Политический блокбастер “Юрий освобожденный”

24 апреля 2013, 09:45
Политический консультант, бизнес-тренер
0
242

Несколько пессемистичных прогнозах о дальнейшем участии Юрия Луценко в украинской политике.

7 апреля Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании 6 заключенных, одним из которых был бывший министр МВД Юрий Луценко. За последующие две недели ему удалось быстро стать одним из ведущих ньюсмейкеров. Из каждой его фразы СМИ разного уровня и формата создавали кричащие заголовки. Иначе и быть не могло. Ведь это само по себе действительно неординарное событие. Да и сам Юрий Витальевич умеет быть интересным собеседником. Уже все политически активные граждане знают по 2-3 тюремных байки из жизни Луценко. Кто-то вспоминает о том, что ему не давали  цветных карандашей, кто-то рассказывает о том, как он «хате» разъяснял, что «Королевская — фуфло». Добротной получилась шутка о том, что по тюрьме ходил слух, что к Луценко подъехал кокс. Но к всеобщему разочарованию речь шла не о наркотических средствах, а о Пэте Коксе, представителе миссии Европарламента.

Кроме шуток, Луценко вышел из тюрьмы обогащенный знаниями. По его словам, ему удалось прочесть более 300 книг. Нужно заметить, что скорость чтения у Юрия Витальевича очень неплоха. Ведь если учесть, что с момента задержания до момента освобождения прошло 833 дня, то министру МВД удавалось осилить по одной книге каждые три дня (это с учетом того, что были периоды судебных разбирательств, голодовки и т. д.). Впрочем, для полученных знаний Луценко уже видит применение и собирается организовать интеллектуальную элиту для создания новой программы развития Украины.

Также Юрий Витальевич четко и однозначно заявил, что будет продолжать активное участие в политической жизни страны. А это значит, что каждый эксперт и аналитик пытается построить прогноз, как будут меняться расклады на политической арене. Попробуем и мы узнать, чего ожидать в такой ситуации.

Выводы, лежащие на поверхности, достаточно просты. От освобождения Луценко выигрывают все. Президент Виктор Янукович получает возможность показать жест доброй воли Европейскому союзу, что, по идее, должно ускорить евроинтеграционные процессы, а его правительство может надеяться на очередную порцию зарубежных кредитов. Выигрывает и оппозиция — Виталий Кличко и Арсений Яценюк уже успели заявить, что ряды оппозиционных сил пополнились настоящим бойцом. И действительно, «полевой командир» уже успел принять участие в нескольких публичных акциях. В конце концов, выигрывает и сам Луценко — он теперь может в полной мере насладиться общением с семьей и, что немаловажно, поправить здоровье.

Но, кроме официальных версий, есть еще интересные «подводные течения». Юрий Витальевич, еще находясь в заключении, критиковал ряд действий оппозиции. Сейчас же, выйдя из тюрьмы, он выдвигает к оппозиции требование определиться к ноябрю с единым оппозиционным кандидатом, отказаться от революционной риторики и детально приняться за разработку его концепции Третьей Украинской республики. Фактически, сохраняя такой уровень активности, Юрий Витальевич начнет расшатывать и без того напряженные отношения между лидерами УДАРа, «Свободы» и «Батькивщины». Таким образом, множество фактов указывает на то, что Луценко — это президентский проект. Сам экс-министр МВД от таких слухов открещивается и говорит, что не общался с Януковичем с 2009 года. Но, кроме личной беседы, есть и другие способы убеждения. В помиловании Луценко есть интересная деталь. Согласно действующему законодательству о помиловании должен попросить сам заключенный, но Юрий Витальевич с такой просьбой не обращался. Помиловать его попросила омбудсмен Валерия Лутковская, при этом внятно объяснить, почему просьба касалась именно Луценко, она не смогла. Зато в рядах оппозиции заговорили о том, что явно было нарушено  законодательство и поспешное помилование является показателем слабости Януковича и уступкой оппозиции. Но все значительно интереснее. На самом деле, в любой момент может быть подан судебный иск, решение Януковича признано недействительным и Луценко вновь отправится в тюрьму. Конечно, для Партии регионов это вопрос решаемый. Они в любой момент смогут организовать очередное помилование и решить вопрос с судебной системой. А вот у оппозиции таких возможностей нет. Следовательно, на Луценко есть достаточно серьезные рычаги влияния.

В такой схеме ролью Луценко может быть раскачивание лодки оппозиции и выжидание. Возможно, по этой причине Юрий Витальевич официально отказался от каких бы то ни было притязаний на президентский пост, а также четко заявил, что не будет мстить за свое тюремное заключение. К этому впридачу Юрий Витальевич публично объявил, что не будет выявлять своих симпатий до осени 2014 года. А это значит, в аккурат к президентской гонке, когда появится возможность подставить ножку любому из кандидатов в Президенты.

Будем надеяться, что это пессимистичный прогноз и дела Луценко обстоят лучше, чем кажется. На данный момент, его юристы пытаются добиться полного оправдания и снятия судимости. Такой вариант маловероятен, но он был бы наиболее полезен украинскому обществу.

Любители шахматных партий могут теперь пристально наблюдать за политической доской, ожидая следующего хода «помилованного» Луценко. А мы можем порадоваться тому, что человек обрел долгожданную свободу. Теперь самое главное для него - это мудро ею распорядиться.

Официальный сайт автора: zakharov.dp.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Луценко,Янукович,Выборы,Яценюк,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.