Эголюция (эволюция эгоизма)

26 апреля 2013, 15:28
Будильник!
0
429
Эголюция (эволюция эгоизма)

С.Кукареке о конкуренции


   В науке все начинается с физики Ньютона, в которой исповедуется механистический подход. И это было видением мира до определенного времени. Затем на смену пришли биологи. Биология предложила другой взгляд на человеческое существование в целом. Она говорит: "- Да... в общем мы машины, но машины обладающие способностью конкурировать и потому Мы боримся за наше выживание. "  Таким образом важность наших высших ценностей определяется рамками самосохранения (выживания) и это единственный стимул для человеческого существа. Но если существует какой-то реальный "дьявол", заставляющий людей страдать в такой системе, то это вероятно чувство соперничества, которое приводит людей к тому что они начинают думать что: "если кто-то обладает чем-то, то и я должен это иметь. А если у кого-то чего-то нет, то я должен получить это прежде других."
   Именно эта идея вызывает хаос в современном обществе.

   Во многом развитие цивилизации обусловлено эгоистической конкуренцией. Да, это хороший стимул для того что бы превзойти кого-то тем самым развивая все остальное. Тем не менее, в настоящее время, люди находятся в точке когда эгоистическая гонка достигла крайней степени. И как показывает происходящее - ничто не может ее обуздать. Поэтому корпорации разрушают экологию, банкиры порождают кризисы, политики при этом разводят руками а люди строят собственное благополучие на гибели других людей. Очевидно что бизнес и экономика которая порождает так называемые ценности - зашла в тупик.

  Прежде, мы были озабоченны не исключительно, но в основном проблемами собственного выживания: Как мне пережить этот день... неделю... месяц... 21 век учит нас тому, что мы не можем уже сосредотачиваться на стратегиях индивидуального выживания (что кстати чётко просматривается в блогах С.Кукареки). Мы должны начать объединять эти стратегии и изучить возможности коллективного выживания. Потому что в одиночку человек не сможет выжить в долгосрочной перспективе. То теологическое разделение проповедуемое на протяжении веков, привело к космологическому разделению когда мы рассматриваем эволюцию в целом с точки зрения обособления: "Все отделено от всего остального." В свою очередь обособленный взгляд на мир, породил социальное разделение, форму взаимодействия которую можно выразить следующим образом: " Я - здесь. Ты- там. Наши интересы не совпадают до поры до времени. Если они совпадут - то мы постараемся договориться. До той поры пока наши интересы не совпадают - я просто могу вредить Тебе. Я даже могу убить Тебя."

Так что конкуренция, та про которую в основном сейчас говорят и под какую подводят не стыкующиеся элементы на самом деле не есть благо. Это только усугубляет процесс. По поводу клеток Стас, то это не конкуренция - это как раз симбиозная эволюция, в которой виды не стараются уничтожить другие виды, а вступают с ними во взаимодействие для совместного процветания и улучшения.
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.