Человек столетия:сокрушающая мощь национальной идеи

17 апреля 2013, 21:03
Директор института социальных модераций и политической аналитики
1
266

Догоним и перегоним Америку! (Сказка - ложь,да в ней намёк,-и оппозиции урок!)


  Сказка - ложь,да в ней намёк,-и оппозиции урок!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Один из самых счастливых дней в жизни - 12 апреля 1961 года. Приходится признаться, что в этот день с утра совершил я не очень хороший поступок, о котором впоследствии нисколько не жалел. Это было не правилом, а исключением; нотак или иначе, после первого школьного урока сбежал я домой, якобы по причине разболевшегося зуба. Кстати, ныне думаю: что-то же меня подтолкнуло к такому поступку, ведь просто так я с уроков не сбегал. Был в основном примерным школьником в те годы…
Жадно интересовался тогда нашими успехами в науке и технике. И, конечно, в космонавтике. Ждал, надеялся и верил, что совсем скоро полетит наш человек в космос.
Уселся за свой письменный стол, рядом стояла радиола «Жигули». Купили мы её с мамой в 1957 году, а проработала она лет тридцать, если не больше. То же и с холодильником «ЗИЛ», исправно функционировавшим до конца века, пока в связи с отъездом мамы ко мне в Знаменск не подарил я его соседям. Как знать, может, он и поныне работает?.. 
Около десяти утра включил радиолу. А через несколько минут полилились знакомые, торжественные и радостные звуки позывных московского радио, предшествовавшие какому-то важному сообщению. Раздался величаво-торжественный голос Юрия Левитана: «Внимание! Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство!». Это сообщение ТАСС знаю и поныне наизусть. Ошеломляющая, захлёстывающая душу и сердце новость! Ликование, счастье и гордость заполнили до краёв. Не в силах сдерживаться, я прыгал по комнате, восторженно что-то орал. Открыл нараспашку окно, хотел с прохожими поделиться этой новостью, но никого в тот рабочий день поблизости не было. Хотел в школу побежать, чтобы одноклассникам рассказать, да в последний момент передумал: у меня же «зуб болит». Схватил в охапку бабушку и закружил её, бедную, по комнате. 
Как я был счастлив и в этот день, и в последующие! Больше всего именно 12 апреля. 
Юрия Гагарина полюбил сразу же, ещё не представляя его внешность. Полюбил ещё больше, увидев его аршинные портреты на газетных страницах. Как и миллионы других людей, влюбился в его улыбку, был покорён его обаянием, простотой, смелостью, добротой. Он стал настоящим символом нашего времени. В нем было всё: и победоносность, и оптимизм, и мужество, и открытость людям.
Некогда Гоголь назвал Пушкина воплощением русского человека. В двадцатом веке то же можно сказать о Юрии Алексеевиче Гагарине. Открытое русское лицо, русский неунывающий характер, бесшабашное русское: «Поехали!» - все это выразительные слагаемые образа, дорогого и понятного каждому жителю нашей страны. И людям других народов, ибо запоминается, ложится на сердце только национально своеобразное, характерное, а не безликая сумма всюду одинаковых свойств модных нынче «граждан мира».
Когда сегодня хулят время, с которым у старшего поколения связана жизнь, мы можем с сознанием собственной правоты и нашего общего успеха указать на фотографию Юрия Гагарина и сказать: «Вот русский человек советской эпохи!»

    
 
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.