Как я с больным ребенком на руках "боролась" со стихией

24 марта 2013, 19:10
Журналист
0
702

Кто помог случиться чрезвычайному положению в Киеве или как я с больным ребенком на руках "боролась" со стихией

Кто помог случиться чрезвычайному положению в Киеве или как я с больным ребенком на руках боролась со стихией

Пока все киевляне 22 марта старались доехать домой,  я пыталась дождаться скорой помощи. К этому моменту у моего ребенка уже двое суток была температура до 40 градусов, а в пятницу добавилась еще и боль в животе. С одной стороны я понимала, что скорую помощь вызывать может оказаться бесполезным, с другой сидеть, смотреть на плачущего от боли ребенка и бездействовать я не могла. Чтобы понять,  что именно болит у нее животике, моих знаний в области медицины явно не хватало, хотя после этой истории я сделала вывод, что к 18-летию моей дочки имею все шансы стать продвинутым юзером в области медицины.   

Пришлось звать скорую, она к моему удивлению таки доехала, спустя 2 часа. Врач долго щупал, осматривал, измерял температуру и прямо сказал – я боюсь пропустить аппендицит, нужно ехать в хирургию,  в Охматдет.  От моего дома до Охматдета на Чорновола около 7 километров, ехали мы долго. Приехали, врач скорой не допросившись носилок нес ребенка в отделение на руках.  Дежурный хирург пощупала, назначила анализы и после получения результатов сообщила, что аппендицита нет, ничего острого нет, боль возможно была вызвана кишечной коликой или вирусной инфекцией, но это уже совсем другая история и нам стоит вызвать такси и ехать домой.

И вот тогда началось все самое интересное ибо такси в пятницу 22 марта в Киеве оказалось найти еще сложнее, чем снегоуборочную технику, никакие деньги обещанные диспетчерам ситуацию не решали, время шло. Дочка с температурой 38, в одежде  на кушетке в приемном отделении то пыталась дремать, то плакала, то требовала отвезти ее домой хоть как-нибудь, ее морозило, меня уже конкретно трясло от тупости ситуации. Я с больным ребенком в больнице, на часах первый час ночи, и мне нужно уехать домой в самый сильный снегопад за последние сто лет.

Нет, я все понимаю, ни в чем не виноваты и дежурные врачи – у них инструкция, у них, наверное, нет возможности положить в палату хирургического отделения на ночь ребенка, у которого возможно грипп. Но вы только представьте  мое состояние, с одной стороны я была безумно благодарна врачам и Богу за то, что у ребенка не оказалось ничего, требующего хирургического вмешательства и это было быстро установлено,  с другой стороны я судорожно искала выход и не находила. Если бы в скорую взяли мужа, что тоже запрещено инструкцией – только один сопровождающий может поехать с ребенком, то он бы ушел ловить попутку и возможно бы поймал. Его вызовы такси и звонки друзьям точно так же результата не давали, ему оставалось только ждать нас дома. Я не могла вывести ребенка под снегопад, я боялась оставить ее саму в отделении непонятно на сколько времени да и ловить попутку среди ночи тоже не совсем безопасно…  

В итоге, друзья в Фейсбуке таки настояли: оставь ребенка и выходи лови машину,  другого выхода у тебя все равно нет. Выдохнув, я таки решилась оставить дочку и ушла искать дорогу (на территории Охматдета я не ориентировалась). Первое такси я увидела, выходя через ворота из этого медгородка, его я и остановила, водитель долго не соглашался ехать на Отрадный, мол, у вас там не почищено, куча заторов, мы не доедем, но в итоге таки согласился – я старалась быть очень убедительной, у меня не было другого выхода. В итоге мы забрали дочку, и он таки повез нас домой. Ехали долго, какими-то тропами объезжали машины, брошенные на дороге, за окном все было как в кино: заметенные снегом «матизы» и «роверы» бредущие по дорогам по колено в снегу люди, машину кидало и заносило. Когда мы подъехали к въезду в наши дворы, я готова была расцеловать своего спасителя.  Домой мы зашли в 2 часа ночи и судя по новостям, нам еще очень повезло.  

Мы все оказались не готовы к этой стихии, мало того, что не готовы, мы всеми силами поспособствовали, чтобы она стала чрезвычайным положением.  Городские службы… ну с ними все ясно, по крайней мере мне, поскольку даже сейчас – в воскресенье, спустя двое суток дороги у нас не почищены я делаю вывод, что у города просто нет техники в необходимом количестве. Соответственно, все заявления властей о том, что закупили сколько-то там тысяч единиц техники – вранье, и единицы эти существуют только на бумаге. Хоть бы кому-то из журналистов пришла в голову мысль пересчитать эту технику и сверить с бумажками.

Не готовы были и сотрудники больниц – мы не одни оказались в ситуации, когда не чем было уехать, пока мы садились в такси за нами выскочила женщина и спросила, не на левый ли берег мы едем, еще двое сидели в коридоре.

Не готовы оказались и сами люди, даже сегодня, в воскресенье возле аптеки я увидела, как толпа мужчин оттаскивают на обочину, выехавшую на дорогу шкоду фабию. Очень хотелось спросить у водителя – ты не видишь, что ты физически не можешь проехать по такой дороге, у тебя низкая машина для таких сугробов, какого черта ты туда лезешь. Я уже не говорю о неготовности некоторых, не то, чтобы помогать, а просто быть человечными. Когда я выходила в поисках попутки под корпусом больницы встретила водителя, который садился в свой автомобиль, я только и успела, что спросить, куда он едет, как услышала – на левый берег и больше никуда не поеду, отстаньте. Я не то чтобы приставала, я не успела даже рот открыть, чтобы попросить подвезти.  Зато, идя за ним, я быстро нашла дорогу от корпуса до ворот.  

И еще очень поразили выступления некоторых товарищей в соцсетях, на мой призыв взяться за лопаты и помочь расчистить дворы, чтобы к людям могли добраться скорые. Мне написали, что я ничего не понимаю, что в метель никто снег не чистит и нужно ждать оттепели, что нужно сначала поменять власть, а уже потом браться за лопаты, ибо налоги уплачены и пусть работают те, кто получает за это деньги. Дошло до того, что меня заподозрили в отсутствии «духовной связи с отечеством», рассказали, что во всем виновата  привычка жить по принципу «моя хата с краю» и раз я такая недальновидная, то лопата мне в руки.

Вся эта ситуация оказалась какой-то проверкой на прочность и прошли ее не все.

Я не сомневаюсь в том, что выборов в Киеве теперь нам не дождаться еще долго, ибо должны же бабушки забыть этот снегопад и полную капитуляцию городской власти перед стихией. Но ведь чем дальше тем хуже ситуация в городе, тем больше каждый сам за себя. Но надеюсь, что не за горами то время, когда  каждый из нас будет за всех и все за каждого, а всем нам вместе станет просто наплевать на эту власть. Вот только когда мы научимся обходиться без них, они поймут, что не они нам, а мы им нужны, возможно тогда ситуация начнет меняться в нашу пользу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.