Камбэк по-черкасски: Местный эксцесс - или генеральная репетиция ПРиБЮТа?

26 апреля 2013, 20:27
0
337
Камбэк по-черкасски: Местный эксцесс - или генеральная репетиция ПРиБЮТа?

С точки зрения рядового черкащанина, судящего о происходящем по сообщениям СМИ, назвать союз ПР и оппозиции иначе как маразмом - язык не поворачивается

Черкасский сюрприз может иметь далеко идущие последствия для будущего Украины.
 Не в отставке мера Одарыча дело. Она как раз давно прогнозировалась. Причин хватало.
1. Одарыч - не член ПР. Имеет в горсовете свою сплочённую фракцию, и позволяет себе куда больше самостоятельности, чем ему готовы предоставить. В то же время - оппозиция не может простить ему предательства, когда он со своей фракцией ушёл в голубую коалицию и обеспечил ей большинство в горсовете. Вдобавок БЮТ не может забыть его партнёру  Бродскому грязной кампании против Тимошенко.
2. Отстаивая свои бизнес-интересы и свою позицию по городским проблемам, Одарыч не стесняется ни в выражениях. ни в методах. И успел нажить немало личных врагов.
3. Губернатор Тулуб, спасая голубой зад,  выставил Одарыча крайним за пролёт голубых кандидатов на выборах в ВР. И подставил мера под гнев Фирташа.
4. И, возможно, главное. Одарыч в Черкассах - чужак. Пришлый. И не только в местечковом квасном патриотизме тут дело. Метная "элита" - выходцы из совковой номенклатуры в энном поколении. Они - мыслят одинаково, и друг друга - понимают без слов. Плюс - зачастую повязаны родственными узами. Каждый каждому - хоть седьмая вода на киселе, не свояк - так кум.
Одарыч с его амбициями и менталитетом в наше болото не вписался. Не стал чтить неписанных традиций, придерживаться сложившейся иерархии - и восстановил против себя весь местечковый бомонд.
 Слетел бы Одарыч уже давно. Но НИКТО из его противников не мог единолично набрать необходимые для импичмента голоса. И потому - отставка, даже случись она - ставила ПР и оппозицию перед необходимостью формирования коалиции для получения большинства. Что обеими сторонами рассматривалось как невозможное. Понимая это - Одарыч пошёл ва-банк.Обостряя конфликт с Фирташем и Тулубом, он надеялся получить поддержу оппозиции. Но  - то ли старые обиды перевесили прагматические соображения, то ли ещё чего - когда Одарыч потребовал отставки губернатора и подготовил иск в суд о взыскании с Фирташа 103 миллионов задолженности местному бюджету - грянул-таки импичмент.
 С ПР - всё ясно. Козырнули и проголосовали. Более-менее ясно с блоком "Черкассы" - сформированным преимущественно из кадровых аппаратчиков, сотрудничавших с оранжевой властью  и потому не пришедшихся к голубому двору.А вот позицию БЮТ и Фронта Змін - понять куда труднее. Когда большая часть из депутатов поддержала отставку горисполкома - это уже было громом среди ясного неба. Когда же был вынесен вопрос об импичменте - горожане окончательно перестали понимать своих избранников. Кое-что прояснилось, когда Одарыч перед голосованием импичмента обнародовал документы о планируемом распределении городских должностей между ПР и оппозицией. 

Публикации этого списка препятствовали как могли.  Даже отключили свет местной телекомпании ВИККА. Но нашёлся генератор. и выпуск новостей всё же вышел в эфир.  
Черкащане этим воскресшим призраком ПРиБЮТа были просто ошеломлены.  К сожалению, НИКАКИХ опровержений со стороны оппозиционных партий по этому поводу НЕ ПОСЛЕДОВАЛО. Более того, действия городских депутатов полностью поддержал ( а, по слухам - инициировал) глава областной организации Батькивщина Анатолий Бондаренко.
Но настоящим нокаутом стал приезд куратора Черкащины от БЮТ Томенко, который полностью одобрил действия местных оппозиционеров.   Жесточайший прессинг устроили тем городским оппозиционным депутатам,  которые отказались поддерживать коалицию с ПР. Депутат Наталья Коваленко вынуждена была вообще уехать из города. Через колено ломали и одного из лидеров городских БЮТовцев, наиболее вероятного кандидата от оппозиции на пост мера Николая Булатецкого. К его чести, несмотря даже на конфликт с собственным сыном, он отказался участвовать в расправе над мером , и выступил с заявлением:
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Микола Булатецький виступив перед депутатами міськради з проханням, щоб вони не підтримували імпічмент Одарича. Микола Іванович розповів, що на нього, як опозиціонера чиниться постійний тиск з боку міліції та прокуратури. До нього вночі приїжджала міліція та намагалася скласти  адмінпротокол щодо пікетування райвідділку Соснівського РВУМВС, яке було майже  місяць тому та у якому Микола Іванович брав участь. Булатецький сказав, що до нього чинили беззаконня, відібравши мандата народного депутата, тому він не хоче, щоб таке ж повторилося з Одаричем. «Я вільна людина. Партія мені — не указ», — пояснив Микола Іванович свою позицію. Наотстанок Микола Булатецький закликав  депутатів піти у вдставку разом з мером та дати громадянам обрати новий склад міського самоврядування.

====================================================

Казус получился с голосованием отставки мера. По закону,  для этого нужно 2/3 состава горсовета. Однако по томсу же закону, председатель горсовета также имеет правол голоса. То есть, при 60 избранных депутатах плюс мер - нужно было получить 41 голос за отставку. Такое количство мятежных депутатов на сессии БЫЛО. Что именно произошло - умалчивают обе стороныЭ, известен результат голосования: выдано 42 бюллетеня, 40 - за отставку, один - протв (сам Одарыч) ... и один бюллетень повреждён!

 И вот здесь - юридическая коллизия: мер имеет право голосовать на сессии, но является ли он членом горсовета?!

 Впрочем, голубая власть все юридические коллизии решает быстро. Уже на следующее утро окружной админсуд признал отставку свршившейся!

до выборов обязанности мера будет исполнять секретарь горсовета регионал Горкун. Вот только - будут ли выборы? Или, по голубому обычаю. их отложат где-то  на 2015 г. А там - видно будет...

Сейчас продолжается сессия горсовета, на которой воскресший черкасский ПРиБЮТ делит должности. Сегодня договориться не смогли, будут грызться на выходных.

Тем временем, противники коалиции с ПР выступили против сговора.


У Черкасах з’явився комітет  «Захистимо місцеве самоврядування». Про це сьогодні на сесії облради повідомила депутат Любов Майборода. Склад комітету є наступним: Юрій Громовський, депутат обласної рад;и, Веніамін Мельник, професор ЧІТІ, зав. кафедрою економічної кібернетики; Микола Котко, сільський голова села Червона Слобода; Віталій Масненко, професор ЧНУ, доктор історичних наук;Любов Майборода, депутат обласної ради.

«Звернутися до Вас змусила  подія, що відбулася 24 квітня 2013 року  – прийняття сесію Черкаської міської ради рішення про дострокове припинення повноважень міського голови Сергія Одарича, яке викликала занепокоєння у жителів міста, - зачитала текс звернення Любов Майборода.

Викликає здивування ситуація, за якою ініціаторами дострокового припинення повноважень міського голови виступили дві начебто протилежні політичні сили: Партія регіонів та ВО «Батьківщина».  Ці політичні сили несуть відповідальність за порушення закону «Про місцеве самоврядування в Україні» та ігнорування волі виборців, висловленої в 2010 році.

Звертаємось до ініціаторів заколоту – голів обласних організацій партії регіонів Сергія Тулуба та голови обласної організації ВО «Батьківщина»  Анатолія Бондаренка з вимогою припинити деструктивні дії по не допуску міського голови Сергія Одарича до виконання своїх обов`язків та відмінити незаконне рішення сесії міської ради». ==============================================================

Из депутатов парламента внятно высказался пока только Гриценко.

-------------------------------------------------------------------------

Мер міста Черкаси Сергій Одарич - звичайно, не ангел. Він не найкращий, але напевно й ненайгірший мер в Україні. Хто і чиї інтереси спричинили блискавичну атаку по його відстороненню від посади? Президента Януковича, під його наступні вибори? Мільярдера Фірташа, як помста за не-перемогу в Черкасах його протеже Жуковської на минулих парламентських виборах? Губернатора Тулуба, з яким Одарич не завжди дружив? Усіх разом? Ясно одне: ця спецоперація - жодним чином не прояв турботи про місцеву громаду Черкас, таких мотивів регіонали не знають і не розуміють в принципі..

========================

На вопрос о мотивах черкасских оппозиционеров он ответил сдержанно: Краще промовчу, Ви самі все бачите. Когось спокусили, когось залякали, і в місті, і в центрі - суцільне болото... бачили очі кого купували - тепер наїдяться секретаря-регіонала, його демократичності й самостійності...

-----------------------------------------------------------------------

 Мнение других нардепов по этому поводу пока не прозвучало



 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Черкассы,Одарыч,отставка мера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.