалось очень высока. Десятки миллионов людей заплатили за неё своими жизнями. Страна оказалась в руинах.
Жукова и Сталина сегодня прямым текстом называют мясниками, завалившими противника трупами. Полностью согласен с подобным определением относительно этих людей. Жизнь солдата для них и копейки не стоила. Наверное будь на их месте другие личности, более гуманистичные и либеральные, наверное и война была бы менее кровавой. Но вот кто победил бы в такой войне - это уже вопрос.

Если сформулировать вопрос более конкретно, то он будет звучать так - а можно ли было вообще победить Гитлера без штрафбатов, заградотрядов, особых отделов и публичных расстрелов перед строем за трусость? Победить без приказов 227 "Ни шагу назад"? Без отказа от своих пленных с мотивацией, что у СССР нет пленных, есть только изменники Родины?

Давайте представим, что СССР от пленных не отказался, как например это и сделали американцы и англичане. На их содержание в лагерях через красный крест Германии перечислялись деньги, их насильно не привлекали к работам, им разрешали в ожидании конца войны играть в футбол и получать продуктовые посылки от родственников. 
Как вы думаете, сколько красноармейцев сдалось бы в ТАКОЙ плен?

Представим, что при малейшем риске серьёзных потерь или окружения войскам поступал приказ отступать. Как вы думаете, удержали бы советские войска в таком случае Ленинград, Москву, Сталинград? Да Гитлер уже в сентябре 1941 года взял бы Москву, в октябре Ленинград, а к ноябрю вышел бы к Волге. В 1942 году Гитлер стоял бы на Урале, полностью выполнив план Барбаросса. Война бы на этом конечно не закончилась, за Уралом у Сталина ещё территорий полно и людских ресурсов тоже. Она просто затянулась бы не на 4 года, а на гораздо больший срок. Но тут есть ещё один фактор.
 
Гитлер тоже не дурак и германские учёные занимались разработкой атомной бомбы. А в создании ракет-носителей продвинулись даже дальше кого бы то ни было. И в случае такого успешного хода войны, когда в распоряжении Гитлера оказались бы ещё и огромные советские ресурсы, атомная бомба скорее всего была бы создана немцами уже к 1945-му году. И в этой ситуации Гитлера победить было бы уже никак невозможно...

У моих оппонентов возникает вопрос - а стали бы красноармейцы сдаваться в плен, если бы Сталин к своему народу относился по другому, по доброму?
Представим себе, что в 1937 году не была бы уничтожена интеллектуальная элита.
Представим себе, что не было насильственной коллективизации, превратившей половину крестьян во внутренних врагов.
Представим себе, что накануне войны не была бы уничтожена командная элита армии.
Представим себе, что Сталин поверил бы разведчикам, предупреждавшим о нападении на СССР и привёл армию до 21 июня в боевую готовность.
Если бы в таких условиях Гитлер и рискнул бы напасть, то дошёл бы максимум до Проскурова, говорят они.

Но позвольте, Польша, Франция, Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия были именно в такой ситуации. У них не было коллективизаций, голодоморов, уничтожения элит. Они готовились и ждали нападения Гитлера строили линию Мажино, Франция даже сама объявила ему войну. И тем не менее все эти страны не устояли перед немецкой военной машиной, все они были оккупированы Германией в течение нескольких недель. 

Можно не сомневаться, что если бы СССР воевал так же, как эти страны, если бы Красной армией командовали не Жуков со Сталиным, а такие же генералы, как у армий этих стран - итог войны был бы именно таким, как я предположил.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.