5.10 - возможности и вызовы: внешняя угроза.

26 марта 2013, 09:31
0
238

5.10 ожидает много проверок. И простая идея все-таки требует обратить внимание на отдельные аспекты ее реализации. Одному из них и посвящена моя публикация.

5.10 – отличная идея. На мой взгляд – это не конечная остановка. Это лишь первый шаг в будущее, первый шаг к свободе. Внедрение 5.10 даст сильнейший импульс развитию экономики. Так как давала его экономике США 19-го века, экономике Швеции 50-70-х годов. И мне по большому счету безразличны выкладки Балашова. Они важны бюджетникам и прочим дотационникам, которым надо объяснить, что большая свобода экономики не угрожает их ежемесячной пайке.

Между тем, система 5.10 требует ответа и на другие вопросы. Один из них - как воспримет окружающий мир принятие этой идеи в отдельно взятой стране? Для того, что бы было понятно, почему этот вопрос важен, приведу в пример небольшую историю.

Представьте себе городок, в котором есть несколько кварталов. Каждый из этих кварталов контролирует своя группировка рэкетиров. Занимаются они тем, что обирают местное население (предприятия и отдельных граждан - поголовно). При этом поясняют, что награбленное они используют на благие цели: защита от рэкетиров из других районов и на вывоз мусора (и только они одни имеют право этот мусор вывозить). Ну, и себе немного оставляют - как же без этого.

Жители более или менее свободно могут переезжать из района в район. Хотя, им понятно, что в любом другом районе будут рэкетиры, только другие. Население всего городка живет относительно спокойно, пока поборы в разных районах приблизительно одинаковы и мусор плохо, но вывозится (разница не настолько велика, что бы оправдать стоимость переезда).

И тут в одном из районов начинается странная заваруха. В результате местные рэкетиры объявили, что они в 10 раз уменьшают ежемесячные поборы с населения. Еще они разрешают всем желающим свободно вывозить свой и/или чужой мусор, за любую плату – как договорятся. Все довольны: предприниматели вкладывают больше в оборотный/необоротный капитал; появляется новая отрасль экономики – вывоз мусора, которым занимается несколько конкурирующих фирм, создающих рабочие места и вкладывающихе в новую технику по переработке мусора. В общем итоге – заработки становятся больше и рэкетиры как-то не особо в накладе.

Жители соседних районов сразу же узнают о том, что случилось. И начинают потихоньку тикать в более привлекательный район. А местные рэкетиры – недополучать дань: меньше становится плательщиков. И поэтому - нервничать. Что бы как-то исправить ситуацию, они начинают прессовать своих граждан (чтоб боялись переезжать), и наезжать на Новых рэкетиров, пенять им, что они плохо заботятся о своих гражданах, так как мусор вывозится непонятно кем, когда это – сугубо рэкетирская задача, естественная монополия, священное право и т.п..

В нашем городке, конечно же, все просто. Что бы урезонить зарвавшихся конкурентов, они с цепями и заточками налетят на соседний район и попробуют восстановить социально-справедливый рэкет во всем городе. Получится или нет – дело подготовки обеих сторон. Но вывод из этой байки – простой: надо активно готовить план защиты 5.10 от Европы, России и США. В первую очередь – от Европы. Потому, что она сильнее России и ближе чем США.

И вот тут становится интересно!

Первое, что приходит на ум, когда разговор заходит о безопасности страны – армия. Но, как показывает практика, армия – это туфта. Бестолковая инвестиция. Это кажется невероятным, но физическая безопасность будет обеспечена сама по себе, при условии выполнения нехитрых шагов!

Ни одна страна мира не станет бомбить своих собственных граждан! Не потому, что жалко граждан, а потому, что «что скажут соседи?». Но откуда в Украине возьмутся граждане США, Европы, России? А от туда: они сами приедут! Для этого необходимо:

1) разрешить свободный въезд-выезд в Украину и свободное перемещение внутри страны. Разрешить двойное гражданство Украины и других стран. Это позволит иностранцам появиться в Украине.

2) Разрешить свободно вести любой бизнес на территории Украины на равных условиях с местными (а значит, заведомо лучших. чем на родине). Это удержит иностранцев на территории даже в случае самых серьезных наездов – бизнес они не бросят, тем более, если он прибыльный и не один.

3) Разрешить свободное владение и ношение оружия. Это обезопасит от «наземной операции» совсем неадекватных соседей, таких как Россия. Какая тут связь? Что бы долго не объяснять, приведу исторический пример. Япония в свое время тоже отказалась от наземной операции в США, хотя такие планы были. Причина отказа была в именно в том, что в США, в западных штатах было разрешено свободное владение оружием. Чуть ли не в каждом доме мог быть ствол и не один, и люди умели ими пользоваться. Японцы просто зассали.

Что касается экономических угроз, то тут как раз бояться особо нечего. Китай, весь из себя анти-демократический и вообще "империя зла", не испытывает абсолютно ни каких затруднений в торговле и с США и с Европой, всеми такими демократическими и пушистыми.  То же касается и других подобных стран: Малайзии, Тайваня, Вьетнама, Сингапута и т.п.. Экономическая блокада, как показывает практика, возможна только в отношении полностью неадекватных режимов, типа Северной Кореи, которые вообще-то закрываются сами. Иран - так же не пример: они слишком рано задумали ядерное оружие. Надо было сначала экономику довести до соотв. уровня. Т.е. поставили телегу попереду кобили.

Возможны провокации конфликтов внутри. Но тут тоже очень просто: это прокатывает только в полуголодных, нищих регионах. В сытых регионах, жителям которых есть что терять, провокации не страшны: на провокаторов посмотрят как на дурачков и обойдут стороной. Пример реакции даже на крайне жесткую провокацию продемонстрировала относительно сытая Норвегия (с ее Брейвиком). Погоревали-погоревали и живут себе дальше.

IT угроза, информационные войны, DDoS и т.п.. Серьезная проблема. Это и есть настоящая война 21-го века. Армии тут бесполезны. Ни кто не гарантирован от таких атак. Но они не страшны для системы с большим количеством конкурирующих операторов/бизнесов в любой сфере (особенно в жизненно критичных, таких, как разрешение споров, страхование и денежная эмиссия).

Дело в том, что что бы нанести более или менее значительный урон отрасли, надо одновременно атаковать сразу несколько компаний в одной отрасли. Атаковать одно учреждение (такое как гос. орган) - дело недешевое, но возможное (помните, как положили сайт правительства, во время истории с еx.ua).  А вот атаковать сразу несколько частных компаний (у которых к тому же защита поумнее будет) - дело возможное, но неоправданно дорогое и организационно слишком сложное. А атака же одного-двух предприятий (даже полный вывод их из строя и разорение) - дело неприятное, но для системы вцелом, а значит, и для потребителей - незаметное.

Вот так. Для защиты свободы достаточно одной свободы :-)

Комментаторов типа "Это все мечты и утопия" - просьба не беспокоить. Я это и так знаю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.