Пра реальность. И неожиданно оружие.

26 апреля 2013, 11:27
0
341

Виртуализация реальности - весьма значимый в нашей жизни процесс. И очень динамичный. Зашедший уже в такую фазу, что любая "реальная реальность", или сама мысль о ней - вызывает угрозу и панику.

В чем суть вообще пистолета? Он тяжелый и железный, его можно взять в руку, закопать на огороде или выбросить в речку. И это будет вполне себе реально, что подтвердят все пять чувств. Из него можно выстрелить, и даже попасть. И если в тебя попали из пистолета - то это навсегда, ага. Обжалованию не подлежит. Это классический случай причинно-следственной связи, где за причиной - таки следует следствие, и обжалованию оно не подлежит. 

Это совсем не похоже на нашу жизнь на самом деле. В нашей жизни причины - не влекут за собой следствий. Можно всю жизнь работать, и ничего не получить в результате. Можно заслужить пенсию которую просто не заплатят или квартиру которой так и не дадут. И даже если в твоих уках имущество (или деньги) то это тоже еще не факт... Это - виртуальность. Где следствия - зависят не так от причин, как от чьей-то воли или там "иных высших соображений". От бюджета страны, МО или ПФ, от курса национальной валюты или рынка недвижимости, от дееспособности правоохранительной системы или справедливости судебной. Короче от неких факторов что явно от тебя не зависят. От "высших сил". 

Невозможность управлять своей собственной судьбой, и взамен того - необходимость искать "милости сил высших" - это краеугольный камень нашей реальности. Утешает тут лишь то, что никакой приговор - не является окончательным. Все может изменится "когда-то завтра", если тебе удастся сохранить аргументы. Не факты, нет, ибо "фактов" вовсе не бывает при такой системе, но именно аргументы. Призывы и декларации. А вот завтра придет справедливый мент (прокурор или президент) и он ужо им всем воздаст... Но ведь и то "воздаяние" будет неокончательтым, шо характерно. Но нас это устраивает. Если ты даже задержал вора или убийцу, и сдал его ментам - это ведь тоже "неокончательно", с немалой вероятностью его просто выпустят. А тебя еще и виноватым сделают. Но это тоже устраивает. Ибо мы не так охотник как жертва, ага :) 

Сама по себе "неокончательность приговора" - она палка о двух концах, но она тем более привлекательна чем меньше у тебя надежд на хороший исход. Лучше "неокончательное" обвинение, чем "неокончательное" оправдание, ага. Это религия лузеров. Тех для кого "следующая попытка" при неудаче - гораздо важнее чем стойкий результат победы. И это именно религия, все та-же концепция "неокончательности приговора" и "упование на высшие силы" - есть фундаментом например самого христианства. Которое не пошло конечно так далеко что-бы отменить "следствие" вообще, но весьма удачно отложило его в неопределенное будущее, до страшного суда. А все что происходит до этого момента - в целом несущественно :)  Все та-же концепция. Неудивительно что то самое христианство стало излюбленным инструментом всякой власти, как и сегодня - все эти "регуляции" и "торжества закона". Но сегодня - мы пошли куда дальше, забыто уже и библейское "око за око", и даже "подставь правую", даже прощать от нас сегодня не требуют. Напротив, это прощение - будет нарушением гражданского долга. Требуетсо - писать письма в спортлото. Обязательно писать. Выполнять работу тех, кто взялся нас защищать. Работу, но отнюдь не суд, не право. Ибо за писаниной нашей - может воспоследовать, а может и не воспоследовать. В зависимости от. Вершки и корешки, как в той народной сказке. 

Чья-то простреленная голова - это может быть хорошо или плохо, но это окончательно. Навсегда. Смерть в следствии собственной неосторожности или отсутствия квалификации - это навсегда. Даже смерть в следствии неаккуратного занятия блядством и неумелых попыток шантажа. Это вердикт окончательный и бесповоротный. Факт. И именно эти факты - нас до ужаса пугают. До дрожи. Как собственно факт, как окончательность результата. Нам этот ужас вливают каждый день с телеэкранов, из интернета и газетных полос, мы этим самым ужасом - давно полны и переполнены. Нас не пугают тысячи людей погибающих от туберкулеза или СПИДа, десятки забитых в отделениях милиции или миллионы доведенные до абсолютно скотского состояния, которые после того - рубят друг друга топорами. Совсем не пугают. Потому что там - "случайность". Там не видна явно та самая причинно-следственная связь (хотя она там есть безусловно), мы ведь боимся на самом деле не смерти и не трупов. Мы боимся именно связи причин и следствий, и окончательности этих следствий, ага. Это тенденция и важный фактор. 

С тех пор как у человека (вернее - далеких его предков) выросли зубы и ногти (задолго еще до взятия в руки палки или изобретения пистолета) человек был жив ровно до тех пор, пока кто-то не начинал достаточно сильно хотеть его смерти. И не был готов ради этого на некоторые жертвы (вплоть до жертвы собственной жизнью). Именно эта простая парадигма и создала наше общество как таковое, создала цивилизацию. Стратегия поведения в обществе - подразумевала минимизацию числа недовольных, и минимизацию их мотивации. Вот так вот лично, в персональном порядке. Оттуда возникли все до одного законы, как равно и ограны призванные этот закон защищать и приводить в действие. Оттуда возникла мораль (включая кстати и христианскую). А теперь это все пытаются грубо сломать через колено. И закономерно имеют множство сайд-эффектов. Теперь тактика "успешного поведения в обществе" заключается уже в том, что-бы насрать в душу как можно большему количеству людей, но при этом себя обезопасить всякими "механизмами", от демагогии и лохоразвода, до "закона", всякой "неприкосновенности" и личной охраны. И такая концепция - таки вызывает проблемы, ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.