Зигзаги большого пути

5 мая 2013, 21:18
политикановед
0
394
Зигзаги большого пути

(о митинге “Вставай, Украина!” в Харькове 12.04.2013)

О митинге под кодовым названием “Вставай, Украина!” в Харькове 12.04.2013 в Интернете сказано очень много. Однако, практически, все отклики носят сугубо описательный характер, создавая информационный шум, в котором тонет нечто важное. 
В масштабах страны это был уже десятый (юбилейный) митинг. Но на Восточной Украине он был первым. И это обязывало. Обязывало и оппозицию, и власть. Но говорить (соответственно, слушать) с трибуны одно и то же много раз поднадоело – хочется какой-то изюминки. И тут очень кстати подвернулся “транспортный коллапс”. Обличай – не хочу!
Со стороны оппозиции прибыл солидный депутатский десант – до 30 штыков (мандатов), что позволяет говорить об акции «Депутаты, вставай». Со стороны власти был привлечен чуть ли не весь горэлектротранспорт. Получилось чуть ли не стенка на стенку.
Количество мобилизованных и призванных – несколько тысяч – впечатляло. В Харькове никогда (за исключением времен «Майдана») столько не собиралось. Обычная наполняемость харьковских митингов – пара сотен человек. Но сколько чистокровных харьковчан было 12.04.2013, неясно. На фото и видео я разглядел десяток своих знакомых. Густота флагов существенно превышала численность соответствующих городских организаций (судя по всему, область подмогла). Вышыванок в центре города оказалось больше, чем в торговой сети. Один свободовец (из Чернигова) гордо заявил, что они добрались в Первую столицу, преодолев все преграды. Интересно, сколько таких «перекатимитингов» собралось в Харькове? И не будет ли в таком случае более точным название: «Украина, вставай и грузись в автобусы!»?
Поскольку воздвигнутая с утречка великая трамвайная стена не позволяла двигаться к запланированной цели стройными рядами и во всеоружии наглядной агитации, встал вопрос, что делать? Вот что написало издание «Левый берег»: «Руководители акции в связи с перекрытием дорог решили изменить маршрут шествия и решили пройти по площадям Розы Люксембург и Конституции к зданию Харьковского городского совета на пл. Конституции, 7, где провести митинг.
Перед входом в здание горсовета, куда подошла колонна оппозиционеров, в несколько рядов стоят сотрудники милиции. Расположившись у горсовета, колонна перекрыла движение транспорта»
http://lb.ua/news/2013/04/12/196443_oppozitsionnie_lideri_vistupayut.html?utm_source=lbua&utm_medium=link&utm_campaign=more
Здесь возникает огромное количество вопросов.
Почему было не провести митинг прямо на месте сбора (или, вообще, не организовать его там, где он не создавал бы лишнего напряжения)? Ведь не место красит митинг, а митинг место. Действо около горисполкома было весьма сжатым – выступали только звезды. Народ, ради которого все, собственно, и затевалось, слова не получил (ему в который раз досталась роль массовки).
Как можно было шествовать к горисполкому, не имея на то разрешения и заведомо подставляя участников? У кого родилась эта идея? Оппозиционеры могли лишь рассуждать и фантазировать, но принимать решение было не в их власти (тем более, если вспомнить все юридические коллизии, связанные с изначальным маршрутом).
Кто позволил двигаться по проезжей части, заведомо нарушая правила уличного движения? Почему бдящая власть не пыталась препятствовать маршу? Ведь у нее была возможность перекрыть машинами маршрут движения на любом перекрестке.
Вероятно, сему было дано соизволение на высочайшем – городском – уровне. Ведь известно, что «народные депутаты Хмиль, Яворивский, Андрей Парубий, Павловский и Пазиняк прибыли к мэру Харькова Геннадию Кернесу с требованием разблокировать центр города и не препятствовать оппозиции в проведении акции "Вставай, Украина!" и встрече с избирателями. Соответствующее письмо было передано городскому голове»
http://delo.ua/ukraine/miting-oppozicii-v-harkove-nezakonnyj-reshenie-suda-202150/
О негласной договоренности свидетельствуют и краткосрочность митинга, и очень кстати оказавшийся под стенами мэрии автобус, на который взгромоздились глашатаи.
Митинг закончился, но остался вопрос, куда делись все его многочисленные участники? Кто собирается вести повседневную работу по изменению ситуации? Неужели кто-то надеется, что несколько уличных акций сотворят в стране чудо?!
Ряду знакомых я задавал вопрос, так что же дал проведенный митинг? Говорят, что он поднял настроение, принес позитивные ощущения. Но человек ведь живет не только эмоциями. Его настроение в куда большей степени зависит от реальной ситуации. Яркое зрелище способно его улучшить, но недостаток «хлеба» быстро даст о себе знать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.