Виталий Пискун: «Меня настораживает фанатизм во всех проявлениях, а особенно в с

21 апреля 2013, 12:54
0
191
Виталий Пискун: «Меня настораживает фанатизм во всех проявлениях, а особенно в с

Виталий Пискун: «Меня настораживает фанатизм во всех проявлениях, а особенно в стремлении осчастливить других»

На вопросы нашего корреспондента ответил руководитель Благотворительного Фонда «Только лучшее детям» - Виталий Пискун

Существует ли на сегодняшний день традиция благотворительности в нашей стране?

По моему мнению – да. Все больше людей испытывает внутреннюю потребность помогать тем, кому, по каким-то причинам трудно реализовать себя или  обеспечить себе и своим детям достойную жизнь. Меня радует, что количество неравнодушных  людей растет и их потребность помогать, также возрастает.

Мне трудно объяснить,  почему так происходит. Возможно,  причина заключается в том,  что люди постепенно начинают думать не только о себе и о своих потребностях. К ним приходит понимание того, что от жизни нужно не только брать , но и что-то отдавать, чем-то делиться. Тем более что, помогая другим, человек чувствует радость и удовлетворение. Я точно знаю, что добро всегда возвращается. Не обязательно оно должно вернуться от какого-то конкретного человека, просто, если вы сделали добро,  оно рано или поздно вернется в вашу жизнь. Я бы сравнил это с энергией, которая постоянно восполняться и тратиться, но никуда не пропадает. Душа должна работать, как и все другие органы человека. Если она перестанет работать, то она просто отомрет за ненадобностью.

Что не дает развиваться благотворительности в Украине?

Отчасти развитие благотворительности тормозит  неуверенность людей в завтрашнем дне. Человека не покидает ощущение, что как только он что-то построит, вложит свои средства, силы и душу, так обязательно кто-то придет и все разрушит.  Помимо этого люди не всегда уверены в том, что их помощь дойдет до того, кому она требуется. Ни для кого не секрет, что некоторые люди спекулируют на благотворительности.

Но если у человека внутренняя потребность помогать, то его ведь не должны смущать эти моменты?

Людей, которые уже занимаются благотворительностью, такие моменты уже действительно не смущают и не останавливают. Помимо этого грамотно организованные, прозрачные  благотворительные акции помогают бороться с людскими опасениями.

Иногда благотворительность сравнивают с творческим процессом. По вашему мнению,  благотворительность и творчество как-то связаны между собой?

Думаю что да. Творческие люди часто занимаются благотворительностью: принимают участие в благотворительных программах, выступлениях, концертах, выступают для детей, инвалидов или стариков.

По моему мнению, человек должен серьезно относиться к благотворительности. Нужно думать, каким образом и в чем оказывать поддержку и помощь. Даже если у человека много денег, не нужно ими сорить и разбрасываться. Нужно серьезно задуматься, как с их помощью сделать действительно нужное и доброе дело.

Как бы вы охарактеризовали роль личности в благотворительности?

Меня настораживает фанатизм во всех проявлениях, а особенно в стремлении осчастливить других. Не нужно делать никаких революций. Не нужно быть рабом какой-то идеи. Не нужно сорить деньгами или кого-то удивлять, нужно просто заниматься решением конкретной проблемы. Той проблемы, которую ты в состоянии решить. Кто-то может решить проблему городского масштаба, а кто-то может быть полезным в своем районе или даже доме. Нужно заниматься конкретным делом, на которое ты будешь готов потратить свое время и вложить душу.

Что касается детских проектов, то здесь требуется особое внимание и деликатность. Дети - это нечто особенное, талантливое, самое нежное и ранимое. Детей нужно понимать, уметь с ними общаться и не обижаться на них. Не нужно их морить своей чрезмерной любовью и заботой.

Мне хотелось бы затронуть еще одну тему, хотя мои рассуждения кому-то покажутся некой подменой понятий. В нашей стране труд некоторых профессий мало ценится и очень низко оплачивается. Можно сказать, что эти люди всю свою жизнь занимаются благотворительностью, просто потому что они добросовестно трудятся. Вот где все зависит от личности.

Нужно ли говорить о благотворительности и о людях, которые ей занимаются?

Я знаю людей, которые занимаются благотворительностью, но при этом не ждут от общества никакой награды, даже в виде информации. Один человек, например, уже в течение многих лет занимается поддержкой детей-сирот из детского дома. Второй – постоянно оказывает гуманитарную помощь людям, оказавшимся в пострадавших районах. Таких людей много и они не нуждаются в пиаре, и не ждут ни от кого благодарностей и наград.

Однако я считаю, что о благотворительности нужно говорить. Ведь только так ее можно сделать массовым явлением. Люди должны знать, что есть те, кто нуждается в их помощи, и что есть организации, куда можно обратиться за помощью.

В обществе должна культивироваться идея, что помогать другим людям – это нормально. Каждый человек, независимо от своего положения в обществе и профессии, должен знать, что механизмы души человеческой должны работать и работать ежедневно.

Нет разницы – президент ты, бизнесмен или дворник. Главное – человек ты или нет. Нужно чтобы каждый человек просыпаясь, задавал себе вопрос: Кто Я ? Что Я сделал,  чтобы считать себя человеком?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.