Про историю как науку

15 апреля 2013, 17:21
Борец против русофобии
0
638

^_^


Хотел на досуге почитать историю Римской Империи, в частности историю первого Триумвирата. Наткнулся на неприятный факт: в принципе, как оказалось, вообще о событиях тех времен нам известно по словам всего нескольких, а часто и одного, историка. Причем, это могли быть какие-то важные, основополагающие вещи, а писал о них только один человек вообще (например, Плутарх), и на основе его слов нам известна современная история. Или, например, о одном персонаже писало целых два историка, но один писал одно, а другой совсем другое, и кто из них прав, фиг его знает.

А ведь и сейчас по сути, при всей массовости и доступности информации, одни и те же события могут описыватся разными историками совершенно по-разному, даже если это события, которые происходят при нашей жизни.

А если помножить это на то, что "историю пишут победители", на то, что историк того времени старался угодить правителю, дабы его голова не была отрублена и насажена на копье, то выходит, что вообще сложно понять, что там в те времена творилось.

Короче, кто шарит, посоветуйте плиз по истории древнего Рима какой-то основополагающий труд, желательно зарубежного шарящего историка (у нас просто вроде не особо этим "интересовались"), можно на английском языке.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.