Пирамида... или юридический парадокс

12 апреля 2013, 16:40
адвокат
0
390

От предлагаемых методов борьбы с финансовыми пирамидами могут пострадать все финансовые учреждения

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект № 2700 “О запрете финансовых пирамид в Украине”.

Проект закона имеет целью объявление финансовых пирамид вне закона. Однако предложенный правительством механизм едва ли можно назвать удачным. Законопроект вводит понятие финансовая пирамида, определяя его как любые операции с финансовыми активами, которые осуществляются физическими или юридическими лицами с целью приобретения или возможности приобретения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц, в частности, без осуществления фактической хозяйственной деятельности. 

Определение понятия финансовая пирамида сформулировано настолько нечетко, что под него могут попасть все участники рынка финансовых услуг. Авторы законопроекта это, видимо, также почувствовали и поспешно указали, что запрет не распространяется на операции, предусмотренные ст. 4 Закона Украины О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг, который содержит перечень законных видов финансовых услуг. При этом, инициаторы законопроекта не учли, что этот перечень не является исчерпывающим, т.к. содержит такой вид как «иные виды операций, подпадающие под понятие финансовая услуга». Как известно, финансовыми услугами являются любые операции с финансовыми активами, которые осуществляются в интересах третьих лиц или за их счет, с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости.

 Таким образом, в определении понятия «финансовая пирамида» содержится юридический парадокс, согласно которому операции с финансовыми активами с целью приобретения выгоды за счет перераспределения активов других лиц, одновременно являются и не являются финансовой пирамидой, т.к. с одной стороны подпадают под определение, а с другой стороны, исключаются из него, т.к. подпадают под понятие «иные финансовые услуги». О том, что перечень финансовых услуг не является исчерпывающим, акцентирует внимание даже Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем письме № 10-729/0/4-12 от 28.05.2012 г.

 Следует также отметить, что такая характеристика, как отсутствие фактической хозяйственной деятельности, нивелирует какой-либо эффект законопроекта, ведь финансовые пирамиды фактически могут осуществлять хозяйственную деятельность, например, предоставляя услуги, либо как целостная структура, либо как отдельные ее участники. Что касается «классических» финансовых пирамид, например, МММ, которая, по утверждениям причастных лиц, действует как касса взаимопомощи, то они формально попадают под законодательный запрет. Однако такой запрет может оказаться лишь формальностью, т.к. можно "обозначить" какую-либо хозяйственную деятельность при привлечении средств, например, через оказание посреднических и консультационных услуг.

При этом, деятельность брокеров, работающих на рынке Forex, а также инвестиционных компаний не подпадает под понятие «финансовая пирамида», которое, видимо, имели в виду авторы законопроекта, по той причине, что привлекаемые финансовые активы инвестируются либо в иностранную валюту либо в ценные бумаги, а не распределяются между участниками.    

Кроме того, остается неразрешенным  вопрос относительно администраторов финансовых активов для приобретения товаров в группе, т.к. определение этого вида услуг подпадает и под понятие «пирамидальная схема» и «финансовая пирамида». И при этом, является легальным видом финансовых услуг, на который выдается лицензия. 

Представляется, что в случае принятия в предлагаемом виде, такой закон не только не защитит интересы граждан, но и будет инструментом для злоупотреблений со стороны контролирующих органов в отношении добросовестных финансовых учреждений, ввиду своей неясности и амбивалентности.

    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.