Виталий Пискун – надо выбрать благотворительный фонд с хорошей репутацией

17 апреля 2013, 04:46
0
183
Виталий Пискун – надо выбрать благотворительный фонд с хорошей репутацией

Виталий Пискун – надо выбрать благотворительный фонд с хорошей репутацией

Часто можно услышать от людей, что они хотят заниматься благотворительностью, хотят помогать сиротам и тяжелобольным детям, однако не помогают, так как боятся обмана. Учредитель благотворительного фонда «Только лучшее детям» Виталий Пискун в своем интервью рассказал, почему украинцы не спешат делать пожертвования и сотрудничать с благотворительными организациями.

- Одной из причин, по которой граждане не доверяют свои деньги благотворительным фондам, является уверенность людей в том, что подобные организации создаются в основном либо для того чтобы получить налоговые льготы, либо для отмывания денег?

- К сожалению, вокруг благотворительных организаций иногда случаются громкие скандалы. Однако это не значит, что все НКО нужно подозревать в неблаговидных делах. Поскольку благотворительность всегда находилась в зоне особого общественного внимания, то очень часто благотворительные организации становятся жертвами непроверенных слухов и ложных обвинений. Как только обществу доходит информация о том, что какая-либо организация нарушила закон, как под подозрение попадают все подобные структуры.

На самом деле у большинства НКО кристально чистая репутация и высокий уровень доверия у населения. Свою честность благотворительные организации подтверждают регулярными отчетами о своей деятельности.

- Вы хотите сказать, что любой человек сделавший пожертвование, может узнать, на какие цели или на реализацию какой программы пошли его деньги?

- По закону некоммерческие организации обязаны раз в год отчитываться о своей деятельности, однако чтобы сломить недоверие населения, большинство НКО делают такие отчеты гораздо чаще.

На сайтах благотворительных фондов можно найти публичные отчеты, из которых можно узнать всю информацию о деятельности фонда. Помимо этого, каждый жертвователь может лично убедиться, что его деньги были использованы по назначению. Таким образом, если человек хочет заниматься благотворительностью и помогать детям, он может просто выбрать благотворительный фонд с хорошей репутацией и направить свои средства на реализацию программ, направленных на помощь детям.

- Как вы можете прокомментировать распространение мнение, что благотворительностью должны заниматься богатые люди?

- Благотворительность – дело добровольное, поэтому слово «должны» здесь не уместно. Добрые дела человек делает по велению своего сердца, поэтому не важно - беден он или богат. Все зависит только от личной и гражданской ответственности человека.

Тем более что помогать детям можно не только материально. Обездоленные и больные дети нуждаются в нашем внимании, заботе, любви и ласке. Уделить немного своего личного времени и душевного тепла может человек даже с очень малым достатком.

Бедность не может быть оправданием человеческого равнодушия и черствости. Социально благополучный человек, человек, который уважает себя и других людей, никогда не будет оправдывать свое равнодушие уровнем своих доходов.

- Большинство людей, которые хотят помогать детям, не хотят это делать через благотворительные фонды и организации, предпочитая действовать напрямую. Насколько, по вашему мнению, эффективна такая помощь?

- Любой благотворитель вправе сам решить, каким образом оказать помощь: отдать деньги лично в руки нуждающемуся или перечислить деньги на счет благотворительной организации.

В первом случае человек будет уверен, что его деньги пойдут по назначению, а не будут разворованы или потрачены на другие нужды. Именно поэтому большинство благотворителей предпочитает делать адресные пожертвования.

К сожалению, такой вид пожертвований не всегда эффективен, поскольку только благотворительная организация точно знает, куда и сколько нужно направить средств. Например, на деньги одного жертвователя невозможно закупить дорогостоящую медицинскую технику или оборудовать спортивный зал, а Благотворительный Фонд может вести сбор средств на закупку этой техники или оборудования.

Можно сказать, что если адресное пожертвование может спасти жизнь или сделать счастливым одного ребенка, то пожертвование на деятельность благотворительного фонда может спасти или сделать счастливыми тысячи детей.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.