Украинцы могут получить компенсацию без решения нашего суда

30 марта 2013, 09:34
0
258

На днях прочитал достаточно компетентную статью. Существует тенденция неисполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека. Проблема не новая.

На днях прочитал достаточно компетентную статью. Существует тенденция неисполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека. Проблема не новая. Как и в ряде других стран, не всегда во время проведения судебных процессов, принимаемые решения адекватны и прозрачны. Особенно по вопросу обеспечения действенности положений Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. Однако, в статье обосновывается, на конкретных примерах, возможность получить компенсацию пострадавшим украинцам на основе решения Европейского суда по правам человека. Даже если украинский суд не принял рекомендаций касательно своего решения. Далее идёт критика отечественной судебной системы и парадоксов. Платим компенсацию де-факто, но решения Европейского суда по правам человека не выполняем де-юре. Можно привести цитату из статьи: «Парадоксальность ситуации заключается в том, что Украина, как правило, выплачивает установленную ЕСПЧ компенсацию потерпевшим, но не отменяет сами решения судов, которые оспаривались». А суммы, между прочим, в несколько десятков тысяч у. е.

Всё же, не будем углубляться в клубок противоречий отечественной судебной системы. Аналогичные проблемы существуют и в других европейских странах. Как и в любой другой стране, права граждан нарушаются и на родной земле. И это касается игнорирования судом обязанности виновной стороны выплатить компенсацию пострадавшему. В том числе и за физический ущерб. Вопрос в другом. Каким образом наши граждане получают компенсации в противоречие решений национального суда? Ведь высшую юридическую силу в пределах Украины имеет решение отечественного суда – скажете вы.

Не совсем всё так. Есть процедурные тонкости, связанные с несением Украиной обязательств перед Европейским судом по правам человека. По факту членства в Совете Европы. В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод прописывается, что если Европейский суд объявляет нарушение её положений либо дополнительных Протоколов, то присуждается компенсация потерпевшей стороне. Это возможно, если внутреннее право страны-члена предполагает частичное устранение последствий нарушения Европейской конвенции. По факту, таковым нарушением может стать любое непрозрачное решение отечественного суда касательно возмещения потерпевшему гражданину ущерба, понесённого в результате нарушения его прав. Как бы то ни было, но обязательство Украины выплачивать компенсацию потерпевшим гражданам, по решению Европейского суда, очевидно. Даже если отечественный суд не считает это целесообразным.

Внимания заслуживает недавний прецедент. По решению Европейского суда компенсацию получил украинец, которого из-за бытового скандала с соседями жестоко избили правоохранительные органы. «Справедливость» восстановили, а физический ущерб требовал отдельного возмещения. Притом, что родная милиция превысила служебные полномочия. А отечественный суд едва не закрыл дело. В данном случае было нарушено право физических лиц на наказание на основании закона. Каковой бы ни был скандал, перевоспитание побоями не есть формой наказания в соответствие с украинским законодательством. А вот другой пример. Одного жителя столицы представители правоохранительных органов удерживали в СИЗО без должных оснований. И не в совсем благоприятных условиях. При содействии Европейского суда, гражданин смог финансово возместить нарушенное право на свободу, безопасность и достойное обращение. И таких примеров достаточно.

Только не думаете ли вы, что Европейским суд принимает решения в защиту украинцев по собственному усмотрению. Конечно же нет. Для этого есть легитимный механизм подачи жалоб граждан стран-членов Совета Европы, иных физических и юридических лиц. Как правило, в жалобах указываются случаи нарушения прав со стороны органов судебного и досудебного разбирательства. Другой вопрос это грамотно и адекватно подать информацию о нарушенных правах. Для этого рекомендую обратиться за содействием и консультацией к квалифицированным специалистам и экспертам. Самое главное, что механизм справедливого возмещения ущерба есть, даже если право на компенсацию отрицает отечественный суд.

 

Источник:

Европейский суд Украине – не указ http://antiraid.com.ua/articles/17216-evropejskij-sud-ukraine-ne-ukaz.html

Конвенция о защите прав человека и основных свобод http://conventions.coe.int/treaty/rus/treaties/html/005.htm


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Права человека,Европейский суд,Николай Гольбин,эксперт по миграции,компенсация за физический ущерб,украинский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.