Загадки убийства в Житомире

22 апреля 2013, 17:08
Лидер "Объединение Богдана Хмельницкого"
0
336
Загадки убийства в Житомире

В Житомире, в течение считанных дней, было раскрыто убийство предпринимателя. Такая оперативность могла бы быть похвальной, если бы не те вопросы, которые остались после завершения следствия.


житомир18 апреля 2011 года, поздним вечером, в Житомире был убит  директор службы такси «Пилот» 30-летний частный предприниматель Анатолий Хмелюк. На теле мужчины было обнаружено 11 ножевых ранений. Такое зверское убийство вызвало огромное внимание не только правоохранительных органов, но и средств массовой информации и общественности. Это внимание требовало от работников милиции оперативного раскрытия дела и буквально спустя несколько дней на брифинге 4 мая первый заместитель начальника УМВД Украины в Житомирской области - начальник криминальной милиции УМВД Виктор Костик отчитался, что заказчицей убийства директора службы такси «Пилот» в Житомире является его 25-летняя супруга, организатором преступления - его 46-летний подчинённый, ранее судимый житомирянин, а исполнителем - 37-летний рецидивист из Житомира, отсидевший 8 лет за убийство.

Случаи, когда милиция имитирует бурную деятельность, подставляя в качестве обвиняемых людей, которые ранее отбывали наказание – не единичен. Как правило, за бодрыми рапортами о раскрытии дела абсолютно не слышны голоса тех, кто вновь стал обвиняемым по тому или иному делу, и никогда не говорится каким образом были получены те или иные показания.

Поэтому я решил пообщаться с тем, кто является главным обвиняемым по делу об убийстве Анатолия Хмелюка.

Юрий Андрейчук уже имел проблемы с законом. Уже почти десять лет назад он вышел на свободу, после того, как отбывал наказание за совершенное преступление. Именно там он познакомился с Сергеем Бернадским, который является вторым обвиняемым по делу об убийстве.

После выхода на свободу Юрий поменял круг своих знакомств, полностью изменил свою жизнь, женился, у него появился ребенок. И конечно в течение этих лет ни разу не встречался с бывшим сокамерником. Случайная встреча в городе, спустя много лет, в очередной раз изменила его жизнь. Сергей имел весьма представительный вид, неплохую машину и как оказалось, хорошую работу в местной службе такси «Пилот». Сергей имел вид человека основательно «завязавшим» со своим прошлым и Юрий, без всяких сомнений, обменялся с ним контактами.

Следующая встреча произошла при более интересных обстоятельствах. Юрий Андрейчук, якобы случайно, вместе с Сергеем Бернидским попал на место аварии, где столкнулись две машины, одна из которых была машина службы «Пилот». И здесь бригадир таксистов оказался на высоте. Оперативно приехавший на место происшествия, он помог уладить все вопросы как с пострадавшими, таки с работниками милиции и конечно же Юрий убедился, что Бернадский ответственный и серьёзный человек, который может помочь в любой ситуации. Поэтому не удивительно, что именно к Сергею он обратился за помощью, когда решил приобрести машину.

Сам Юрий Андрейчук водитель, собирался устроится на работу, где нужна была машина и поэтому помощь опытного в этом деле человека ему была очень нужна. Сергей Бернадский узнал сумму, которой располагал Юрий и пообещал свою помощь. Но все сложилось по другому.

Буквально на следующий день Сергей примчался к Андрейчуку домой, с просьбой о помощи. Нужны были деньги на восстановление машины после аварии. Сергей обещал любую помощь – бесплатно возить семью в случае необходимости, помочь с устройством на работу и конечно же вовремя отдать деньги. Договорились следующим образом: Юрий занимает 35 тысяч гривен которые ему будут возвращать частями по 5 тысяч каждую неделю. Последний платеж должен был быть 10 мая.

Первые недели все шло без проблем. Каждое воскресенье Бернадский привозил 5 000 гривен домой к Юрию, но в одно из воскресений, 17 апреля, денег не оказалось. Сергей объяснил это проблемами с человеком который должен отдавать эти деньги и пообещал, что проблемы эти временные и скоро все уладится. Вполне естественно, что Юрий Андрейчук захотел пообщаться с этим человеком, чтобы удостоверится, что с деньгами все в порядке и это не более чем временная задержка. Поэтому в понедельник Юрий и Сергей сели в машину и отправились на встречу. По дороге они созвонились с должником и выяснили, что тот находится за городом и подъехать не успевает, но по телефону он заверил, что с деньгами все будет в порядке и это просто небольшая проблема.

Успокоенный этим разговором Юрий решил отправится домой, и пока Сергей исправлял возникшую в машине неисправность пошёл в ближайший магазин за водой и сигаретами, после чего Сергей подвёз его домой и ещё раз пообещал, что буквально завтра вопрос с деньгами будет решён. На тот момент долг Сергея составлял почти 30 тысяч гривен.

Во вторник утром Сергей вновь позвонил Юрию и попросил перенести встречу, так как накануне был убит директор его предприятия. Понимая ситуацию Юрий согласился подождать ещё пару дней и действительно 21 числа он получил очередные 5 000 гривен.

27 числа, прямо в центре города, Юрий Андрейчук был задержан сотрудниками милиции. Сразу после задержания сотрудники милиции начали выяснять как Юрий провел 18 апреля, встречался ли он с Бернадским и в каких отношениях он с ним состоит. Подробный рассказ Юрия о том куда и почему они ездили с Бернадским не устроил следователей и его начинают избивать.

После почти суток допроса, работники милиции задним числом оформляют протокол о сопротивлении при задержании, на который списывают все побои нанесённые Юрию. Сразу после этого его везут в суд, где на основании ложных сведений Юрия Андрейчука задерживают на 10 суток, как совершившего административное нарушение.

Заметим, что спустя 10 дней после убийства, Юрий продолжал находится в городе, не делая никаких попыток скрыться, а сотрудники милиции не предъявили ему обвинение в убийстве.

После полученного от судьи разрешения задержать Андрейчука ещё на 10 суток, следователи продолжают «обрабатывать» Андрейчука, выбивая из него нужные показания. Больного туберкулёзом, инвалида 2 группы били так, что из лёгких пошла кровь. Из травматического пистолета прострелили ногу.

Попытки потребовать от сотрудников милиции снять побои, которые остались у него после пыток остались без внимания. Так же без внимания оставались все просьбы уведомить родителей о том, где он находится.

После двух суток пыток Юрию пригрозили, что если он не подпишет явку с повинной, то с его женой, которая находилась на 6 месяце беременности приключится несчастный случай. После этого Юрий подписал все, что от него требовалось.

Уже когда Юрий подписывал явку, он увидел, что основанием для его обвинения послужили свидетельские показания. Но все требования Юрия об очной ставке также остались без ответа.

Понимая, что у следователей добиться правды невозможно, Юрий рассчитывал на рассмотрение дела в суде, где как он полагал все аргументы будут приняты во внимание. Но и в суде доводы Юрия Андрейчук оказались никому не нужны.

Даже попытка Юрия доказать, что при аресте он не оказывал никакого сопротивления, что у него есть свидетели, что в конце концов это произошло в самом центре города ни как не заинтересовали судью. Побои, простреленная нога все это было списано на сопротивление при аресте.

После этого Юрия начали перевозить из одного места в другое. Никто не хотел брать заключённого у которого идет кровь из горла и который непрерывно борется за свои человеческие права.

В конце концов, после очередной жалобы прокурору Юрий Андрейчук был отправлен в СИЗО, где наконец-то прекратились избиения со стороны следователей. На очередных допросах Юрий Андрейчук пытается доказать очередному следователю, что он не имеет никакого отношения к убийству. При каждой встрече требует очной ставки с тем, кто обвинил его в преступлении. Кроме этого Юрий просил сделать анализ его одежды, ведь на ней просто обязаны были остаться следы крови от 18 ножевых ранений.

Но обвинительная машина была уже запущенна. Никакие доводы Юрия не воспринимались в серьёз. Выбитые под пытками признания были включены в дело, несмотря на то, что нарисованная со слов следователей схема преступления, а также описание орудия убийства просто не соответствовали реальным.

Последним и главным ударом было то, что свидетелем, обвиняющим Юрия Андрейчука в совершении преступления, оказался … Сергей Бернадский. По свидетельству Бернадского они, вместе с Юрием, заранее договорились об убийстве предпринимателя и Андрейчук за деньги совершил преступление. В своих показаниях Бернадский подробно изложил в какой день они встречались с Юрием для того, чтобы договориться об убийстве. Рассказал о месте и времени встречи. Ситуация для Андрейчука была безнадёжной.

Последней надеждой для Юрия стали вещи, которые невозможно подделать или изменить – данные с вышек мобильной связи. Именно с их помощью Андрейчук надеялся доказать, что в тот вечер он не находился на месте преступления. Ведь вышку не запугаешь милицейской дубинкой, а данные широты и долготы остаются неизменными при любых прокурорах.

Юрий предоставил все распечатки звонков со своего телефона и данные со станций мобильной связи. Эти данные полностью опровергали предварительные показания Бернадского, и чётко показывали, что ни в том месте, ни в то время Андрейчук и Бернадский просто не встречались.

После этого в суде начали исследовать схемы границ работы базовых станций, при помощи которых Юрий Андрейчук пытался доказать свою невиновность. Но поиск правды это не то, на чем специализируются наши суды. Границы действия станций были определены только по работе телефона одного оператора, но самое главное, эти схемы предоставил не мобильный оператор, а нарисовал технический специалист УВД.

В течении полутора лет Юрий, со своим адвокатом предпринимали попытки вызвать в суд независимого эксперта из мобильного оператора «Life». В течении полутора лет, суд используя различные отговорки и проволочки не давал возможности это сделать. Только настойчивость заставила пойти суд на попятный и все-таки вызвать эксперта в суд. С появлением эксперта стало понятым то упорство, с которым суд пытался не допустить его к процессу. Практически сразу специалист оператора заявил, что сомневается в достоверности схем предоставленных специалистами УВД и не хочет на них опираться или комментировать. По сути дела, представитель мобильного оператора опроверг все те выводы, которые предоставило УВД, а главное, что отметил специалист, базовые станции не могут определить точного место расположения человека. Единственное, что можно сделать – определить границы в которых мог находиться тот или иной человек в какой-то момент времени.

Кроме того, представитель мобильного оператора объяснил, что границы действия базовых станций, предоставленных на схемах УВД резко занижены, в отдельных случаях вместо границы в 3 километра, дана граница в 200 метров, то есть почти в 10 раз!

Но даже специалист министерства внутренних дел признал, что в момент совершения преступления Юрий Андрейчук мог находится в совершенно другом месте, а самое главное, одна из базовых станций, зафиксировавших мобильный телефон Андрейчука развёрнута в сторону противоположную от места преступления! Таким образом, даже технический специалист УВД, подтвердил алиби Юрии Андрейчука.

Что же касается Бернадского, то к его местоположению начали возникать вопросы. В момент убийства, когда Юрий Андрейчук пошёл в магазины Сергей Бернадский не просто ушел от машины, а находился максимально близко от места преступления.

Все эти аргументы, подкреплённые цифрами и данными технического специалиста УВД не укладывались в обвинение и поэтому были просто не приняты во внимание судом по требованию прокурора. Именно прокурор посчитал, что настойчивость Андрейчука и его стремление разобраться во всех деталях это … простое затягивание следствия.

Тем временем Сергей Бернадский четырежды менял показания, в конечном итоге признав в суде, что из него были выбиты большинство показаний. Но и это не берётся во внимание. В конечном итоге суд, не вникая в детали дела проштамповывает требования прокуратуры и выносит приговор о пожизненном заключении.

История с убийством директора «Пилота» остается крайне запутанной. Помимо явных технических данных, множество вопросов вызывает и то, что сам Юрий Андрейчук человек, скажем так, не тех физических данных, чтобы попытаться напасть на крепкого (почти 2 метра ростом) мужчину. По данным милиции, даже будучи неоднократно раненным, директор такси прошёл ещё порядка 50 метров и вообще оказывал сопротивление. Мог ли инвалид 2 группы, туберкулёзник, участвовать в нападении на здорового мужика таким образом, чтобы тот яростно сопротивляясь не оставил ни одного следа крови на его одежде, при одиннадцати ножевых ранах, вопрос пожалуй риторический.

Отдельный вопрос остаётся ещё по одному фигуранту этого дела – жене директора такси. Прибывшая на место преступления милиция обнаружила её около тела. То, что её одежда была абсолютно полностью испачкана кровью, она объяснила тем, что обнимала горячо любимого мужа. Правда чуть позже выяснилось, что она сама и заказала убийство бизнесмена, так что поводов к объятиям не было никаких. Кроме того в материалах дела, есть беседа, в которой жена директора говорит своей сокамернице: «Почему Юра на себя не хочет все взять? Все равно туберкулёзник и скоро умрёт, а мы бы его семье помогли».

Конечно же, журналист не может подменять собой суд, а статья приговор. Но я надеюсь, что прочтя эту статью, суд ещё раз и по новому посмотрит на те факты, которые у него уже есть и сможет вынести приговор с учётом всех показаний и данных. Приговор, который не сможет дать повода для малейших сомнений в предвзятости суда или непрофессионализме следователей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Объединение Богдана Хмельницкого
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.