Восточно Европейская Швейцария, как реальность

29 апреля 2013, 20:06
0
499

Имея свою историю, полную противоречий и борьбы мнений, мы формируем сегодня своё будущее, создаем свою новую историю.

Кто-то из великих заметил, что великие, всемирно исторически известные события, появляются дважды, один раз в виде трагедии,  второй раз - в виде фарса.

В 2012 году в моей предвыборной программе, как кандидата в народные депутаты Украины, в сокращенной форме, из-за ограничения места для публикации, излагался вопрос касательно Украины в контексте опыта Швейцарии, как одного из возможных механизмов преодоления противоречий в обществе.

Имея свою историю, полную противоречий и борьбы мнений, мы формируем сегодня своё будущее, создаем свою новую историю.  Но мы обязаны учитывать, и прошлый опыт, и точки зрения соседей, для которых Украина была и остается фактическим соседом и для которых наше поведение означает спокойствие или проблемы на границах, в т.ч. миграция населения, товарооборот и т.д.

Вопрос о выборе пути - в Европу с реальной угрозой отношениям с Россией и, возможно, Белоруссией,  или сохранение традиционной близости народов - я не говорю о близости мнений власти, я говорю близости народов Украины, Белоруссии и России, как, не только исторической близости, но как близости родственной – в конечном счете Мы все славяне, более того, потомки Полесских русичей, отстаивавших свою свободу в борьбе с пришельцами – от монголов до Берлинского параноика.

К сожалению, наша история полна конфликтов не только в борьбе с завоевателями, пришедших с восточных и западных земель, наша история отмечена междоусобицей, начиная со времен Киевской Руси. При этом, очевидно, одной из черт нашего свободолюбивого характера, присущего всем русичам, где бы они сегодня не жили – в Украине, Белоруссии, России или далеко за океаном, свойственно, когда нет внешнего неприятеля, воевать между собой, часто бессмысленно и ошибочно. Этим часто пользовались другие, заинтересованные в наших территориях, в наших землях. Всегда находились разного рода «благодетели», поясняющие тем или иным нашим «вождям», что возникшая проблема дело рук его «братского» соседа и тут же предлагалась помощь для борьбы с ним. Расчет простой – чем меньше нас, тем свободнее земли, чем мы слабее – тем проще нами командовать, чем больше раздора – тем шире поле для разного рода «маневров».

Сегодня одни новые «вожди» упорно предлагают нам «путь в Европу», пусть не скоро, пусть через двадцать лет или никогда, но главное – это путь в Европу, другие – путь в Таможенный Союз с описанием прелестей экономического развития и с упором на братское единство. Только сама Европа – что это? Соединенные Штаты Европы с центральным правительством и широкой автономией штатов? Нет, это конгломерат интересов с преобладающей квотой для интересов одного, двух государств.

В любом варианте, устремления на Запад или на Восток, чреваты осложнениями для экономики, для народа, для его будущего, тем более абсолютно не ясного, подкрепляемого лишь пустыми рассуждениями, как доказательством приоритетности  именно такого пути. Только все это просто рассуждения, никто не предлагает альтернативы, обеспечивающей Украине суверенитет, которого она так долго ждала, мир с соседями, свободу общения и передвижения, экономическое развитие с учетом добрососедских отношений со всеми соседями – как на Западе, так и на Востоке.

Различные опросы показывают практически одинаковый процент, отдающих приоритет пути к ассоциации с Европой и пути на сохранение традиционных, веками сложившихся ценностей – от религии, языковой близости, обычаев и уклада жизни до промышленной кооперации, устоявшихся экономических связях и т.п. Очевидным является угроза возможной федерализации Украины с последующим, неминуемым расколом. И никто не задумывается над последствиями, на примерах Югославии, Грузии, Молдавии.

Никто не учитывает, что  неудачная атлантическая попытка увязать европейскую политическую стабильность и экономическое благосостояние не нашла свое подтверждение при мировом кризисе, который развеял надежды европейцев на экономическое благосостояние. Греция, Испания, Ирландия и другие не нашли своего спасения в рамках Европейской справедливости и терпят крах, теряя позиции как в экономике, так и вообще в праве и возможности учитывать интересы собственного народа. 

Учитывая эти тенденции и движения так называемых элит, что чревато для  страны непредсказуемыми последствиями, предлагаю рассмотреть другой, совмещающий интересы путь – путь, который проложен Швейцарской конфедерацией, путь, проверенный временем, обеспечивший мир ее народу в самых разных конфликтах. Полагаю, что независимое, вложенное в конституцию нашей страны развитие, обеспечение добрососедства со всеми, как на Западе, так и на Востоке, путь неприсоединения ни к каким ассоциациям или союзам, без атомного оружия на своей территории, с гарантией со стороны всех соседей нашей территориальной целостности, с учетом исторической, братской близости славянский народов, на сегодня не имеет альтернативы для будущего Украины. 

Это путь создания Восточной Европейской Швейцарии с внедрением цивилизованных правил поведения, проживания, соблюдения законодательства, права народов на общение, т.е. всем тем, к чему мы стремимся, но без национальных воплей, без оскорбления соседей, без экономического и политического унижения, т.е. с признанием за нами нашего самостоятельного, как экономического, так и политического пути развития.    Мы просто обязаны понять сами и объяснить соседям, что мы не хотим никому зла, мы открыты для диалога, для экономической кооперации и сотрудничества и наше неотъемлемое право самостоятельно решать наши вопросы не угрожает ни Западу, ни Востоку.

Очевидно, что в вопросе будущего пути развития Украины есть прямой смысл учитывать опыт и пример Швейцарии. На сегодня это приобретает все большую актуальность в деле сохранения целостности и суверенитета государства.  Сегодняшние условия требуют его дальнейшей детализации и обсуждения, что позволит преодолеть цивилизационный раскол в контексте условий, которые преобладают в Украине.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.