Несколько слов о новом Министерстве доходов и сборов

25 марта 2013, 15:08
адвокат
0
429

У Миндоходов отныне монополия на истину во всех вопросах, связанных с доходами бюджета

Министерство доходов и сборов, созданное в результате трансформации бывшей государственной налоговой службы Украины, а также государственной таможенной службы Украины, получило все полномочия последних. При этом министерский статус вновь образованного органа предполагает более широкий спектр прав. В частности, Миндоходов имеет возможность непосредственно разрабатывать законопроекты и проекты актов Президента и Кабмина и выносить их на рассмотрение правительства. Следствием таких изменений может быть более оперативное изменение налогового законодательства, т.е. можно ожидать, что Министерство теперь не будет высказывать какие-то натянутые позиции в своих письмах, которые, как это часто бывает, имеют мало общего с принятым законом, отныне оно сможет менять сам закон в оперативном порядке, подготовив необходимый законопроект.

Сравнивая с полномочиями предшественников, можно прийти к выводу, что в сферу интересов Министерства будет входить и контроль за соблюдением законодательства в бюджетной сфере, включая выявление правонарушений в этой сфере, розыск лиц, причастных к нарушениям бюджетного законодательства, инициирование вопроса о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушениях в бюджетной сфере, анализ и систематизация соответствующей информации. Анализ вышеупомянутых полномочий позволяет сделать вывод, что они пересекаются с полномочиями Государственной финансовой инспекции Украины, правопреемником которой Министерство не является. В этой связи можно ожидать либо внесение изменений в положение о Госфининспекции, либо ликвидацию этого органа, как это предусмотрено нашумевшим законопроектом «О службе финансовых расследований». В противном случае, лица, имеющие отношение к бюджетной сфере, окажутся под двойным контролем.

К полномочиям нового органа добавилась также организация исследований и экспертная деятельность в налоговой и таможенной сфере. Если ранее налоговое ведомство имело право лишь привлекать для отдельных работ экспертов, то теперь вся экспертная деятельность в налоговой и таможенной сфере находится под контролем Министерства доходов и сборов. Таким образом, позиция Министерства будет являться безальтернативной, потому как все эксперты в этой области будут под его началом. В этой связи можно ожидать еще большее усиление фискального давления на бизнес, потому как у Миндоходов отныне монополия на истину во всех вопросах, связанных с доходами бюджета

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.