Пра долги.

23 апреля 2013, 16:03
0
371

Навеяно комментам с антресоли. Хотя не только.

Прогнозы глобального дефолта аж вплоть до мировой войны, и прочие всяческие ужасы - они звучат нередко. И вероятно имеют под собой основания некоторые. Но есть у этой медали и обратная сторона. Что такое как таковые деньги? Это лишь некая виртуальщина, призванная как-то взаимодействовать с "товарным покрытием", т.е. некими ценностями что обретаются на рынке. Том или ином рынке. Проблема в том что человечество в процессе жизнедеятельности имеет свойство продуцировать эти самые ценности, т.е. "товарное покрытие". Просто было с хлебом, сьел его, и нету, ага. Несколько сложнее с товарами долговременного пользования, но сколь не передавай по наследству сапоги - рано или поздно они придут в негодность. И тем не менее товары долговременного спроса - остаются "товаром" еще довольно долго, что иногда путает все планы. Так например б/у автомобили, что были (и есть) главным злом не только для отечественного автопрома, но и для мирового. И с которыми борются всей силой регуляции, от таможни и налогов до экологических норм. Хотя где логика покупать за те-же деньги новую "таврию" вместо 10-летней Ауди (и где смысл ту "таврию" производить, гробя кстати и экологию) понять не может никто до сих пор. После эпохи "вечных" товаров, что были некогда модны, мы имеем сейчас общий тренд "одноразовости", не обусловленный никакими ни технологическими ни экологическими причинами. Лишь экономическими. Дабы убрать сей нежелательный эффект, ага.... 

Но потребительский рынок то полдела, ибо построенный завод (или распаханная целина) это тоже актив, это ценность и это в конце концов товар. Который соответственно должен быть покрыт некоей денежной массой, раз уж он обращается на рынке. А он обращается, и срок его жизни - может быть весьма долгим. И стоит он дорого. Но покрывать его эмиссией не стали, а стали покрывать его кредитом, ага. Вместо денег :)  Ибо ничего более не оставалось. Тем более что и прибыль он приносить вроде как должен, т.е. на тот кредит проценты. Проблема в том что оценить его толком сложно, потому и "покрывали" его сильно приблизительно. 

Но хрен с ним с фондовым рынком, есть штуки еще более веселые. Такие например как технологии гидроразрыва пласта, или например сама идея ГУИшек всяких, мышами воняющих. "Срок службы" да и "рыночную стоимость" подобных штук - оценить еще сложнее, хотя ценность - они имеют немалую. Применять тут механизмы фондового рынка даже - оказалось черевато, как нам например показывает пример мелкомягких. Нет, там не то что-бы крах и трагедия, но были проблемы, ага. Был и кризис доткомов всяких и прочие эксцессы при попытках явно монетизировать технологии. Есть весьма спорная как на сегодня система защиты авторских прав, которую нарушают все кому не лень, и на которой зарабатывают денег даже больше чем на самом изобретательстве. И все это изрядно тормозит прогресс. Но вся трудность этих вопросов не отменяет необходимости "денежного покрытия" сиих ценностией, или напротив, их решительного удаления с рынка, из сферы употребления денег. Вразумительного решения сии проблемы пока не имеют, но попытки "покрытия" с помощью тех или иных фининструментов - в такой ситуации видятся вполне логичными. И даже более того, неизбежными. Так что критиковать их как факт и явление - не многим более полезно чем ругать погоду на самом деле. Хотя мне и самому иногда хочетсо, ага :) 

Имхо единственно разумным решением проблемы - тут будет надежное разделение "фондовых" ценностей и "потребительских" с исключением всякого вообще пересечения по "платежным средствам", или создания надежного и понятного способа такого "пересечения", напрочь исключающего всякие вообще нежелательные интерференции. Что заодно будет и надежной таблэткой от беспокоящих нас сегодня кризисов. И скорее всего такая таблэтка будет найдена в исключении денег (в привычном их виде) из "реального оборота" и с "потребительского рынка". Во всяком случае все к тому идет, судя по повсеместным регуляторным инициативам. Хотя не уверен что это лучшее из решений :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.