Пра империи еще.

30 апреля 2013, 18:08
0
441

Империи и люди. Или размышления над одной повестью.

Говорят что нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульете (вариант - о козыре четыре на четыре). Руская литература неоднократно пыталась превзойти это достижение, и нет числа всем этим утопленным Муму, брошенными под паровоз девицами и вырубленными вишневыми садами. В числе прочих попыток достойное место занимает и "Левша" Лескова. 

Еще во времена того Левши - славу империй создавали не только (и не столько) особы императорских фамилий или лейб-гвардейские полки, сколько совсем другие люди, имена которых поминают куда чаще чем не только имена императоров, но даже названия империй. Все эти Лефорше, Карле и Зонсы, Уатты и Стефенсоны, Бабкоки и Вилкоксы, Кольты и Маузеры, Отто и Дизели, Круппы и Порше, Райты и Блерио, Мораны и Фоккеры, Смитты, Вессоны, Кольты, Браунинги и Гатлинги. Все это кстати вполне себе живые люди были, ага. И было их много. Например только в одних США подвизались  некие Картвелли, Северский, Сикорский, Струков. Запомнившиеся нам такими всякими штуками как "Тандерболт", например, F-84 Тандерджет и F-105 Тандерчиф, А-10, С-123, не считая собственно вертолетов Сикорского. Так получилось. Люди ролившиеся в другой стране - успешно ковали военную (и не только) мощь США. Кстати Хайрам Максим - американец, но успеха добился в Англии. А пулеметы его широко использовали все воюющие в Первой мировой империи (включая российскую), причем немцы - даже шире своих врагов англичан. Вернер фон Браун был руководителем германской ракетной программы, и он-же обеспечил американцам победу в лунной гонке. Некто Александр Липпиш заложивший в еще довоенной Германии основы сверхзвуковой аэродинамики - много и плодотворно работал и в США. Многие из этих людей как мы видим - умудрились плодотворно работать даже не в одной, а в двух разных империях, в.т.ч. враждующих. И пусть не всегда их путь усыпан был розами - они его осилили. Вернер фон Браун одно время зарабатывал на жизнь публичными лекциями о космических полетах (конструктор фау-2, ага, лютой на то время вундкрвафли), но по итогу возглавил лунную гонку, крупнейшую госпрограмму в истории США. 

Но что мы видим вместо того в России? Левшу мы видим сплошного. Кошкин, конструктор знаменитого Т-34 лично, своим ходом полуподпольно гонит танки в Москву "на смотрины", ловит пневмонию и по итогу умирает. это-ли было дело для главного конструктора, и без того не богатырского здоровья? Именно это, "добраться до тела", и "получить одобрямс". Иначе псу под хвост все усилия, иначе "империя не поддержит". Из всех советских знаменитых авиаконструкторов - не сидел разве что Яковлев. Ну и Поликарпова постеснялись, хотя "кислород прикрыли" ему жестко. И имея еще до войны истребители превышавшие по характеристикам все что было в стране - он "до серии" так и не добрался, а наработки его (как и само КБ) растащили Лавочкины да Микояны. Но и тем ставил в колесья палки сидящий в высоких кабинетах Яковлев. Не на конструкторских досках велась та война, а под коврами ночных заседаний у Сталина. Свидетельств масса. 
Так-же точно уже выпущенный на свободу Туполев - намертво "перекрыл кислород" в области тяжелых самолетов всем без исключения. И только чудом удалось иногда прорываться Ильюшину, если Туполева постигала творческая неудача. Политика. Борьба за милость власти. 

Но это "свои", а как-же "чужие"? А они были, еще в 30-е годы работал у нас такой себе Гротте, немец. Сделал танк гламурный (ТГ-1), который на добрый десяток лет опередил свое время, закончилось - ничем. Был вообще поразительный случай, итальянский политэмигрант Бартини, авиаконструктор. Создал несколько выдающихся самолетов, включая "Сталь-7", что стала в последствии бомбардировщиком Ер-2, что бомбил таки Берлин. Но заканчивал его понятно уже совсем другой человек, ибо сам Бартини - сел. Плотно и надежно. Более ни один его самолет не производился, несмотря на массу интересных работ. Он считался пожалуй самым талантливым из советских авиаконструкторов той эпохи,  Королев называл его своим учителем но доля итальянского Левши в России - оказалась не слаще чем у литературного прототипа. Огромное количество немецких специалистов оказавшихся после войны в СССР - много и плодотворно работали, но до воплощения - доходило столько то что удавалось удачно приватизировать кому-то из местных, да еще и "пробить". Вот это самое слово "пробить" стало бичом империи, и если такие дела творились в хайтеке и оборонке, мы можем себе только представить что происходило в областях менее обласканых вниманием "рулевых империи". Даже в авиации, Антонов 8 лет носился с идеей своего Ан-2, аж пока не добился лично до Хрущева (обманом кстати), и не поведал как полезна сия вундервафля для борьбы с колорадским жуком и выращивания кукурузы. И то пришлось ему переезжать в Киев, на "подведомственную" Хрущеву Украину. А ведь Антонов - был зам.Яковлева, не только "генерального", но и заместителя наркома авиационной промышленности по опытно-конструкторским работам... И это безусловно удачный самолет, что более 45 лет продержался в производстве, и уже более 65 лет в небе. Но главное - "пробить". А сколько "не пробито" за все эти годы?    

Вот она какова, "сияющая сила империи". Империи "которая может все", но крайне редко делает то что нужно было делать. Ибо сила есть - ума не надо, русские поговорки и тут как нельзя месту.  И дело ведь не только в военной мощи (которая таки от танков и авиации - изрядно зависит), могущество империй - давно уже не только на военной силе базируется, а и на экономике, и техническом уровне. Не бомбы и ракеты похоронили СССР, а всякие там видаки-шмудаки, джинсы, автомобили да косметика. Что предстваляли империи ничуть не слабее чем бомбовозы, авианосцы и подводные лодки, без всяких ПВО, противолодочных рубежей и прочих препятствий. Даже таможня оказалась перед ними бессильна. Но не так даже видаки-шмудаки. Которые шмудаки -  ымперцы предали кстати анафеме, еще тогда, "сегодня слушаешь ты джаз", ага. А те люди что их делали. Могли делать. Ибо ымперцы - не могли. Онивсе ждали пока великая империя - вытрет им сопли и снизойдет вниманием. А если та и снисходила - то тут уже не до шмудаков становилось, тут успевай только поворачиваться и вазелином предохранятся, ибо ымперия - она таки могуча, и к сантиментам аж ни разу не расположена. Это тупик, ага. И снова они лезут на все те-же грабли со своим "Сколково", ПАК ФА или SSJ, вваливая туда всю мощь силушки богатырской, так что даже вазелин уже не спасает. Любят ымперцы грабли, ага, ой любят...   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.