Оппозиция в оппозиции… сама к себе

12 апреля 2013, 13:23
0
6

Последние события – провал митингов «Вставай, Украина», лишение мандата Сергея Власенко, отсутствие реальных подвижек с назначением выборов в Киеве, выход из фракции «Батькивщина» четырех депутатов –

ставят вопрос о том, есть ли в Украине оппозиция вообще? Или это пародия на оппозицию, суррогат, способный не к делам, а лишь к их бурной имитации?

Но, какой бы мы не получили ответ, никто не будет спорить, что оппозиция, хоть какая-то, в Украине все же существует. Ведь есть немало ярких и самодостаточных лидеров, способных возглавить оппозицию и повести ее за собой. Тут, кроме стандартного набора – Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока,  надо вспомнить и других политиков, играющих серьезную роль в оппозиционном стане. Это и Петр Порошенко, и Анатолий Гриценко, и Виктор Балога, и Николай Катеринчук, и Сергей Соболев, и Борис Тарасюк, и Вячеслав Кириленко.

Оппозиция есть. Но при этом все ее лидеры заняты не столько тем, что оппонируют власти, сколько тем, что оппонируют друг другу.

Три «гетьмана» на два украинца

Один из главных векторов противостояния, пожалуй, можно обнаружить между самими тремя лидерами оппозиционных партий, прошедших в парламент: Яценюком, Кличко и Тягнибоком. На два украинца, как в старой пословице, у нас приходится три «гетьмана», каждый из которых, очевидно, считает главным именно себя. Ведь у каждого есть амбиции выдвигаться в президенты. И, похоже, аксиомой о том, что оппозиционный кандидат должен быть единым, каждый готов будет пожертвовать ради собственных амбиций.

Это очевидно хотя бы из того, что происходит уже сейчас. Так «УДАР», блокировавший весь февраль работу парламента, был поддержан коллегами из «Батькивщины» и «Свободы» лишь сугубо символически. «УДАРовцы» ответили весьма симметрично. Их  лидера Виталия Кличко можно увидеть лишь на редких акциях «Вставай, Украина». В основном же он «обходит» стороной инициативу Яценюка и Тягнибока.

Интересно складывается ситуация и в отношениях между лидерами самой «Батькивщины». Взять хотя бы давешний конфликт Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко. «Яценюк с Турчиновым решают вдвоем, ни с кем особо не советуясь. Не только мнение или предложения Гриценко, но и Тарасюка, Катеринчука, Соболева, Гримчака и других точно так же не востребованы либо не принимаются во внимание. По ключевым вопросам и мнение Юлии Тимошенко игнорируется либо вообще замалчивается, прячется», – заявил Гриценко, второй номер списка «Батькивщины», передает УП.

В том же интервью политик оценил компетентность руководства фракции: «Мы, как команда, под руководством Яценюка теряем доверие людей! Потому что бездействуем, имитируем, пропустили, не реализовали ряд сильных решений, которые я предлагал, другие предлагали, в конце концов, Юлия Тимошенко на них настаивала – все мимо!»

Ничего общего 

Ничем не лучшей оказалась и ситуация с лишением мандата Сергея Власенко. Не помогли Власенко ни заступничество Яценюка в суде, ни громкие обещания оппозиционеров блокировать парламент. По сути, оппозиция «кинула» коллегу в обмен на назначение киевских выборов. Что пока не состоялось.

Тестом на прочность для триединой оппозиции станет и евроинтеграция. Дело в том, что в программе «Свободы» указывается, что эта политсила не поддерживает вступления Украины в любые заявления и союзы, хоть на Востоке, хоть на Западе. А в ОО есть такие политики, для которых евроинтеграция крайне принципиальна, как и для 46 миллионов украинцев. Это тот же Катеринчук, партия которого не случайно носит название Европейская. Это тот же Тарасюк, активно боровшийся за европейскую интеграцию на посту министра иностранных дел. Тот же Соболев, который один из не многих защищает Тимошенко и курс на Запад.

 Еще одна острая тема, вызывающая разногласия, – националистические перегибы ВО «Свобода». Не воспринимаются в либеральной среде ОО идеи «свободовцев» о графе национальность в паспорте и попытках определить национальность парламентариев. «Свободе» нужно не подавать этот запрос сразу Рыбаку, а принести его двум лидерам оппозиции, Кличко и Яценюку, чтобы они раскрыли национальный состав. Я  скажу, куда бы они послали. Лучше промолчать», – прокомментировал ситуацию Анатолий Гриценко.

Не высоко оценил национальный вопрос в Раде и Николай Катеринчук: «Я думаю, на «Шустере» была специально взяла эта тема, чтобы поссорить оппозицию и дать «Свободе» некоторый ярлык, который позволит манипулировать позицией партии «Свобода». А они (представители ВО «Свобода», – ред.), мне кажется, несознательно принимают в этом участие».

Очень метко системные проблемы оппозиции в Украине обозначил блоггер и журналист Виктор Шлинчак: «Украине нужна новая оппозиция! Настоящая. Со стержнем и четким планом действий». Нынешняя же оппозиция, очевидно, на это неспособна. Сейчас у нее абсолютно странная позиция – она как бы сама к себе в оппозиции.

Могут расколоться

События минувшей недели только подтвердили вышесказанное. В начале недели политологи заговорили о возможности раскола оппозиции и создания в ней новой фракции.

По мнению политолога, директора Европейского института политической культуры, Александра Булавина: «Сегодня существует технологический провал Яценюка. И в связи с падением его рейтинга, с падением его авторитета в «Батькивщине» у его оппонентов появляется искушение пересмотреть позиции», – заявил он.

В середине недели из фракции «Батькивщина» вышел один депутат, Олег Канивец, а еще два: Виталий Немилостивый и Роман Стаднийчук, заявили о своем твердом решении покинуть фракцию. После чего Арсений Яценюк сказал, что знает еще троих желающих уйти. Из таких недовольных людей и может сложиться новая оппозиционная фракция.

По мнению политтехнолога Константина Долгова, директора PR-агентства «Афина», конфликт оппозиции назревает ввиду несоответствия Арсения Яценюка: «У Яценюка рейтинг 7%, а у Кличко — 16%, если не ошибаюсь. И потому не понятно, почему Яценюк играет первую скрипку в этом триумвирате?» Кстати, политолог не исключает, что если альтернативная фракция появится, то, по его мнению, наибольшие шансы возглавить ее есть у Анатолия Гриценко. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Яценюк,Гриценко,Вставай,Україно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.