Инвалиды

25 марта 2013, 21:03
0
170

Жизнь, как она есть


Недавно был очень удивлен, узнав, что инвалиды в нашей стране никакими реальными льготами не пользуются. Отставные милиционеры, работники СБУ, судьи и прокуроры пользуются. И даже бывшие работники Госслужбы специальной связи, не говоря уже о ветеранах налоговой милиции, пользуются. Им это по отдельным специальным Законам положено. И пусть кто-то не выполнит! Даже ненавистные всем депутаты никаких льгот не имеют. И инвалидам – тоже не положено. Ни I, ни II, ни III групп.


Решил разобраться, что же им вообще положено по Закону. Оказалось, что не так и много. Скидка стоимости лекарств на 50%, например. Но при этом, врачам строго настрого запрещено выписывать льготные рецепты. Или льгота на стоимость билетов на самолет или поезд с 1 октября по 15 мая. Но попробуйте купить такой билет. Причина та же. Кто будет компенсировать? Так что реальных льгот нет совсем.


Ну уж самая распространенная льгота –тарифы на коммунальные услуги. Целый перечень различных категорий граждан, перечисленных выше, имеет льготы по коммунальным тарифам в 50%, и даже «дети войны» пользуются такой льготой в 25%. А инвалидам таких льгот по тарифам ЖКХ не положено.

Неужели считается, что инвалиды у нас - вполне обеспеченные люди по сравнению с отставными судьями и прокурорами, а также пенсионерами налоговой и обычной милиции? И вообще, когда читаешь Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов», создается странное ощущение, что он написан так, чтобы не дай Бог, не обидеть какое-либо ведомство. Принят этот Закон 22 года назад, в бытность Л.Кравчука Председателем Верховной Рады. Ну и где же были все органы социальной защиты, а также все высокие комиссии по защите инвалидов, которые за это время ни разу данный вопрос не подняли?

Инвалиды вообще-то люди стойкие. Зубы стиснут, но плакать не будут. И жаловаться на свою судьбу не привыкли. Да и кому жаловаться? Государству, которому на них наплевать?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.