Украина: сценарии развития. Таможенный союз? Часть 1. Рынок сбыта.

8 апреля 2013, 16:16
Общественный деятель, блогер
0
278
Украина: сценарии развития. Таможенный союз? Часть 1. Рынок сбыта.

Украина: сценарии развития. Таможенный союз? Часть 1. Рынок сбыта.

6 апреля в Киеве в пресс-центре ОД "Украинский выбор" состоялись публичные дебаты, посвященные проблемным вопросам взаимоотношений Украины и Таможенного союза "Украина: сценарии развития. Таможенный союз?". Дебаты были организованы ОД "Украинский выбор", совместно с "Киевской инициативной группой Альпбаха" и проходили в рамках проекта "Политическая школа".

Цель проведения дебатов - формирование стратегического видения сценариев развития отношений Украина - Таможенный союз среди студентов, будущих специалистов в области международных отношений, истории, политологии и экономики. Проведение дебатов осуществляется для поиска рациональных путей решения проблемы в отношениях Украина - Таможенный союз.

Участники были разделены на 2 команды по 3 человека в каждой. Позицию "За Таможенный Союз" отстаивала команда "Украинского выбора" в которую входили - Координатор молодёжных проектов Перлин Дмитрий, Куратора проекта "Политическая школа" Сергей Переход и представительница КНУ им Т.Г.Шевченко Любовь Мельникова. Позицию "Против Таможенного Союза" защищали представители Киевской инициативной группы Альпбаха - Юлия Кононенко, аналитик Института мировой политики; Астахова Татьяна, организатор дебатных школ в НаУКМА, участник международных дебатных турниров; Марина Юсин, журналист, куратор школы ораторского искусства.

Ниже я приведу те основные тезисы, которые я использовал для обоснования своей позиции. Если очень коротко, то основные аргументы это – рынок сбыта украинских товаров, новые современные технологии и инвестиции в реальный сектор экономики. Теперь более детально рассмотрим отдельные аспекты.

Несмотря на чрезвычайную важность и новых технологий, и инвестиций, на мой взгляд, первично это рынок сбыта своих товаров. С этой точки зрения Таможенный Союз предлагает Украине самые лучшие условия. Причём, товары, которые наша страна может сбывать на рынок ТС, это высокотехнологические товары с большой добавочной стоимостью. Уже сейчас львиная доля нашего машиностроения, оборонки и космических технологий уходит в страны Таможенного Союза. И, совершенно очевидно, что при отмене таможенных пошлин товарооборот только будет расти.

Сейчас идёт активный процесс создания нормативно-правовой базы Таможенного союза и став участником этого процесса, Украина сможет обеспечить в полной мере свои национальные интересы. И пока нас ещё приглашают к этому процессу. Дверь в Таможенный союз для нас открыта.

Но что ещё очень важно, это то, что Таможенный союз – это рынок, который только сейчас создаётся, а значит, Украина может стать соучредителем этого объединения и потом «продавать места» на этом рынком. Это является очень важной особенностью. Дело в том, что потенциал ТС очень велик – кроме членов СНГ своё желание присоединиться к этому интеграционному объединение уже выразили такие страны как Вьетнам, Сирия и Индия. Уверен, в этих условиях, рынок Таможенного Союза является чрезвычайно перспективным.

Ещё одной очень важной особенностью является тот факт, что обмен между странами участницами Таможенного союза производится в национальных валютах. Для Украины это ещё один очень большой плюс. Дело в том, что наша страна залезла в огромную долговую яму, основанную на долларе. Но где брать эту валюту? Сократив расход доллара со странами ТС, мы можем аккумулировать эти средства для выплаты долга.

В следующей части я более детально остановлюсь на таких аспектах как инвестиции и технологии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Таможенный союз,Перлин Дмитрий,украинский выбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.