Виталий Пискун - обман и мошенничество в благотворительности

20 апреля 2013, 15:08
0
259
Виталий Пискун - обман и мошенничество в благотворительности

Виталий Пискун - обман и мошенничество в благотворительности

К сожалению, в благотворительности, как и во всех сферах нашей жизни, встречаются люди, желающие нажиться на чужой беде или обогатиться за счет других людей. О том, какие виды мошенничества бывают в благотворительности расскажет учредитель фонда «Только лучшее детям» Виталий Пискун

- Какие виды мошенничества возможны в благотворительности?

- Большая часть мошенничеств и обмана в благотворительности приходит через интернет. К примеру, вы получили сообщение, что какой-либо ребенок нуждается в срочной помощи. Прежде чем перечислять деньги, я бы посоветовал сначала поискать информацию об этом больном ребенке в интернете. Поскольку благотворительные фонды никогда не делают массовые, спамерские рассылки с просьбой о помощи, то полученное вами письмо будет на 90% мошенническим. Скорей всего вы найдете информацию об этом ребенке на сайте какого-либо благотворительного фонда, но реквизиты, указанные в письме не будут совпадать с реквизитами фонда.

Если банковские реквизиты совпадают, следует обратить внимание на номера электронных кошельков. Иногда мошенники просто меняют номера кошельков, и тогда людские пожертвования получают не нуждающиеся дети, а мошенники. А поскольку людям проще использовать электронные платежи, чем идти в банк, то большая часть денег до детей не доходит. Сложность состоит и в том, что наказать этих людей практически невозможно, поэтому жертвователям нужно не стесняться и проверять всю информацию.

Иногда у крупных благотворительных организаций появляются клоны. То есть мошенники, прикрываясь именем известного фонда, собирают у людей деньги на свои нужды. Чтобы обезопасить себя от такого вида мошенничества, нужно зайти на сайт этой благотворительной организации и посмотреть, какие способы сбора пожертвований они используют.

- Как могут обмануть в зарегистрированной благотворительной организации?

Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку наш фонд «Только лучшее детям» мошенническими схемами не занимается. Мы предпринимаем все, чтобы средства для детей собрать, а фонды-мошенники делают все, чтобы собранные деньги вывести.

Я слышал о том, как представители нечестных фондов за откаты работают с левыми поставщиками, как договариваются с фармацевтическими компаниями о «закупках» медикаментов, как подсовывают родителям пустые бланки на подпись и т.п. Однако таких фондов очень мало и долго они не работают.

- Как благотворителю не ошибиться, и не напороться на нечестный фонд?

Как правило, у НКО нет возможности широко рекламировать свою деятельность (только если это не очень крупные и известные фонды). Если же вокруг скромного и никому неизвестного фонда вдруг начинается громкая рекламная компания, то я бы рекомендовал к этой организации сначала хорошенько присмотреться.

Несмотря на все разговоры о мошенничествах в сфере благотворительности, я считаю, что благотворителю столкнуться с нечестным фондом гораздо сложнее, чем с честным.

Проще всего обратиться к организациям, которые имеют хорошую репутацию и работают долгое время.

К сожалению, любой скандал, произошедший с благотворительной организацией, негативно сказывается на благотворительности в целом и подрывает людское доверие ко всем фондам.

- Сталкивался ли ваш фонд с недобросовестными просителями?

- Поскольку мы запрашиваем у людей, которые обращаются к нам за помощью целый пакет медицинских справок и документов, то вероятность того, что на нашем сайте будет размещена недостоверная информация крайне мала. Однако проверить достоверность сканов всех документов и медицинских диагнозов мы не можем.

- Что нужно сделать, чтобы благотворительному фонду люди верили?

- Фонд должен осуществлять свою деятельность максимально открыто, публиковать отчеты о том, куда и на какие цели были потрачены пожертвования. Также просмотреть регистрационные документы (свидетельство о регистрации, справка о неприбыльности из ГНИ, справка стат.управления, выписка из госреестра), эти сканы должны быть опубликованы на сайте Фонда.

- Что категорически не должен делать фонд?

- Нельзя обманывать и обещать благотворителям то, что от нас не зависит. Например, мы не можем уверять благотворителя, что за его деньги вылечим ребенка. Мы не врачи, и не можем брать на себя чужие функции. Чем честнее и подробнее объясняешь человеку всю ситуацию, тем больше он тебе доверяет.

- Чтобы вы посоветовали жертвователям, которые бояться мошенничества?

- Я бы не рекомендовал помогать людям напрямую (только если это не ваши близкие люди и знакомые), поскольку обычный человек не может проверить, действительно ли человек нуждается в помощи. Если вы не специалист, то вам будет сложно разобраться в предоставляемых справках, анализах и диагнозах, а тем более проверить их подлинность. Благотворительные фонды проводят свою проверку, и выкладывают информацию только о тех людях, которые действительно нуждаются в помощи.

- Вас устраивает, как общество относится к благотворительности?

- Истории с мошенническими фондами, конечно, подорвали веру людей к благотворительным организациям, но с другой стороны репутация честных фондов от этого только укрепилась. Люди, которые хотят заниматься благотворительностью и помогать детям, обязательно найдут ту организацию, которой можно доверять.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.