Пра два взгляда на проблему.

15 апреля 2013, 11:35
0
274

В примерах.

Пример первый. 
Йшлося про ганебні аморальні дії офіцерів під час занять з бойової підготовки, коли "для зміцнення бойового духу" солдат, в т.ч. солдат-жінок, офіцери саперними лопатками вбивали бездомних собак, видаляли їм кишки, фаршували нутро вибуховими пакетами і підривали трупи тварин на очах у десантників...

Полковника Гриценко - сильно возмущает подобная практика. И он кстати не жалеет красок...  "свідки тих подій розповіли мені про все в деталях, назвали час і місце, прізвища офіцера, який по-звірячому вбивав собак, від чого солдати-жінки мало не втрачали свідомість...". 


В боевых условиях собаку держали впроголодь, в нужный момент укрепляли на ней настоящее взрывное устройство (около 12 кг тротила)[7], непосредственно перед применением снимали предохранитель и выпускали собаку навстречу вражескому танку. Мина взрывалась под относительно тонким днищем танка. Собака погибала. 

Во втором случае - все происходило строго по уставу, в соответствии с утвержденными методиками и.т.д. Собаки централизовано разводились, дрессировались и поставлялись в войска. "По данным советских источников, собаками было подбито до 300 танков противника". Т.е. было их немало. По итогу "Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения.", в том числе и санитарных, что использовались для поиска и эвакуации собственно советских раненых. 

Итого, и там и там мы имем пример использования собак в военных целях. Но если в первом случае взрывали мертвых собак, то во втором - живых. В остальном - разница невелика. Касаемо зверских убийств саперной лопаткой, то эта самая саперная лопатка - есть в армии вполне штатное оружие рукопашного боя. Которым предписывается убивать не собак даже, а людей. Противника. И боец аэромобильных частей (т.е. десантник) в чистой теории - должен уметь это делать (и быть к тому кстати морально готовым) собственноручно, а не "падать в обморок". 

Как равно не должен тот боец падать в обморок и от летающих вокруг кишок, и прочей требухи. Ну кагбэ если предполагается что это будет годный солдат. Работа у него такая, ага. Предполагающая некоторую так сказать моральную устойчивость к подобным факторам, на поле боя - более чем вероятным. В условиях применения собственно военного оружия, такого как гранаты, гранатометы, артиллерия и по сути вся номенклатура авиационных средств поражения, от бомб до пушек. Можно конечно сказать что это все ужастно (что в целом правда), и что такие сограждане (морально устойчивые) нам не нужны (что уже сомнительно), но с такими убеждениями - странно быть полковником. С таким взглядом на жизнь - прямая дорога в профессора филармонии, что кстати дело тоже нужное, но причем тут армия? 

Можно вспомнить что и будущих врачей (самая гуманная в мире профессия) тоже на трупах тренируют, на человеческих. И в немалой степени - для той самой "моральной устойчивости". Что в целом - есть "надругательство над телом", вполне впрочем узаконенное. Да и жаб они всяких режут тоже емнип, а может не только и жаб... Насколько тут оправдано использование бродячих животных для подготовки военнослужащих - вопрос непростой. Особенно с учетом того что тех бродячих собак - и так уничтожают "в санитарных целях". Но при всей любви к животным - обсуждать эти тему имхо имеет смысл с несколько меньшим накалом эмоций. Особенно - человеку военному.    
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.