Реалии права на земельный участок в Украине - замкнутый круг

26 марта 2013, 15:05
2
1598
Реалии  права на земельный участок в Украине - замкнутый круг

Информация о свободных земельных участках - не доступна. Суд считает, что чиновники не обязаны предоставлять такую информацию.

Все мы прекрасно знаем, что в человек в Украине признается наивысшей социальной ценностью. Об этом говорит главный Закон  - Конституция. Еще, Конституция говорит о том, что земля в Украине это национальное богатство. Вроде все просто, все понятно, все доступно. Иди с заявлением в местные органы и получи желаемый земельный участок для любых целей его использования. На практике и в реальной Украине все совершенно иначе.

Я решил попробовать реализовать свое право на получение земельного участка в границах города Одессы. В ст. 118 Земельного кодекса Украины прописан порядок получения бесплатно земельный участок. Для этого необходимо подготовить соответствующие ходатайство-заявление и подать его в орган который уполномочен передавать землю в собственность гражданам. К такому ходатайству необходимо приложить графические материалы с обозначением желаемого земельного участка. В соответствии с Законом в черте города я имею право на получение земельного участка от 7 до 10 соток. Но тут у меня возник один вопрос...? Как же я узнаю о том, где в черте города есть еще свободные земельные участки? На помощь приходит Закон Украины "О доступе у публичной информации".

Пользуясь своими юридическими знаниями я обратился для начала с соответствующим заявлением о предоставлении разъяснений в Государственное агентство земельных ресурсов Украины. Ответ я получил в сентябре 2012, где было разъяснено: "для получения информации о наличии свободных земельных участков физическим и юридическим лицам необходимо обратиться с соответствующими запросами в ... местные органы соответствующих органов исполнительной власти по месту размещения земельных участков".  Используя полученные разъяснения, а также право на получение публичной информации, я обратился с информационным запросом в Одесское городское управление земельных ресурсов Одесского городского совета (запрос от 18.09.2012 г.). В запросе я просил Управление предоставить мне информацию о перечне свободных земельных участков от 7 до 10 соток в черте города Одессы с целью дальнейшего реализации своего право на получение в собственность желаемого земельного участка. т.е. я предполагал, что после того, когда я получу такой перечень, я смогу выбрать желаемый участок и затем обратиться с соответствующим пакетом документов для оформления право собственности на данный земельный участок.  24.09.2012 года, я получил с Управления письменный ответ на свой запрос. Цитирую: "По сути вашего вопроса сообщаем, перечень свободных земельных участков в г. Одессе, подлежащих для дальнейшего предоставления в собственность гражданам Украины для индивидуального строительства не определен. Такой перечень может быть определен лишь после утверждения Генерального плана развития города". Ответ по большому счету меня не удивил, удивило то, что Управление дальше по тексту ответа, мне дало разъяснение как реализовать свое право на получение земельного участка, и что они будут делать когда получат от меня заявление.

Интересно то, что исходя из логики их видения реализации моего права на земельный участок, я смогу пожизненно пробовать получить земельный участок. Ведь я должен предоставить заявление и к заявлению приложить планово-картографические материалы масштаба 1:500 и 1:2000, которые я смогу получить в Управлении архитектуры в КП "Одесспроект" . Как я выяснил,  такие материалы стоят от 120 грн. за один планшет и это минимальная цена, может быть и намного дороже в зависимости от места расположения земельного участка. После полученных материалов и заявления, Управление земельных ресурсов самостоятельно делает запросы в архитектуру, МБТИ, земельный кадастр с целью получения информации и подтверждения того, что данный земельный участок является свободный. И после, если же он свободный, поданные мною материалы будут направлены в Одесский городской совет для принятия решения о даче согласия на разработку проекта землеустройства. Если же данный участок не является свободным, мое заявление не подлежит удовлетворению.  

Я посчитал, что такой ответ Управления является не законным и таким, который нарушает мое право на получение прежде всего информации о наличии или отсутствия свободных земельных участков в рамках ЗУ "О доступе к публичной информации". Странно то, что я не просил Управление давать мне разъяснения относительно процедуры получения земельного участка, но они по собственной инициативе соизволили дать мне такие разъяснения в которых я не нуждался.

Я обратился с административным иском в Приморский районный суд города Одессы (от 04.01.2013 г. дело №522/848/13-а). Дело было назначено к рассмотрению на 26.02.2013 г. На удивление, наш "доблестный" суд прошел довольно быстро около 15 минут было слушание. Ответчик  - Управление зем. ресурсов не явились на заседание и не предоставили письменные возражения на мой иск. В судебном заседании судья Ершова Л.С. огласила вступительную и резолютивную часть Постановления  - "в удовлетворении административного иска Белова О.О. к ответчику  - отказать в полном объеме".  

22.03.2013 по почте  получил полный текст Постановления суда (на 6 листах). Первые пять листов - скопированные и вставленные тексты и выдержки с Законов. Главным мотивом и аргументом суда в отказе моих исковых требований послужило то, что "в перечне полномочий Управления отсутствуют функции (полномочия), как предоставление гражданам письменной информации о свободных земельных участков в границах города". Тем самым, суд решил, что Положение об Управление земельных ресурсов превыше действия Конституции Украины и Законов Украины.

Такой подход суда очень огорчает.... Но я не решил отступать так просто. Хорошим примером в подобной ситуации служит пример Правозащитного центра в г. Львове, а именно их победное решение  Галицкого районного суда г. Львова от 14.08.2012 г. дело №1304/3974/12,  по решению которого, суд обязал исполнительный комитет Львовского городского совета предоставить гражданам информацию обо всех свободных земельных участках в границах города.

Буквально позавчера, я отправил 4 запроса с подобным требованием предоставить перечень свободных земельных участков в черте города Одессы. И в случае отказа, я намерен буду по аналогии Решения   Галицкого районного суда г. Львова от 14.08.2012 г. обратиться в суд.

О дальнейшем ходе развития событий, я планирую дальше вести блог.  

P.S. Я рекомендую не отчаиваться и отстаивать свои права. Без веры ничего не выйдет))))    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: земельный участок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.