Как изменить политическую систему к большей эффективности

26 марта 2013, 14:28
Борец против русофобии
0
1435

^_^


Много раз писал об этом, вот решил еще раз написать, резюмировать.

1. Избиратели.

Мы не даем права безруким проводить хирургическую опперацию, мы не даем права слепым ездить за рулем, мы не даем права открыть банк тем, у кого нет уставного капитала, вообще, что ни нужно тебе сделать, хоть стену в доме снести во время ремонта - везде нужно что-то делать. Среди немногих вещей, которые можно сделать просто так - право избирать будущее Государства.

По-моему это тупо. Мы не пускаем в банк на должность кассира человека без высшего образования !!! Но мы пускаем его выбирать будущее страны ! Это ничего не дает стране. Смотрите видео:


Что дает стране то, что они голосуют ? Что там они могут выбирать ? Ничего, кроме батона по степени свежести в магазине. Вы их пустите управлять компанией с оборотом в хотя-бы пару миллионов ? Нет. Так почему их можно пускать управлять компанией с оборотом в много миллиардов ? От этого нет никакой пользы. Они ни в чем не разбираются, они просто голосуют за клоунов, которые лучше им лапшу на уши навешали.

В общем, любому человеку, у которого есть мозги, очевидно, что эти люди не могут принести позьзы стране своей компетенцией, у них нету достаточной компетенции для того, чтобы совершить выбор будущего страны.

К избирательной урне их подпускать нельзя !!!

2. Избираемые.

Мне видится бредом нынешняя система парламента, в котором каждый депутат должен является экспертом по всем вопросам, от военного дела, науки, экономики, нефтяной промышленности, сельского хозяйства, до филологии, культуры, истории, внешней политики, системы МВД итд итп. Это бред, такого не бывает, ни один человек не может быть экспертом во всем этом. Поэтому я не вижу необходимости в системе, когда сидит 450 know-it-all'ов и жмут кнопки.

Нужна другая система. Сейчас есть парламентские комитеты. Собственно, нужно, чтобы не было общего зала, где голосуют за все, а нужно, чтобы были депутаты по конкретным вопросам. Например, депутаты, которые разбираются в банковском деле, экономисты, финансисты итд, сидят в одном зале и голосуют за законы, которые касаются конкретно экономики., депутаты, которые разбираются в военном деле, то есть бывшие военные, силовики, сидят в другом зале и голосуют за свои законы, которые касаются конкретно армии.
Единственное, где нужно общее их присутствие, это бюджет, где закладываются расходы собственно на все. Но и им, имхо, нужно, чтобы распоряжались не все комитеты, а, например, тот же "эконмический", который попросту не может выделить денег "на себя", но ему нужны проекты от других комитетов, тут единственный момент, когда нужно общее заседание. А просто "депутат", который не разбирается ни в чем вообще, а только пришел, чтобы крышевать свой бизнес и пилить бюджет, стране нафиг не нужен.

3. Общая система

Исходя из пунктов 1 и 2.

- Избирателем может быть человек, который
1) успешно сдал экзамен на право голосовать за депутата в конкретный комитет
например, человек является экономистом и хочет выбирать, кто будет рулить экономикой. Он сдает экзамен по экономике. Хочет влиять на армию - сдает экзамен по военному делу. Хочет влиять на медицину - сдает какой-то экзамен, совмещающий хозяйственные моменты и медицинские (ну не так, типа, чем лечить гемморой, а так, типа, какие болезни наиболее распостраненные в Украине, сколько больниц, которые их лечат, итд).
2) при этом, человек за право голосовать платит 320 гривен в бюджет.
эта мера служит отпугиваетлем для электората Якубовича, если кто случайно сдал экзамен на шару. плюс, вообще, это ответственность, за выбор должны платить, мы, это не должно быть бесплатно, иначе к этому никто не будет относится серьезно.
- Соответственно, избираются не "общее депутаты по всем вопросам во вселенной", а депутаты в конкретные рады по конкретным вопросам. Они представляют свои програмы по конкретно своей сфере ответственности, как это сейчас делает президент.

Как это выглядело бы. Допустим, я понимаю, что ничего не понимаю в сфере юстиции, медицины, структуры МВД, то есть делать мне там нечего. Я бы пошел сдавать экзамен на два направления - экономика и внешняя политика. А кто-то знает, что нужно делать для судебной системы, юрист - он пойдет выбирать юристов в парламент по юридической системе.

Таким образом, возможность голосовать была бы у всех, но де факто голосовали бы те, кто хоть что-то знают. И выбирались бы по крайней мере специалисты в своих областях, а не водители, охранники итд.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.