Лимит наличности

9 апреля 2013, 07:18
адвокат
0
373

Парламент инициирует свое единоличное право устанавливать лимит расчетов наличными

Неделю назад в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 2641. Предлагается внести изменения в ч.3 ст. 1087 Гражданского кодекса Украины, согласно которой предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей устанавливаются законом. На первый взгляд, проект закона вполне обычный.

Как известно, в настоящее время установление ограничений на расчеты наличными относится к компетенции Национального банка Украины. Такое положение закреплено в ст. 1087 ГК Украины. В Гражданский кодекс такое положение добавили в 2010 году (Законом от 18 мая 2010 года № 2258-VI), однако и до внесения изменений эту функцию выполнял Нацбанк. Это вполне согласуется с положениями ст. 99 Конституции Украины, которая устанавливает, что обеспечение стабильности денежной единицы является основной функцией центробанка. Более того, организация оборота наличности отнесено к функциям НБУ (ст. 7, 33 ЗУ «О Национальном банке» от 20.05.1999 г. N 679-XIV).

До настоящего времени Нацбанк устанавливал ограничения лишь на наличные расчеты между предприятиями. Так, постановлением правления НБУ «Об установлении граничной суммы наличного расчета» от 09.02.2005 года № 32 установлен лимит для расчетов предприятий на уровне 10000 гривен в день. При этом, Нацбанк не ограничивал сумм наличных расчетов при операциях участием физических лиц, хотя, формально, у него есть такое право.

В последнее время активно ведутся разговоры относительно введения такого ограничения и для физических лиц, что может привести к тому, что многие крупные транзакции (покупка недвижимости, авто и т.д.) будет осуществляться с использованием безналичных расчетов, повышая транспарентность сделок. С одной стороны, если право устанавливать лимиты наличных расчетов останется в компетенции НБУ, то последний сможет оперативно реагировать на любые изменения в состоянии нацвалюты, выполняя свою основную функцию. С другой стороны, такая «оперативность» может негативно сказаться на стабильности гражданского оборота, и напротив, если упомянутое право передать Верховной Раде, то участники гражданских правоотношений будут менее подвержены непредсказуемым изменениям в части наличных расчетов, т.к. для изменения лимита необходимо принимать закон, для чего необходимо время. В то же время, центробанк, исповедуя разумные подходы в своей деятельности, также мог бы обеспечивать стабильность расчетов…  

В этой связи возникает вопрос: неужели парламент утрачивает доверие к НБУ? И если так, то каким образом, всем остальным относиться к главному банку страны?   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.