Пра реформы еще. Про стратегию и тактику.

24 апреля 2013, 11:38
0
264

Украина - явно не то место, где государство может провести сколь-нибудь эффективные реформы. Ибо занято борьбой за власть и остатки денег. Но мы живем в мире где эти реформы таки неизбежны. Так что..

Так что проводить их будет НЕ государство. Кто именно - пока вопрос. Возможно - всякие МВФ и ЕС, методом кнута и пряника. Возможно - какие-то оккупанты методом уже без пряника вообще. Но будут. Пока идет соревнование "кто купит Украину у Януковича", ЕС за пару десятков миллиардов евро, ТС за пресловутый "дешевый газ" или там например китайцы...  Зачем оно китайцам - вопрос вопросов, но и они рассматриваются. Пока наш Гарант пытается торговать родиной в мелкую розницу, но он не мальчик, и должен понимать что серьезные деньги -заплатят только за контрольный пакет. Потому все происходящее - лишь прелюдия, разогрев рынка. 

Но во всей этой свистопляске сброшен со счетов еще один игрок, а именно - население самой Украины. Которое не только более всех заинтересовано в "товаре", но и располагает достаточыми средствами. Если мы вспомним недавние еще оценки "подматасных накоплений", то они превышают финансовые возможности любой из уже упомянутых сторон... Это если не упоминать такой актив как собственно голоса тех самых жителей, которые тоже чего-то таки стоят. Да и мотивация тут побольше. Но есть и препятствия. Во первых Янукович - вполне надеется забрать это все нашару. И у него есть даже тут основания для умеренного оптимизма. Он забарат безвозмездно миллиардов 60, а потом за 20 - продаст страну. Потому что те 20 - он не может просто забрать.  Вполне логичная тактика :)  Есть и вторая проблема, эти "деньги населения" раздроблены (как впрочем и голоса) что ухудшает переговорную позицию. И самая главная проблема - население просто не знает что с этим государством делать, буде оно даже его купит (или силой отберет) у того самого Януковича. Это "незнание" - оно и следствие той раздробленности, и одновременно - ее причина. Корень проблемы короче. 

 Итого, для успешного участия в тогах - население должно как минимум консолидироваться и обрести субъектность. И как показывает нам опыт - чисто политические механизмы для этого недостаточны, и вообще непригодны. В первую очередь потому, что дело идет о деньгах. Следовательно и субъектность - нужна финансовая, в первую очередь. Чего "политические механизмы" вовсе не обеспечивают. ПР (например) может сконцентрировать намного больший финансовый ресурс и куда быстрее чем население, а еще - знает как им пользоваться. Что и обеспечивает ее доминирование, в.т.ч. и в политической сфере. Политическое доминирование что обеспечивает им по итогу и доминирование финансовое. Мы тут можем немного углубиться в историю, в историю той самой ПР. По сути группа предпринимателей объединив в свое время ресурсы (финансовые не в последней степени) - добилась некоторого (небольшого тогда) политического влияния, которое использовала для собственного обогащения. Для получения экономических преференций.  И по итогу получила огромное финансовое могущество. Получила контроль над значительными активами, и (что важнее) над большей частью внешнеэкономического оборота, и соответственно внешнеторгового баланса. Над национальной валютой по итогу. Ровно потом - она это финансовое могущество конвертировала в политическое (потратив кстати огромные деньги). Они купили страну. Купили у Ющенко (задешево) но главное - у самого населения (еще дешевле). И это самый эффективный в наших условиях способ. Купили задешево потому, что были единственным покупателем, единственным по сути субъектом. 

Они кстати сами понимают эффективность способа, потому стараются не допустить повторения. Уничтожая все сколь-нибудь значительные (финансово) силы, и даже пытаются уменьшить уязвимость платежного баланса, его зависимость от любых "неподконтрольных" субъектов. Пытаются, но успехи их скромны. Так что и поныне - это остается эффективной тактикой. Но для ее применения - нужна та самая "субъектность", в.т.ч. финансовая, которой ни у кого нет, во всяком случае "внутри" страны, и даже не ожидается. Никто за нее даже не борется, ибо дело это трудное (и дорогое). Ни оппозиция, ни бизнес, ни средний класс, уже никто. Они всех их победили, ага. Теперь все ждут "субъектов внешних". 

Итого, единственным вариантом осуществить в стране какие-то изменения, есть обретение той самой субъектности. Причем в первую очередь финансовой (и отчасти - социальной) еще гораздо впереди субъектности политической. И достаточно четкое формулирование цели этого самого субъекта. И только потом - можно будет о чем-то думать. Естественно подобное "обретение субъектности" практически немыслимо в сфере контроля ПР, т.е. например в отечественной экономике и вообще правовом поле. Они пост этого не допустят, а попытавшихся - накажут. Ибо конкуренция им ни к чему. Значит объединение такое - может происходить лишь за пределами этого "поля", или как минимум - под очень хорошей "маскировкой". Не вызывая внимания (и страха) власти как минимум до того момента пока не станет слишком поздно. Это может быть или "чужая" юрисдикция (хотя-бы офшоры те-же), или процессы вообще пребывающие вне правового поля (например - теневая экономика), или некая из них комбинация. Ну вернее буквально эти пути - уже оценены властью как угроза и в немалой степени заблокированы, но направление их - было в целом верным и поучительным :) 

Итого нужны некие "в целом похожие" механизмы. И желательно - внешняя политическая поддержка, которая хотя-бы обеспечит безопасность сей структуры во "внешних юрисдикциях", не подставляя ее под всякие ужасы борьбы с терроризмом и отмыванием денег, ага. Фонд это должен быть какой-то, или там даже международная корпорация. Все чинно-законно. Корпорация "Украина", где акционерами - есть таки граждане, а не текущие власти. Способрая сконцентрировать национальные ресурсы, и их достаточно плодотворно использовать. Имея в этом использовании - конкурентные преимущества над "властью", и над государством в целом. Во вторых - она должна давать своим участникам некие бонусы, уже сегодня. И не высшим эшелонам менеджмента, а именно "пересичным". Использовать тактику "присоединения", в стиле "у нас есть печеньки", а не голые призывы к объединению неведомо ради чего. 

По сути если задачей этой всей конструкции будет именно "использование национальных ресурсов", а главный ресурс - это как ни крути население, его возможности и инициатива, то должна она быть скорее некоей "бизнес-средой", предоставляющей своим участникам инфраструктуру и ресурсы для реализации их собственных возможностей, идей и замыслов. Тем самым чем должно быть по идее государство :)  Включая в эту инфраструктуру - механизмы защиты прав и собственности. Свою по сути расчетную и правовую системы. Внутренние. И некоторым образом шлюзуя все это во "внешний мир". В принципе в том нет ничего особо фантастического, такие механизмы имеет например любая биржа. Или кооператив. Т.е. вполне давно (и реально) существующие институции, выступающие "во внешнем мире" просто как субъект права. Хотя тут конечно желательно углубить и расширить, ага :) 

Отдельный тут момент в "заграница нам поможет". Ибо там море возможностей (и потребностей). Предоставление юрисдикции, что таки необходима для взаимодейсвия с "внешним миром", включая сюда собственно и саму "официальную" Украину - важное условие. Но предоставление подобной институции например преференций во внешней торговле - может быть очень мощным инструментом влияния. И куда более дешевым чем тупое вливание миллиардов в Януковича. Кстати тоже вполне распространенный механизм, некоторые "украинцы" и сегодня покупают газ куда дешевле чем само государство. Что служит кстати источником их политического могущества, и позволяет прибирать к рукам не последние в стране активы. Фирташ например. Почему не развернуть этот бронепоезд? Налоговые льготы (или квоты) при экспорте металла (например) на западные рынки - сыграет ту-же шутку уже с самой ПР. И это будет куда эффективнее чем долгие разговоры о судьбе Тимошенко. Определенные попустительства с авторскими правами на например голливудскую продукцию - вполне могут изрядно попустить победный марш "прокурорской проверки" и "Чапая", да еще и реально получить хороший кусок украинского медиа-рынка. Это все вполне реальные шаги и действенные механизмы. Дешевые кстати, ага :)  Они выгодны западу. Потому - достаточно реальны. Это путь предоставить украинцам именно то чего они так хотят, "правила игры", не взваливая на себя никаких социальных или финансовых обязательств чего так боится Запад. Это в определенной степени - таки решение проблемы.

Ну и касаясь собственно населения... Владея некоторой частью подобной "структуры", и получая с нее доход по итогу (и возможно - ведя через нее свой бизнес) отношение к ней "пересичного" будет совсем другим чем к любой "политической партии", или даже самому государству. Будет определенное чувство ответственности, о недостатке которого мы так любим плакать. Участие во всем этом движении будет выгодно, но будет неизбежно требовать и определенных усилий (и даже затрат), т.е. это тот самый "ценз", отсутствие которого порождает гречку и массовый популизм. Человек в конце концов может сказать "это мое", и это будет таки правдой, в отличие от теперешнего государства. Разнообразные фомы и механизмы "корпоративного управления" позволят использовать там самые различные формы "демократии", вплоть до "прямых электронных", а собственно коммерческая тайна - защитить участников от излишнего внимания государства. А международные правовые механизмы - и от прямого произвола. Подобная конструкция будет априори свободна от "социальных обязательств государства", однако будет вполне способна заниматься собственными социальными или инфраструктурными проектами. Получая с того соответствующие бонусы. В конце концов - участие в этом есть дело сугубо добровольное, ага :) 

Я кагбэ понимаю что все это звучит достаточно фантастично и малореально как на "здесь и сейчас", но это имхо таки путь, и возможно - над ним стоит задуматься. Особенно - тем кто имеет для его реализации хоть какие-то ресурсы. Имхо это таки разумнее чем бесплодно штурмовать вершины политической власти, наблюдая как погибает сама страна, и не имея возможности этому воспрепятствовать даже получив ту самую власть. Ну это например оппозиции касаетсо, ага :)


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.