Алина Ашанова: «Частные счета не являются благотворительными»

17 апреля 2013, 04:43
0
181
Алина Ашанова: «Частные счета не являются благотворительными»

До конца ли осознают люди, открывающие благотворительные счета для сбора средств на лечение, всю ответственность этого шага, и знают ли они с какими трудностями и негативными последствиями им придется

Огромное количество просьб о помощи, которые можно встретить в различных СМИ, лишь подтверждает тот факт, что государство сегодня абсолютно бессильно помочь людям, нуждающихся в дорогостоящем лечении, реабилитации или в сложных хирургических операциях. Как правило, в случае с тяжелобольными людьми, счет идет на минуты, поэтому родственникам приходится искать средства на лечение родного человека самостоятельно.

Чаще всего люди пытаются деньги занять или продать имущество, однако поняв, что своими силами собрать необходимую сумму им все равно не удастся, решаются обратиться за помощью к неравнодушным людям. В итоге в газетах, в интернете или на телевидении появляются объявления с просьбой о помощи, снабженные трогательными фотографиями и номерами банковских счетов, на которые сердобольные люди могут перечислить свои пожертвования.

Люди привыкли к чужому горю, и привычно проходят мимо таких объявлений, оправдывая свое равнодушие тем, что им и самим живется не очень то сладко.

Другая категория населения опасается, что собранные деньги пойдут не на лечение, а на удовлетворение материальных потребностей нечистых на руку людей. Однако в нашем обществе еще достаточно милосердных людей, готовых помочь чужому человеку. Именно благодаря таким людям у тяжелобольных детей и взрослых есть реальный шанс на спасение.

К сожалению, родственники настолько озабочены состоянием здоровья своего любимого человека, что у них нет ни сил, ни времени изучать тонкости украинского налогообложения. Они просто открывают счет в банке для того чтобы на него поступала благотворительная помощь. То есть, они абсолютно уверены, что открывают благотворительный счет, пригодный для сбора пожертвований, и не будут иметь никаких проблем с налоговыми органами. Сотрудники финансовых учреждений, занятые собственными проблемами, не всегда имеют возможность или желание объяснить детали налогообложения денежных переводов.

В итоге, собрав некоторые средства, необходимые для спасения жизни, человек узнает, что он нарушил действующее налоговое законодательство и теперь обязан не только заплатить сполна налог на доходы, но и многочисленные штрафы и пени. Очень часто истории людей, обратившихся за помощью, заканчиваются судебными разбирательствами с налоговыми органами и возмещением государству невыплаченных налогов.

Возможно именно поэтому, историй о вылеченных и выздоровевших людях намного меньше, чем просьб о помощи.

Ярким примером тому служит история смертельно больного малыша из Ивано-Франковска, которому требовалась на срочную операцию просто фантастическая сумма денег – более трех миллионов гривен. На его беду откликнулись многие люди, и благодаря местным СМИ, деньги были собраны. Однако во время сбора пожертвований родители мальчика столкнулись с рядом проблем, касающихся налогов. Например, перед родителями встали такие вопросы: облагаются ли налогом пожертвования, срочно перечисляемые за границу на их счет, будет ли на них наложен штраф и пеня за несвоевременную выплату налогов на доход физического лица? В итоге, вместо того чтобы посвятить все свое время тяжелобольному ребенку, родителям пришлось разбираться с налогами и изучать законодательство. К сожалению, ребенок умер, а его родители сейчас продолжают решать финансовые вопросы. Родители слишком поздно узнали, что частные счета не являются благотворительными, а перечисления на эти счета облагаются налогом. Если же этот налог не заплатить, то придется выплатить штраф и пеню за каждый день просрочки.

Руководитель проектов Благотворительного фонда «Только лучшее детям» Ашанова Алина Владимировна уточняет: «Таким образом, каждый человек, открывающий счет в банке для сбора благотворительной помощи, должен знать, что с этой помощи он должен заплатить государству налог. Размер ставки налога составляет 15% (если полученная помощь была меньше 10 минимальных зарплат) или 17%, если помощь была более значительной. По закону, физическое лицо обязано декларировать все свои доходы, в том числе и полученную финансовую помощь от других физических лиц».

Иногда встречаются фальшивые просьбы о помощи, когда люди, желая нажиться на чужом горе, открывают счета для сбора пожертвований под чужие истории. Изобличить мошенников очень сложно, поскольку банк может раскрыть информацию о людях, открывших счет, только с их согласия, то есть они защищены банковской тайной – продолжает рассказывать А.В.Ашанова, которая проработала в банке 9 лет руководителем.

Итак, чтобы начать сбор средств на лечение тяжелобольного родственника, нужно изучить тонкости налогового законодательства, узнать, как правильно использовать благотворительный счет, ознакомиться с возможными рисками и негативными последствиями сбора благотворительной помощи.

С другой стороны, существует законный способ избежать всех вышеперечисленных проблем – это сотрудничество с благотворительной организацией. Сейчас в стране есть ряд благотворительных фондов, имеющих возможность профессионально помочь людям в сборе пожертвований. Еще один плюс в сотрудничестве с фондами состоит в том, что они требуют все подтверждающие документы и проверяют все предоставленные факты. А это значит, что мошенников в благотворительности станет намного меньше – рассказывает Виталий Пискун, руководитель Фонда «Только лучшее детям».

Следует различать некоторые нюансы налогообложения. Так, существует целевая и нецелевая благотворительная помощь физическим лицам.

В первом случае такая помощь не подлежит налогообложению, если она была передана не физическому лицу, а пошла на компенсацию расходов организаций и учреждений (больницы, реабилитационного центра и т.п.). Таким образом, если занимающийся сбором пожертвований благотворительный фонд, перечислит деньги на счет больницы, то эти деньги налогом облагаться не будут.

Помимо этого благотворительный фонд может компенсировать человеку стоимость лечения, оздоровления, медицинских средств и т.п., и эта помощь также не будет облагаться налогом. Единственное, нужно запастись всеми необходимыми документами.

В случае получения нецелевой благотворительной помощи, физическое лицо обязано заплатить налог на общих основаниях, за вычетом социальной льготы, которая в 2012 году составила 1500 гривен. Как видно, сотрудничать с благотворительной организацией очень выгодно.

Тем не менее, выбирать для сотрудничества нужно фонд, который работает на принципах прозрачности и публичности, который по первому требованию предоставляет всю отчетность по получению и использованию средств. Доверять можно только фонду, который взаимодействует с общественностью максимально открыто и откровенно.

Украине давно пора внедрить цивилизованную благотворительность и научить людей спасать жизнь и здоровье своих близких правильно и грамотно.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.