Социальная сеть

1 мая 2013, 19:42
0
381

У каждой сети есть системный администратор

Что сегодня есть социальная сеть? Для одних это способ общения, для других – рекламы своих товаров и услуг, для третьих – нечто большее. Вот о третьих, и, как ни странно, о первых тоже я хочу поразмышлять.

Как часто мы слышим что социальная сеть это «всего лишь средство общения», «это – чисто по приколу» и тому подобное? Друзья-психологи не дадут мне соврать, что человек является сам собой всегда. Даже тогда, когда «просто прикалывается» и «это все понарошку». Модель поведения человека заложена давным-давно, в детстве. Этого нельзя отнять. Это можно лишь немного изменить. Согласно текущих условий. Так сказать – адаптировать. Общаясь неважно где и с помощью чего человек испытывает эмоции. Эти эмоции имеют отражение в текущей жизни. Кто-то разозлил – невольно накричал на кого-то другого или, наоборот, замкнул это в себе. Это не важно. Важен не результат эмоции. Важен сам факт ее появления. Самый яркий пример – «Фейсбук это – просто средство развлечения и я там ни о чем серьезном не говорю». Стоит ли мне говорить, что человек, не склонный к экстремальным видам спорта не станет ими заниматься? А стоит ли говорить, что человек общаясь на Фейсбуке испытывает какие-то эмоции? Я не верю, что тот для кого ФБ всего лишь «средство развлечения» не испытывает никаких эмоций. И, уж тем более, не верю в то, что используя любое «средство общения» человек не испытывает никаких эмоций. Таким образом получается, что любой человек общаясь в социальной сети, испытывает какие-то эмоции, которые имеют отражения в реальной жизни. Без рассмотрения – какое отражение. Повторюсь – это сейчас не важно.

Раз уж человек испытывает какие-то эмоции, значит можно помочь ему испытать правильные эмоции. Рекламщики скажут, что реклама с домашним животным и/или детьми дает очень высокий результат (или давала раньше, а сейчас что-то изменилось – я не знаю точно, не специалист). Значит эта реклама вызывает «правильные» эмоции. Разговаривая по телефону собеседника можно разозлить или обрадовать, вывести из себя или загнать в состояние, близкое к депрессивному. Это зависит от собеседников, их способностей и/или желания/нежелания. Но ведь телефон тоже «всего лишь средство общения». Значит общаясь в Фейсбуке можно делать тоже. Но разница все-таки есть. И она – колоссальна. Разница в общении по телефону с общением на ФБ в количестве собеседников.

К чему я это все? Да ни к чему. Простой вопрос. Имеете ли вы план на ближайшие хотя-бы 10 лет? Да? Это хорошо. И как вы считаете, ваш план единственный? А представьте, что кто-то имеет план на 50 лет.

Вот еще один вопрос – что такое «социальная сеть»? Это место, где общаются люди? А может это место, где возникают, исчезают и контролируются связи в социуме? А теперь всю эту белиберду объединим вместе. Имея план на ближайшие несколько лет, зная как вызывать необходимые эмоции и контролируя связи можно управлять обществом. Мобильная связь и интернет не дали таких возможностей, как Фейсбук (Вконтакт и/или Одноклассники – не суть важно). Гугл, анализируя ваши поисковые запросы и подсовывая вам необходимую рекламу в виде ссылок, нервно курит в сторонке по сравнению с теми возможностями, которые имеет Фейсбук. Потому, что Фейсбук может «помочь» вам «правильно» задать вопрос, а Гугл всего лишь может подсказать «правильный» ответ.

Это все – методы мотивации. Но теперь у Фейсбука появились методы демотивации. Это бан (и нечто подобное). Т.е. постепенно Фейсбук превращается из места, где просто «болтают», в инструмент качественного управления социоумом. И термин подобран очень правильно – социальная сеть. Ячейки которой имеют связи, которые грамотный системный администратор может не просто контролировать. Он их может рвать, усиливать и создавать новые. Фильм-фантастика «Газонокосильщик» в действии. Только газонокосильщиками стали очень многие. Практически вся «продвинутая» молодежь в возрасте от 10-ти до 18-ти лет – будущее общество.

Исходя из этого у меня только два вопроса. Кто системный администратор и в чем состоит план?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.