Счастливая политика :)

7 мая 2013, 17:37
Будильник!
0
257

Тактическим активистам на заметку.


Ни для кого не секрет что существующая система, власть, политики для своей стабильности и избранности используют самый запрещенный и самый эффективный прием в политической полемике и тактике -  апелляция к счастью. Многие читающие имеют представление об этом инструменте, и если нет, то легко могут сделать сами вывод, обратив свой взгляд назад, в предвыборные времена.  Этим легко уничтожить политического противника, задав ему сакраментальный вопрос: а стал ли человек счастливее от ваших реформ, контрреформ, просвещения, индустриализации, и т.п… Ту можно много вариантов приводить в пример. Но речь о другом.

Те, кто сегодня управляет странами, либо стремиться прийти к этому, не могут не признавать, что у них нет надежных инструментов «осчастливливания» людей, и нет даже точных представлений о том, как именно меры государственной политики влияют на «средний уровень счастья». С другой стороны, они не могут не обещать избирателям счастья, а следовательно, не подвергаться критике за невыполнение этого обещания. Такое себе инферно….

Сама логика соперничества и политических дискуссий (даже тут на блогах) подталкивает к тому, чтобы руководители государств осознанно объявили бы своей задачей достижения счастья своим народам - и не в метафорическом, а строгом, техническом, измеряемом и проверяемом смысле. Правда, пока не существует даже минимальных концептуальных основ для того, чтобы понять, может ли политика и государство способствовать счастью. Но то ли еще будет!

Мир медленно приходит к осознанию, что существующие в политике, экономике ориентиры неточны, и символом этого понимания становится развернувшаяся в последние годы разговоры о том, можно ли считать ВВП главным показателем развития страны. Для ВВП ищут замену....  Самая старая и самая известная альтернатива ВВП - понятие «Валового национального счастья», введенное королем Бутана еще в начале 1970-х годов. Не слышали о таком? Поинтересуйтесь… очень интересно….

На повестке дня медленно, но верно между всеми участниками современной жизни, как политиков так и простых людей, встает вопрос о создании «политики счастья», в основе которой должна лежать еще не созданная интегральная теория, объединяющая политологию, экономику, социальную политику и все, что может сказать о счастье психология, социология и прикладная философия - от Аристотеля и Сенеки до современных «позитивных психологов».

Может кто-то уже слышал разговоры о фелицитарной политике? (от латинского «фелицитас» - счастье). Это словосочетание может употребляться наряду с нынешними понятиями «внешняя политика», «социальная политика», «демографическая политика» и т.д. Не? Не слышали?... а ну да

Немного покопавшись, я обнаружил забавное обстоятельство…  В политической философии предшественником фелицитарной политики, является Иеремия Бентам, автор «Введения в принципы морали и законодательства», в котором развивается теория этического гедонизма, учение о том, что благо - это счастье, и целью этического поведения является достижение наибольшего возможного счастья для наибольшего количества людей. Бентам не просто сформулировал цели политики, которая была бы наиболее предпочтительной населению, но и обосновал, что основой такой политики должны быть математические расчеты, вычисляющие количество счастья и количество достигших его людей.

В реальном государственном управлении предшественником «Счастливой политики» можно считать любые правительственные меры, не преследующие никакой иной цели, кроме поддержания психологического комфорта своих граждан. Сюда можно отнести организацию зрелищ - функция, к которой очень серьезно относились римские императоры.

НО!....  Можно себе представить, во что выльется древнеримская забота о зрелищах для плебса сегодня, когда на помощь правительствам придут многочисленные психологи и социологи. Если, как утверждают какие-то гарвардские исследователи, важной предпосылкой психологического благополучия является систематический психоанализ - задачей государства может стать организация массовой и всеобще доступной сети психоаналитических кабинетов (раньше роль такой сети выполняла церковь со своим институтом систематической исповеди).

В перспективе речь может идти о полной перестройке сферы управления с учетом новых критериев. Фелицитарная политика должна исходить из сложной многофакторной модели среды, в которой обитает человек, изучая, как каждый из факторов влияет на человеческое самоощущение, и как действия государства могут повлиять на эти факторы.

Но вернемся к Бутану….  Суть осуществляемой в Бутане политики «Валового национального счастья» заключается как раз в том, что развитие страны осуществляется медленными шагами, и сопровождается мерами по сохранению традиционных ценностей - семьи, культуры, природы и буддийской религии. О как!

В наше время покушение на скорость развития вряд ли возможно, поскольку любое государство находится в состоянии острого соперничества с соседями. Тот, кто отстает, рискует быть съеденным. Но если отставание в развитии не будет восприниматься как угроза безопасности, пропадет добрая половина стимулов развития. Если что и может заставить человека отказаться от счастья - то только угроза его выживанию.

Резюмируя все сказанное выше, можно Ванговать следующее:

   В ближайшие годы и десятилетия счастье  будет осознано как приоритетная политическая ценность, причем относиться к счастью будут как к измеримому и прагматически манипулируемому параметру.   На основе такого отношения к счастью возникнет фелицитарная политика, сложный комплекс теорий и практик, включающий в себя научные исследования, идеологию, философию, технологии государственного управления и специализирующиеся на достижении «счастья для всех» политические и общественные организации.     Возникновение фелицитарной политики приведет к тому, что авторитет «ускорения развития  любой ценой» как  приоритетной политической ценности будет поколеблен, чему, возможно, будет способствовать рост международной безопасности: государства уже не будут рассматривать отставание как опасность для себя и своего политического режима.
Главными врагами активной фелицитарной политики станут те,  кто будет отказываться от сегодняшних удовольствий ради стратегических целей: например космической экспансии или экологического равновесия.

   Экологам и космическим мечтателям придется бороться не с транснациональными корпорациями, а с теми, кто, как герой Стругацких, будет обещать: «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫМ!»

  Ну а пока Вы это будете все переваривать, я посижу на Луне... От туда такой вид открывается на происходящее... ммм..  Жизнь во всем ее великолепии... Ляпота:)


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.