Фестиваль в Одессе

28 апреля 2013, 22:32
Издатель. Редактор журнала DETAIL Russia
0
258

Мое посещение первого архфестиваля в Одессе

Городской сад. Бой часов доносящийся издали. Шесть часов вечера. «Боярский, Вы обещались в три, а их уже шесть!», Бабель…

В городском саду тихо, опадает цвет, детвора, как и сотню лет назад, щебечет и носится в центре парка. Здесь, в саду, есть удачное место. Точнее удачная лавочка. Только на ней ты полностью выпадаешь из потока. Скорее даже из неспешного течения и появляется уникальная возможность спокойно подумать, даже вот написать.

Вообще в Одессе все неспешно. Ритм жизни, рабочие процессы. Нет, это не в упрек одесситам. Скорее даже в похвалу. Хватка отличная. Подошли к делу – процесс понесся. Отошли – не спешим. А зачем, если к трем иль шести все равно город будет стоять.

Прибыв в Одессу на фестиваль я ожидал встретить друзей-архитекторов. Находясь еще под не смеркнувшим впечатлением от апрельского CANactions хотел услышать идеи, новости, смыслы.

Не задалось.

И здесь никакой вины выступавших и очень мала (хоть и присутствует) вина организаторов. Скорее всего наше торопление, нетерпеливое отношение к делам денежным и сущностным и мешает нам понять то, что происходило. Да. Пусть не нам, а только мне. Но мешает.

Неспешность мягкого говора, отличимая даже от моего мягкого днепропетровского «г», неспешность движений, ритма деловой активности, все располагает к непониманию нас и нами.

Т.е. вроде бы все нивелируется, но в тоже время хочется указать организаторам на огрехи. Которые, в принципе, и начали череду недопонимания.

Никакой внятной организации встречи и регистрации:

- Здравствуйте, Вы кто?

- Дмитрий Настека, журнал DETAIL Russia, редактор.

- Вы практикующий архитектор?

- Нет.

- Ага, вы пресса (записывают от руки на чистый листик), вам туда, будет открытие и пресс-конференция.

- А потом?

- А потом приходите в субботу на закрытие.

Нет, ну блин! Я ехал за полтыщи верст на кривых оленях Укрзализныци только чтобы услышать фанфары два раза? «Нет, уж извольте!» как говаривал небезызвестный поручик.

Попытка выяснить, а попаду ли я на экскурсию со Славским и на мастер-классы (ну пусть лекции) закончилась т.н. «упсом».

- А мест нет!

- Как нет? Я же регистрировался заранее. Мало того, сейчас на автобусе из Киева едут Лариса Здоренко и Анна Бондар.

- А это кто?

«Здесь: Занавес!»

Я оставил без комментариев, кто это. Понадеявшись, что вспомнят. Тем более, что и Лариса, и Анна регистрировались заранее. Но места решил отстоять для начала хотя бы в экскурсии.

После обращения напрямую к Нонне – места все же образовались (забегая вперед – мест было даже с запасом), Лариса с Анной были об этом оповещены, к трем (и снова три!!!) обещались быть и я, со спокойной совестью, стал ждать.

«Я так відчуваю» (© М.Ягольник), что организаторы ожидали большего количества местных (ибо судя по себе – «неместных» не ожидали вовсе). Но местных было мало. Что немало расстроило не только меня, но, судя по всему, и организаторов.

Все шло «шкереберть».

Решение все проводить во дворе – это «браво»! Уютно, дворик, солнышко, весна. Слегка мешал разыгравшийся Нот, но это играло на руку, т.к. он постоянно шалил и ронял баннеры спонсоров, в результате на них таки обращали внимание.

(Тут стоит упомянуть фотографа, на которого почти рухнул стенд, после чего я услышал очередную одесскую интонацию: «И они таки построят город!». Далее я еще не раз вспомню именно «интонацию»).

А в целом, пресс-конференция во дворе – это класс. Тем более, что был представлен генплан и нахождение во дворе заставляло почувствовать себя частичкой города, а не интеллигентно-буржуазным планктоном.

(Еще одна маленькая сноска: «эклиптика Солнца» (© С.Славский после чего я услышал очередную а которого почти рухнул стенд трем (и снова три!!!) два раза? понять то, что происходило. ). Прошу ее учесть в следующий раз. Хотелось бы смотреть чиновникам в глаза, а не в темные очки. Хотя наверное, солнце тут не причем. Нона то была без очков).

Итак, очки. Стоп. К чему? А-а-а. ГЛАЗА!

Представленный генплан (по моему непрофессиональному мнению) представлял собою какую-то космогоническую теорию. Объездные и вылетные, общегородские и иные другие, 4-х и 6-ти полосные МАГИСТРАЛИ!!! 28 (прописью: двадцать восемь!) эстакад/развязок. (Если мне память не изменяет).

Далее цитаты из уст чиновников:

- Город обладает запасом прочности, чтобы принять еще столько же машин.

- Денег, которые мы до 35-го года найдем в муниципальном, областном и госбюджете с деньгами реальных частных инвесторов, хватит на треть запланированного.

- Мы хотим показать вам, что это совсем не то, что думают другие (ах, как по-одесски).

- об охранных зонах: параметры новых зданий будут в соответствии!

- В исторической застройке разрешено сносить только ветхие и аварийные здания.

А теперь мои комментарии:

- Судя по статистике, в городе в два раза вырастет количество машин всего за 7-8 лет (максимум). Это немного. Это будет еще при жизни нынешних чиновников. Мне лично интересно как и чем они ответят за транспортный коллапс? Возможностей в финансах, как у Москвы, Нью-Йорка, Боготы, Лондона, у Одессы нет и, при нынешней политситуации, не будет. Что делать потом?

- Зачем строить космоплан, если денег все равно не будет? Не лучше ли привлечь специалистов в экономике, архитектуре, культуре, бизнесе (в конце то концов) и подготовить внятное ТЗ для Дипромиста? И получить на выходе предварительный план, который представить общественности. ( Похоже я обчитался Томаса Мора).

Напрашивается мнение только одно: как всегда работает «распил». Есть и еще одно слово – «дерибан», но из уважения к де Рибасу его использовать нельзя. Некрасиво.

Из нынешнего генплана ясно одно, стандартное. Все сладкие куски – частникам, остальное как-нибудь устаканится, перепишется в новом генплане и все. Денег ведь и на треть задач нету.

- Хотите показать – показывайте. На замечания и вопросы следовали формальные ответы штампами (ярко напоминающими составленный Остапом Бендером новейший «письмовник» для литераторов и журналистов. И вновь эта отсылка к одесским корням).

Особенно доставил пассаж о математической формуле и ее неприятии. Под формулой господин Греков подразумевал понятие о том, что высота зданий должна равняться ширине улицы. Ему это не было понятно. Ну как же, давайте строить выше, красивее.

- параметры чего и чему будут соответствовать осталось непонятным. Соединяя с постом о сносе исторических обветшалостей и аварийностей – становится понятно, что будет ОЙ! При чем все ссылки на пресловутые новые нормы невмешательства властей в застройку произносились как мантра.

На этом о пресс-конференции и представлении все. У древних римлян при прощании с умершим было принято трижды произнести его имя. Если будет делаться то, о чем говорилось, чтож: Одесса, Одесса, Одесса.

После данного мероприятия последовал небольшой перерыв. Во время которого можно было посетить грот в Художественном музее, а также можно было оценить работы воркшопа. Работы были и удачные и неудачные. Увы, но моя нынешняя профессия заставляет меня быть придирчивым. Комментариев давать не намерен. Молчу.

В 16.00 началась экскурсия при участии Сергея Славского. Я не буду описывать ее всю, потому как это было трехчасовое мероприятие. Но скажу только одно – это было замечательно! Спасибо огромное организаторам и Сергею. Одесса все же великий город. Интересный и великий. Экскурсовод у нас был неопытный, но с огромным багажом знаний и юмора. А умение водителя вписываться в повороты в городе, где напарковалась куча балбесов – достойно изумления. Да, по дороге мы убедились, что город может вместить еще столько же машин. И станет наглухо. Но это уже нюансы. Потом точно можно будет не вводить запреты на въезд. Все равно все закупорится.

Позже, в вечернее время мы с Анной и Ларисой ужинали в «Бунине» на ул. Бунина. И я не любящий рыбу – выбрал именно барабулю. Рекомендую, мне понравилось. Пиво было одно, Бавария, светлое, но отличное, под рыбу вообще идеал!

Ночные похождения с покупкой билета на все той же Укрзализныце оставим на совести Укрзализныци. Я опишу их отдельно.

Второй день были мастер-классы. На которые нас не приглашали. Еще вчера я (Лариса и Анна тоже) уточнял когда и куда. На что получил ответ – приходите на закрытие. Это для студентов мастер-классы. Та ну щаз! – подумал я и пришел. Вот единственное, что не понравилось, то, что студентов не записавшихся заранее ожидал «от ворот поворот». Это не годится никуда! Если уж организаторы сказали нам, что мероприятия данные для студентов, то студентов зачем заворачивать? Плохо.

Сами мастер-классы были по своему интересны, домик с памятью о дедушке от К.П.С.С. выглядел нестандартно и оригинально. Все лекторы к кому я попал, а это и Петр Коган с Сергеем Славским, и Михаил Ягольник, и Николай Лызлов – класс! Удовольствие, мысли – все было получено.

На третий день я увы остаться не мог, и убыл в северный город Днепропетровск. Настроение было смешанным, и огорчение от  ошибок и яркое впечатление от услышанного. Резюмируя: организаторам – работать над ошибками, муниципалитету – умнеть, нам – терпения и тоже умнеть.

Привезенные цитаты из Одессы:

«Для души» – К.П.С.С.

«Перфоманизирует» – Коган (по-моему)

«Идемте слушать русского» – студенты ОГАСА

«Гениальный архитектор. Ведь человеку не под силу зачислить туда себя самому. Небеса посылают навстречу нам людей, моменты, и только тогда, может быть, из нас что нибудь получится» – М. Ягольник (в переводе примерном)

«Они должны документы ламитнуть» – одесский архитектор

«Пересыпь – это когдаточный район» – Славский

«Аэропорты находятся в том состоянии, в котором они находятся» – Марат Касимов

«Важен дух места» – в устах разных архитекторов и не раз!

Огромное спасибо встретившему и определившему на поселение Алексею Корнилову, выделившему место для презентации журнала студентам Валерию Павловичу Уреневу, Ларисе и Анне за компанию и здравые мысли, архитекторам-лекторам – за информацию.

Неспасибо – желдору, автодору отдельное неспасибо за ремонт ям днем в час пик.

Напоследок анекдот из Одессы:

- Рабинович, вы говорят таки удачно женились?

- Да какой там удачно! Окна во двор!

С ув., Дмитрий Настека. (фото будут в ФБ).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Одесса,архитектура,фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.