Майский тезис: быть или не быть?

6 мая 2013, 14:13
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
281

О праздниках майских замолвите слово!

На правах самого настоящего трудящегося, начиная с 1-го мая, я ушел на длительные майские праздники. Подобные мне  офисные сотрудники используют этот период для походов, путешествий, встреч с друзьями и родственниками. В этом году я изменил традиции и провел праздники 1-6 мая в праздности и подготовке к Пасхе.

В таком случае трудно оторваться полностью от рабочего процесса и руки тянется к ноуту в свободную минуту, а в голове роятся мысли трудовых буден. И вроде как с мыслями как  с мухами можно и разобраться, да вот привычки остаются. И вот, проведя в подобном сражении день, я задумался в принципе о праздниках и их длительности. Подумалось, что слишком много мы себе позволяем, когда экономика в нестабильном состоянии. У нас  много выходных и праздников! И, как водится, пожурил себя и своих соотечественников. И чтобы не быть голословным, увлекаясь темой, решил погуглить. И вот что я выгуглил.

Не все так просто в этой теме. Для начала скажу, что мы являемся аутсайдерами среди празднующих стран. Мировым рекордсменом по количеству нерабочих праздничных дней (всего 24) является Шри-Ланка. В целой группе стран граждане наслаждаются праздниками на протяжении 3-х недель. Это Иран, Бутан, Виргинские и Мальдивские острова, Сан-Марино, Пуэрто-Рико. 18 дней в году отдыхают в Индии, 15 – в Японии. В развитых христианских странах в среднем 12 праздничных дней. В Джибуте, Лаосе, Великобритании, Македонии, Вьетнаме, Кабо-Верде, Югославии, Румынии 9 праздничных дней, в Сан-Томе, Новой Гвинее, Принсипи, Мозамбике, Кубе – 8. В Северной Америке отдыхают только 10,5 дней в году, а Карибский бассейн признан самым «отдыхающим» регионом планеты – здесь праздникам посвящают в среднем 14,5 дней в году.
Если говорить о нерабочих днях в Украине, то в 2013 году их будет всего 13. Для сравнения в России таких дней будет 14. Следовательно, мы еще трудимся в поте лица.

А чтобы окончательно убедить вас и себя, вот интересная информация.  Согласно коллективному договору о тарифных ставках в Германии сотрудники работают 1659 часов ежегодно, то есть на 48,9 часа или на одну рабочую неделю с лишним меньше, чем в среднем по ЕС (1708 часов). По количеству годового рабочего времени лидируют Румыния (1864 часов) и Польша (1856 часов). В Испании рабочее время составляет 1729 часов в год, в Греции - 1816 часов, в Португалии - 1734 часа. В Украине в 2013 году количество часов составляет 2 002 (при 40-часовой рабочей неделе).
Завершая свое сегодняшнее праздничное эссе,  возвращаюсь к своему ружью так успешно мною повешенному в начале статьи и готовое к выстрелу. Мой майский тезис: быть майским праздникам, а значит и каникулам. Еще 2 рабочих дня в начале мая и нас ждут еще незабываемых 4 дня. Присоединяйтесь!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.