"Демократия без национализма не бывает..."-это о чем?

29 марта 2013, 04:10
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
394

(По поводу статьи некого Дмитрия Патриотова -"Демократии без национализма не бывает"

Эта статья возникла снова, с поправками и уточнениями, поскольку тема очень важная для страны сейчас.Когда мы начинаем смешивать эти понятия-нация,национальность,  национальные государства и национализм с демократией или просто не знаем об их различиях и значении-можно много зла сделать своему народу.
   Что есть НАЦИЯ? Что есть НАЦИОНАЛЬНОСТЬ?
"Это цветы прекрасного сада, в котором каждый благоухает по своему"-но в целом они сделают этот сад прекрасным. Это о разнообразии народов, которые населяют нашу Планету-японцы, китайцы, индусы, русские,казахи, монголы, украинцы...и т.д. Здесь речь не о национальности в паспорте. Говорим об этническом многообразии на нашей планете.О многообразии национальностей.
  Если все это многообразие народов живет в одной стране, вСША-например,-демократической стране, и являются гражданами этой страны, то они все и каждый называются-"американцы"(в лайсонс-типа паспорт -это не запишут, но разумеется, что это так-гражданин США)
В этой стране все они сохраняют,(если пожелают)свои верования, обычаи, язык-но обязателен в этой конкретной демократической стране язык английский для всех, независимо от национальности!
Штатов в стране -пятьдесят. В каждом Штате живут люди разных национальностей. В южных штатах-Техас и юг Калифорнии-большой процент мексиканцев. Когда-то эти земли были мексиканской территорией. Больше миллиона мексиканцев проживает в южном штате Алабама. Популярным здесь становится испанский язык, на котором говорят мексиканцы и. который изучают в университетах желающие. Есть канал на телевидении, где говорят только по испански. Но все в стране должны знать английский. В Алабаме большой процент черных-"блэков"или афро-американцев-они здесь работали на полях, когда были привезены из Африки. У  черных свой диалект английского.
      Все народы в стране представляют собой единую НАЦИЮ.Называются американцами или-жительСША.
В Германии, например, проживают разные национальности, но большинство здесь-немцы. Есть восточные немцы и западные. Все, кто эммигрируют в Германию сейчас, обязательно изучают немецкий язык, на котором ведется преподавание в школах, в университетах.(Ранее было по-другому, когда турки, сирийцы имели свои школы и свой язык в общине)
В Германии, например, английский язык необходим, как язык на котором вас лучше поймут в научных кругах. Это ваше желание -знать английский или нет. Но преподавание в университетах и в школах ведется на литературном немецком языке, который более правильный и более употребляемый и всем понятен. Это язык немецкого правительства, немецких дипломатов и парламентариев. Немецкий литературный язык-язык общения, язык на котором говорят по телевидению. Все граждане Германии говорят на литературном немецком языке и знают его обязательно!
    Германия поделена на".Земли" В каждой Земле свой немецкий диалект, но говорят на диалектах дома-они сложны для восприятия Есть канал на телевидении в каждой Земле, где передачи ведут на местном диалекте  мужчины в строгих костюмах.
  Национализм в Германии-это не приемлемо. Немцы пережили нацизм и были осуждаемы всеми народами мира. Националистические партии не имеют доступа в их парламент(т.е.рейхстаг) Возникновение таких партий в стране контролируют. Их малейшие выступления вызывают ответные действия немедленно. Германия остерегается возврата своего прошлого.
В стране есть идея благополучного, социально защищенного государства, в котором уживаются все национальности-все они являются гражданами Германии и говорят на немецком языке. Но уже давно в Германии не практикуют предпочтение одной национальности  над другими и очень этого предпочтения боятся, всячески подчеркивая свое равное отношение ко всем народам в стране. Выбирают то, что рациональние и удобнее всем народам в государстве. Они поддерживают в стране меньшинства,сохраняют их языки и традиции. И как я уже сказала выше, стараются сохранять народные диалекты, традиции, верования в каждой Земле.
              Все народы, проживающие в Германии,представляют собой единую НАЦИЮ.
Так было в СССР. Страна была многонациональной, имела один обязательный для всех народов язык-русский. Страна состояла из пятнадцати дружественных республик. Единым языком для всех был русский, который изучали в школах всех республик. Это был язык общения, язык дипломатов, язык правительства, на этом языке велось преподавание в школах, в университетах, институтах, техникумах.В каждой республике были школы местного значения и русские В каждой республике был и сохранялся свой язык, язык той национальности, которая преобладала в данной республике. Но язык единого общения всех народов в стране-был русский язык. Ради справедливости нужно также заметить, что знание единого языка-русского-не запрещало развитие языка каждой республике, а наоборот-поощрялось. В каждой республике способствовали развитию национального языка, языка большинства, и особенно поощрялось развитие литературы на национальных языках.
 Нужно также сказать- в Украине тогда невозможно было найти книги на русском языке в книжных магазинах-все книги издавались на украинском языке, даже русская классика.)
Способствовали также развитию языков не развитых или народных диалектов. Такие языки обогащались за счет развития у этих народов национальной( не националистической ) литературы и обязательному обучению в своих национальных школах.Разрабатывалась письменность у этих народов. Этими вопросами занимался институт языкознания в Москве. В Барнауле в связи с этим возникла ведущая в Сибире лингвистическая школа, не уступающая Ленинграду и Москве.
   Среди этих северных народов появлялись вскоре свои писатели и деятели культуры. Такими народами были северные народы-чукчи, якуты, каряки, уйгуры и т.д.
                                           Далее: Что такое -Национализм?
 Что принято называть национализмом как отрицательным явлением и почему это явление воспринимается как отрицательное. Когда кто-то начинает говорить о том, что мы, мой народ-лучшие в этой стране, нас не понимали, нас угнетали, мы талантливее, нам не позволяли развиваться, мы достойнее некоторых народов, мы более древние, а поэтому лучшие,или мы-избранные, нас меньшинство, и мы хотим, чтобы все в стране говорили на нашем языке. Мы не признаем языки на которых говорят большинство в стране и который искусственно насаждался. Тогда это и становится опасным для мира и строительства будущего. Не сомневайтесь, последует насилие и разбой.
   Вы могли бы представить человека, который заявляет во все услышание о том же. Я-лучший, я талантливее вас всех и т.д.Конечно, бывает и так, что не выучили, не дали воспитания, не научили-но такие люди доказывают себе и учатся и идут вперед, если есть воля к справедливости, честолюбие и достоинство.
  Национализм-это предпочтение одной нации над другими. Предпочтение отдается не большинству в стране и не всем народам как равным, а одной своей национальности как достойнейшей. "При крайней степени развития шовинизма любовь к своей национальносте, к своему народу выражается в неприятии других народов, возвышение своей национальности. И вместо солидарности культурного человечества, начинается распад на отдельные группы и земли, враждебные друг другу, не признающие в каждом человеке чисто человеческие права к жизни, как у всех людей в целом."-Лосский.
Среди таких настроений нужна особая чуткость, чтобы видеть зло ненависти по отношению к другим народам или группам.
 Далее можно дополнить следующее, как пояснение.
 Германия в течении ни одного столетия состояла из множества отдельных небольших земель, рыцарских владений, поместий. Их было более тысячи в средние века. В таких малых землях, как правило, зреет провинциальный образ жизни, малое мышление, предпочтение своих небольших владений. Так, я думаю, не случайно в Германии национализм пустил свои корни еще за долго до прихода к власти националистической идеи в двадцатом веке. Но от варварства, от национализма крайней степени Германию спасало огромное множество университетов и развитие культуры. В каждой Земле владелец этой Земли открывал свой университет, способствовал развитию знаний, поощрял развитие искусств. Каждый достойный человек считал своим правилом иметь в поместье хорошую библиотеку, свой театр, способствовал развитию наук или искусств, приглашал работать в свое поместье Бахов, Гайднов, Моцартов, Брамсов, имели своих органистов и свои профессиональные симфонические оркестры. Фридрих II прекрасно играл на скрипке, имел свой симфонический оркестр. Престарелый И.С.Бах был приглашен королем для бесед. Король славился своей просвещенностью, его называли королем философом, королем бедных. В тоже время он имел самую огромную по тем временам армию.И постоянно воевал.
Европейская культура спасала Европу от варварства, от национализма, несмотря ни на что... Многие ученые состоялись, работая в библиотеках княжеских, графских. Курфюрсты Саксонские и не только они,оставили своему народу непреходящие архитектурные памятники, павильоны, театры, коллекции серебра, фарфора, картин, музеев. Считалось за честь открытие университетов и их содержание. Этим гордилисьГордились умнейшими людьми в своих университетах. Одним из таких был Мартин Лютер, который был приглашен курфюрстом Саксонским в свой университет. Последователями этой династии позже был открыт католический Йенский университет. Курфюрст Саксонский покровительствовал знаниям и спасал Лютера от толпы в годы Реформации, спрятав в Вартбургском замке, которому сейчас уже более девятисот лет. Так повелось в Европе со времен средневековья-культура, искусства, философия, наука развивались. Первый университет в Европе был открыт в одинадцатом веке. А до того писание историй, переписывание священных книг и памятников древней исторической мысли, постройка церквей, соборов, росписи традицирнных замков, дворцов, церквей, книгописание и т.д.-способствовали развитию народов  и сглаживанию варварских инстинктов.народов.
Далее:Что есть демократия?Что есть национальные государства?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.