Два типа людей в общественном транспорте

27 марта 2013, 20:55
Журналист
0
420
Два типа людей в общественном транспорте

Как вести себя в транспорте чтобы не стать врагом народа - читайте ниже)

Часто мы размышляем о том, нужно ли уступать место старшим, стоит ли следовать советским рекомендациям типа «уважайте труд и возраст человека», каким видом общественного транспорта воспользоваться, и как поступит в конфликтных ситуациях.

Выбор транспортного средства

Правильным мы считаем мнение о том, что каждый человек  будет пользоваться тем видом транспорта, который ему позволяет его же кошелек. Но, к счастью, кошелек среднестатистического украинца позволит ему пользоваться практически любым видом транспорта, кроме такси (которое тоже входит в разряд общественного, но с улучшенным сервисом). Благо жить в стране, где есть и автобусы, и трамваи, и троллейбусы, и маршрутки, а еще лучше – жить в городе, в котором провели транспортную реформу!

Собственно говоря, транспортная реформа – это специфический вид троллинга городской властью своего населения. При введения подобного рода реформы, все частные перевозочные услуги переходят в разряд коммунальных, причем для коммунальных средств передвижения существует определенная квота. Таким образом, много маршрутчиков теряет работу, а людям становится гораздо сложнее доехать до того или иного пункта назначения. В добавок, после транспортной реформы, которая, в идеале, должна «разгружать» дороги, способствовать тому, что в городе станет чище воздух, будет просторнее и не такое сильное скопление машин – ваш кошелек заметно «похудеет». Если раньше вы могли доехать в противоположный конец города на одной маршрутке, то теперь это будет две или даже три пересадки в разных видах транспорта. А чем больше пересадок – тем больше денег на проезд вы потратите!

От того, какой из видов транспорта вы выберете, будет зависеть ваше предстоящее путешествие. В иерархии трамвай-троллейбус-маршрутка-такси – определяется уровень скорости, а такси-маршрутка-трамвай-троллейбус – уровень комфорта.

Уступить или не уступить. Как узнать «афериста» и «спекулянта»

Те, кто хочет спокойно и без особых приключений добраться до нужного пункта  назначения едут на такси. С этим, в принципе, проблем не возникает! Если же вы хотите спокойно и комфортно ехать (за исключением времени пробок), выбирайте маршрутку. А если же вам интересно узнать о политической ситуации в стране, уровне экономического и социального развития, где можно купить сахар дешевле, чем в магазине через дорогу, да и о много другом – вам в пенсионный транспорт. Именно таким, некрасивым словом называют транспорт, в котором ездят, в основном, пенсионеры. Наверное, каждый, кто ехал на работу или на учебу с самого утра задумывался над тем вопросом, куда же всем этим бабушкам нужно в такую рань. Ответ прост, поскольку они сами об этом подробно рассказывают. Кто-то едет в туристический тур по городу, представляя себя героем супер-игры типа «Найди, где дешевле», или что-то в этом роде.

Если вы думаете что хоть кому-то интерестно знать виспались ли вы, позавтракали и т.д., вы очень ошибаетесь! Наоборот, есть много желающих сесть на ваше, законно занятое от конечной остановки, место. Здесь уже все зависит от того, насколько вы совестные, и насколько прислушиваетесь к «транспортному голосу совести», который гласит о том, что нужно уступить место бабушке, уважать мамочку с маленьким ребенком, или человека с ограниченными функциональными особенностями.

Но и здесь не обойдется без «аферистов» и «спекулянтов». Кто они, и как их различить?!

Аферистом мы можем назвать человека, который нечестным образом «завойовывает» какое-то определенное благо для себя или на заказ. То есть, аферистом мы можем назвать человека, который просит или же даже требует вас немедленно уступить ему место в связи с тем, что он, как будто бы, только после операции, стонет над головой или что-нибудь подобное. Поверьте, совесть нельзя обменять на жвачку в начальной школе, и вряд ли есть такие бесчувственные люди, которые видя реально «больную» особь пенсионного возраста – не уступят место! Интуиция есть у каждого, и как прекрасно видно то, что только этот «транспортный аферист» сядет на освобожденное для него место – все болезни уходят, и он – счастливейший человек на свете!

Но есть и «спекулянты». Такой тип пассажиров встречается гораздо чаще. Это может быть мамочка или бабушка, которая, стоя у тебя над ухом будет как бы сама себе рассказывать о бесчувственности нынешней молодежи, о том, что люди деградируют и вообще, человечности и гуманности у граждан страны практически не осталось. Саамы совестные уступают место добровольно, кто-то уступает его из-за того, что просто надоедает слушать эти бредни, а самые конфликтные начинают размышлять вслух, и высказывают свои позицию по этому поводу.

Люди из прошлого века рядом с нами

Гуманность все-таки есть! Нечасто вы встречаете в общественном транспорте людей, какие приехали как будто с другой эпохи. Они ничем не отличаются от нас внешне, но есть одно довольно существенное НО! Такие люди – идеальный пример того, как нужно вести себя в обществе. Например, это может быть молодой человек, который уступит место, подаст руку, поможет с тяжелой сумкой, передаст деньги, красиво поблагодарит, или же вежливо попросит о помощи. Когда слышишь такие слова типа: «Благодарю!», «Будьте добры!», «Если Вам не сложно!», «Прошу прощения!» и подобные – просто хочется летать от счастья.

А теперь подумайте – почему в вашем сознании становится все меньше частички гуманности и человечности, почему мы становимся такими черствыми и бездушными? Разве не гораздо лучше и приятнее видеть улыбки на лицах стареньких бабушек, чем слышать их ворчание? Разве не приятнее усадить на свое место пусть и 10-летнего ребенка? Или лучше мотивировать свое «тупое гранитное сидение» тем, что у вас болит голова, чешется нога, усталостью, или просто равнодушием. Здесь наиболее удачной будет библейская заповедь: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди – так и вы поступайте с ними!» Лучше потерпеть в молодости, чем страдать в старости! Лучше думать собственными мозгами, а не следовать коллективному неосознанному (за К. Юнгом) и думать что если все невежливые – так и мы такими будем.

Давайте будет боле человечными, добрыми и искренними, ведь мы – люди!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.