Интервью директора Благотворительного фонда «Только лучшее детям» Светланы Писку

16 апреля 2013, 14:42
0
267
Интервью директора Благотворительного фонда «Только лучшее детям» Светланы Писку

Интервью директора Благотворительного фонда «Только лучшее детям» Светланы Пискун

- Светлана Александровна, здравствуйте! Кто создавал Фонд, что это за люди и что побудило учредителя фонда заняться именно этим?

- Мы – команда инициативных и неравнодушных к чужой беде людей, готовых по мере своих сил и возможностей оказывать благотворительную помощь детям льготной категории. Сперва работали как общественное движение. Потом был создан сайт UAdeti.com, на котором мы размещали просьбы о помощи тяжелобольных детей. Отдельное спасибо нашему программисту Илье Пастухову. Потом поняли, что необходимо образование юридического лица.

- Какова структура вашей организации?

- Структура любых благотворительных фондов практически одинакова, она определяется законом Украины о благотворительности и благотворительных организациях. Вся информация о сотрудниках, включая устав и уставные документы есть на нашем сайте.

- Расскажите о цели вашей организации?

– Бытует мнение, что благотворительностью могут и должны заниматься только богатые люди. Это иллюзия…. я бы сказала, что такое заблуждение из-за нехватки информации. Фонд был создан как реализация идеи о том, что помогать легко, и под силу каждому.

- Какова территория распространения помощи Фонда?

– Фонд зарегистрирован в Днепропетровске и имеет статус городского. В соответствии с уставом Фонда (пункт 1.3.) мы имеем право предоставлять помощь в пределах Днепропетровской области. Но стоит сделать важное дополнение. Информационную помощь мы можем оказывать и оказываем всем нуждающимся, независимо от географического местоположения.

- Откуда Фонд берёт средства, как вы их привлекаете?

 – Мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами. Привлекаем средства через интернет. Мы встречаемся с руководителями компаний и в большинстве случаев находим понимание и поддержку. На сайте есть благотворительный аукцион. В магазинах размещены ёмкости для пожертвований.

- Скажите, а за размещение таких ёмкостей-копилок приходится платить?

– Нет. Мы как бы придерживаемся такого принципа, - если нам идут навстречу, то только бесплатно на безвозмездной основе.

- Встречаются ли предприниматели, владельцы аптек, магазинов которые требуют деньги за размещение?

– За период, который мы работаем, такого нам не встречалось. Предпринимателям это ничего не стоит, но 50% нам отказывают, иногда даже не в состоянии сформулировать причину отказа, а в иных случаях причины просто надуманны!

- Каким образом распределяются средства Фонда?

– Мы не имеем возможности помочь всем нуждающимся, поэтому мы руководствуемся одним из главных критериев, - это сроки, поставленные мед.учреждением для лечения ребёнка и очередность.

- Светлана Александровна, а какая помощь принимается? Если человек не может или не хочет перечислять деньги, но может и хочет предоставить квалифицированную помощь….

– Основное, это конечно же материальные средства. Однако, огромное значение имеет волонтёрское. На сайте есть страничка волонтёра и анкета волонтёра. Каждый может выбрать направление в котором хотел бы помогать.

- Вы аккумулируете средства, так сказать в общий котёл или есть некое разделение?

- Все пожертвования, которые поступают на счёт фонда имеют назначения, это: благотворительный взнос либо целевое, то есть, помощь конкретному ребёнку. Если на момент целевого пожертвования для ребёнка уже собрана необходимая сумма, то средства будут направлены для другого нуждающегося ребёнка.

- До какого возраста ребёнок может рассчитывать на помощь Фонда, есть ли ограничения?

– В основном мы предоставляем помощь и работаем с детьми до 16-18 лет.

- Кроме материальной помощи вы оказываете, так сказать – моральную, духовную?

– Да, конечно. Мы постоянно стараемся как можно чаще проводить культурные мероприятия. В этом мы сотрудничаем с Областной филармонией, непосредственно с главным администратором, Пеновой Лилией Михайловной. Сейчас готовится торжественное мероприятие в средней школе №15 «Гордость школы» награждение учащихся и учителей по итогам за год. Мы взяли на себя расходы по закупке наградного фонда.

- Если говорить в целом, какое количество заявок, писем поступает вам с просьбами о помощи?

– Каждый день поступает множество писем. Все обращения мы проверяем и физически всем помочь мы не можем. Естественно приходится отказывать, хотя это делаем с болью в сердце.

- Существует ли в Фонде НЗ, резервная сумма для экстренных случаев?

– Специально такого нет, но мы стараемся откладывать средства, которые поступают на общий счёт (пожертвования на общие цели), чтобы потом в случае острой необходимости использовать их.

- Спасибо Вам, Светлана Александровна за ваше интервью. Надеемся, что после этой беседы пожертвований станет больше.

 - Спасибо, до свидания.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.