Пра рассовую полноценность.

16 апреля 2013, 08:33
0
420

С точки зрения последних научных достижений поразжигаем, ага.

Учение о всяких там полноценностях и неполноценностях - не новая идея. Уже такое было, и не единожды. Черепа там меряли, аль цвет кожи, примитивно в общем. Но пока всякие нехорошие люди этим занимались - хорошие люди придумали например нейролингвистику. Забавная наука. В принципе давно догадывались что язык - в определенной степени определяет способ мышления, менталитет. Но эта самая нейролингвистика - подошла к вопросу фундаментально. Есть там забавный такой термин - "лакуна". Т.е. невозможность выразить некое понятие средствами конкретного языка, отсутствие подходящего слова. Ну например - у всяких северных народностей есть около 70 слов обозначающих "снег", в различных его формах и состояниях. Оно и понятно, со снегом - они имели дело часто, и нуждались в мощном описательном инструменте. В русском языке - такого богатства нету, и про тот снег - мы так много сказать не сможем, или будет это как минимум затруднительно. Хотя не очень оно нам и нужно. С другой стороны когда армия США пыталась приспособить индейцев навахо (с их языком) для передачи секретных радиосообщений, оказалось что этот самый язык - для военных целей использовать непросто. Ввиду отсутствия слов для употребительных военных терминов, таких как "танк" или "бомбардировщик". Они конечно преодолели, но пришлось там вместо слов - вводить сложные конструкты. 

В каких-то локальных областях наличие этих самых "лакун" - вполне можно пережить, употребляя те самые конструкты или заимствуя термины. Хуже когда эти "лакуны" носят характер не терминологический, а структурный. Где-то когда-то было найдено племя аборигенов, в языке которых вообще отсутствовало понятие "время", и связанные с ним языковые инструменты. И это оказалось большой проблемой. Перевести на этот самый ихний язык хоть сколь-нибудь осмысленный текст - просто не представлялось возможным. Как впрочем затруднительно и научить такого аборигена "человеческому" языку, он просто не может научится этому, пока будет пытаться думать на языке родном... Это уже "структурная лакуна", практически непреодолимая. Надежно кстати обеспечившая тем самым аборигенам - уровень цивилизации каменного века, без малейших шансов на прогресс. Хотя "генетически" там особых проблем небыло, и изъятые из среды и обученные сразу "нормальному" языку те аборигены - вполне удачно воспринимали блага цивилизации.

Но бог с ними с аборигенами, нас более интересует "великий и могучий". Широко известен парадокс, что если "нашему человеку" удается достаточно плотно эмигрировать, т.е. попасть в чуждую языковую среду - то он там вполне успешно ассимилируется. Быстро становясь "нормальным человеком", волшебным каким-то образом избавляясь от "особого русского пути", и прочих артефактов "русского мира". В то время как многочисленные (и порой весьма решительные) попытки "цивилизовать" его на родине - к успеху как правило не приводят. Эффект довольно стойкий. Но как и в любом "стойком эффекте" нас интересуют в первую очередь исключения. И они таки есть. Например там где эмигрантам таки удается создать собственную языковую среду (и соответственно - сохранить родной общепонятный), там неким волшебным образом - исчезает и благотворное влияние на них цивилизации. Например - местами в Израиле. Ну или в таких анклавах как Брайтон-Бич. При этом в тех-же странах (и тех-же по сути условиях) все те-же люди не попавшие в эти самые анклавы - демонстрируют совсем другие результаты, ага :) . 

С другой стороны в самой России все сколь-нибудь значительные реформы всегда были связаны с насаждением чужого языка. Начиная примерно с Петра I, который усиленно внедрял всякие "политесы", и по сути полностью заменил элиту (изрядно ее разбавив всякой немчурой), так и последователи его. В по сути лучшие годы РИ - ей правили во многом иноземцы,  Да и сама национальная элита (дворянство например) по французски говорить начинала раньше чем по русски. Эта самая пушкинская няня - стала в свое время откровением для России, ага. Донеся до юнного Пушкина - тот самый экзотический язык аборигенов. Хотя есть мнение что лучше-бы она этого не делала.... Ибо широкая экспансия "великого и могучего" в ряды правящих классов, а в последствии - и экспансия уже русскоговорящих элит и прочей интеллигенции - мало пользы принесли империи.  Ну если в историческом аксепте.... Стоит тут заметить и процесс обратный, разные всякие иноземцы, пока сохраняли "предельно допустимые концентрации" и как следствие языковую среду демонстрировали нам вполне впечатляющие результаты даже в условиях "проклятого места". Как например поволжские немцы. Или там всякие бельгийцы с англичанами в Донбассе. Да и Одесса в конце концов, где достаточно долго по русски говорить особо было некому. Но стоило им ассимилироваться, достаточно смешаться с местным населением - как утрачивали они всякую успешность максимум во втором поколении. Ибо утрачивали в первую очередь языковую среду :) 

Из всего этого - мы можем сделать довольно сильное предположение, что именно русский язык имеет некие важные "структурные лакуны", сильно влияющие что на стиль мышления, что в итоге и на результаты деятельности. И при ближайшем рассмотрении - эта гипотеза вполне подтверждаетсо. О чем поговорим уже в следующей части :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.