Опять о том же..... и о противопоставлениях...и об американцах

23 марта 2013, 12:16
ПреподавательВуза. Преподаватель истории. страноведения, этики -эстетики
0
262

Что знаем мы о себе....и о других

На волне современных событий в мире, естественно возникает вопрос, почему демократические, сильные своей экономикой страны, воюют в странах, которые они называют третьими странами, и почему их верхоглядство по отношению к этим странам позволяет им вторгаться на их территории, прикрываясь идеями демократических революций? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Этот вопрос требует более глубокого неповерхностного рассмотрения.
 Как правило, идея национализма используется для достижения своих определенных целей, которые нельзя оправдать никакими идеями. Для этого хорошо использовать сознание мало знающее,сознание не просвещенное или не вмещающее, тоже по этой же причине.
 Что касается американцев, то идея сигрегации, которая была порождена определенными условиями их существования, все более находит осуждение среди людей в стране, особенно сейчас, когда их жизнь стала менее обеспеченной у каждого. Избрание черного президента еще раз подчеркнуло, что эта проблема волнует не только черных, но большинство в стране, поскольку само понятие "сигрегация" унижало американскую джемократию не только в их собственных глазах, но и в глазах всего мирового сообщества.
   В то же время -они все и каждый из них терпимо относятся ко всем национальностям, проживающим в стране, и ко всем национальностям, которые все прибывают и прибывают сюда.
 Что касается революций, которые вдруг расплодились по всему миру, то на это можно посмотреть с разных сторон.
 У меня сложилось мнение об американцах и их проблемах, и о том, почему их снисходительное отношение ко всем народам так ярко стало выражать себя. Но это в продолжении...
  Эта страна особенная и это потому, что народы этой страны, во-первых-народы, вышедшие из других стран и приезжие. Во-вторых, проживающие в отдалении от цивилизованной Европы на своем отдаленном материке и, поэтому, сохранившие свое самобытное развитие несмотря на демократию. Они никому не подражали во-первых, в силу своего характера, во-вторых, в силу тех необычных условий в которых они оказались в Новом свете и должны были построить нормальную жизнь для себя из этих условий.Они никого не спрашивали, как им строить. Они выбирали лучшее для себя и для всех. Люди, приехавшие на эти земли и решившиеся на это тогда-изначально должны были обладать силой и определенным характером.
  Что касается современного снобизма американцев, характер которых часто определяется как таковой по отношению ко многим странам, то каждый из них сейчас в их стране должен вести себя так, как ведет себя сильный и нестрашащийся ничего человек. Они же и правда сильные, таковы условия их существования.!!  Слабым быть стыдно!
  Сейчас американцы многого страшатся в нашем неустойчивом  мире. И в этом они правы. Зачем закрывать глаза на очевидное? Поэтому, как привыкшие бороться  за свое существование в их нелегком мире-они ведут себя как люди великой страны, где все достойное и великое, иначе-Супер...Сверх достоинство никому никогда не мешало...
 Приезжая сюда, сразу же понимаешь, что здесь живут люди с большим размахом-поражают не только дороги и бесконечные эстакады. Поражают пространства и расстояния на которых они живут.
 Удивляет бесконечно угрожающий благополучию человека климат-смерчи, торнада, наводнения, харикейны, суховеи и влажность субтропиков, обилие обитателей природы, которые не всегда хотят уживаться с человеком. И многое другое. Но в чем-то американцы явно чувствуют себя обделенными, и в этом,несмотря на уверенность и внешнюю общительность счастливого человека-они ранимы и обидчивы, но только внутри себя, и поэтому вежливы к друг другу. И, может быть более цивилизованы внутри себя и поэтому более уязвимы. Они это понимают и держаться с достоинством, прикрывая свою уязвимость.
Они плохо знают историю народов, которые живут в Европе и на Востоке, в России- все по наслышке. И, поэтому им сложно судить их поступки, их характеры и их возможности...Но зато они хорошо относятся к себе, и уважительно, и с достоинством..В отличии от нас,которые много знают обо всем, но совершенно плохо и неуважительно относятся к себе, без всякого достоинства.
Они не сильны в истории, социологии, но они могут  хорошо рассчитыват и просчитывать то, что задумали на каждый день, чтобы одержать победу. Расчет здесь необходим во всем!Они к этому привыкли, они так живут. Им есть чем заявить о себе, пусть мы им и непонятны.
Мы сильны и в истории и в социологии, но когда дело доходит до практики, мы спохватываемся только тогда, когда петух нас клюнит....
 Они суеверны и много понимают в том, что мы не ценим как безбожники. Но многое вне своей страны они знают поверхностно. Это их большой недостаток.
Американцы хотят мира для себя обязательно. Они не желают войны на своей территории и желают сохранить свою страну благополучной и богатой, чтобы в ней комфортно было жить.
Чтобы это осуществить, нужен контроль над теми неразумными, которые могут начать войну в любой момент. Кроме того, они понимают, что они другие, непохожие ни на одну нацию в мире. И это так на самом деле. Их достоинству и их спокойной уверенности и доброжелательности в поведении можно поучиться каждому.
Они не импульсивно,а вполне сознательно относятся к миру, в котором живут и который они построили, и к природе, которая их окружает-они тоже относятся сознательно...Но они знают и то, что в многочисленных государствах, существующих в этом мире-люди не умеют соблюдать законы и правила игры, игнорируя их вопреки очевидности.  Как знают они и то,что в бывшем советском характере заложена беспредельная доброта, которая их удивляет, и которую они считают незрелостью, как и беспредельное беззаконие( и произвол)как правовое , так и моральное.
Кроме того, чтобы быть богатым и благополучным нужны деньги, и чем их больше, тем очевиднее выжить и сохранить себя, не голодать и не нищенствовать, а здесь это возможно очень просто и неожиданно-остаться без всего и начинать опять с нуля...Они знают о кризисах, когда можно потерять все, и это не зависит от богатства или положения в обществе. Они знают эту зависимость и от природы, и от богатства и от других. Кроме того, они знают, что "Бог любит Америку". Об этом они пишут даже на номерах машин и, что на самом деле так и есть. Можете мне поверить!
 Так Бог любит Россию, в которой он видит семена будущей новой расы. Но России не до того и мы не суеверны, чтобы в это верить. А они суеверны...Они знают, что есть потусторонний мир, который проявляется в их жилищах, и в отдельных домах, которые лучше не покупать. И они в этом не сомневаются. И правильно делают! Они торгуют этими силами по своему усмотрению-и можно заплатить деньги и переночевать в доме,где творится что-то неладное, но обычное. И это любопытно, и это не суеверия и не надувательство. Так здесь есть.Ведь у нас тоже так бывает иногда?
 Здесь все видится лучше и ярче. А справедливость и несправедливость не имеют свои четкие разграничения и это есть диалектика на которой построена жизнь. Это исключает догмы.
  Они лучше понимают эту самую  жизнь земную как она есть. И,.может быть, их мышление более приземленное, но оно и реалистично по отношению к материальной действительности им известной.
Если бы мы так четко и определенно судили о том, что мы знаем и чего не знаем, что нам угрожает, и реально бы представляли опасности, которые исходят от природы,-это была бы более сознательная жизнь для нас. И мы бы поскорее двигались вперед,. к цели, и не плавали бы между небом и землей, а выбрали бы путь от Земли к изучению внеземного пространства и внеземных законов, как изучили они законы земные. Мы бы не пугались тогда, и не прятали бы нос под крыло, а смотрели бы в глаза очевидному будущему и реально бы пытались понять это будущее, изучая его не ради идеи, а для своей пользы. Мы больше занимаемся абстракциями в науке,чтоб догнать и перегнать.И мало прилагаем эти абстракции к реальной жизни...
 А они, сейчас, опасаясь реальности мира земного и небесного - активно изучают космические тела,( в том
числе и метеорит, упавший над Челябинском) и их передвижения, и сообщают о них в новостях как сообщают о предшествующих смерчах или о снегопадах. Они изучают вулканы, землетрясения, влияние их на природу и изменения на планете. Они изучают горы, мир природы, мир Космоса,мир прошлого-археологию и историю, в том числе и Библейскую, и потому близко подошли к разгадке-откуда мы, человечество, пришли на эту землю!
Обо всем этом они говорят в слух по телевидению и в фильмах тому своему народу, которому это интересно! Они активны во всем, в том числе, и, прежде всего, в сознательном желании спасти себя и цивилизацию от будущих катаклизмов.
Мы же и к жизни своей относимся абстрактно! Если мы и верим во что-то, в том числе и в Бога, то надеемся на то, что он спасет нас без нашего участия, а только за наши красивые глаза, то бишь -за веру и смирение!
 Мы боримся за призрачные идеи, часто ради славы и вознесения себя, забывая. что нужно трудиться, строить мир и жизнь вокруг себя не ради идеи, а ради собственного блага, благополучия и познания, ради блага людей!!!!! Тогда и нужны идеи....Как говорил Н.К.Рерих: "Песню свою я пою для себя, но песня моя для всех...."
И еще...последнее...
В советское время, я хорошо помню, как мы, наше общество, постепенно начинали взрослеть, обретая самостоятельность и понимание и свободное мышление. О взрослости советских людей  я позже прочла у Френсиса Фукуямы: "Сохраняя множество посттоталитарных свойств, жители Советского Союза оказались не атомизированными и беспомощными, тоскующими по сильной власти детьми, какими их рисовали западные теории( и какими их хотят сделать опять-поправка моя). Они оказались взрослыми людьми, умеющими отличать правду от лжи, хорошее от дурного, и, хотели, как и другие взрослые во все века человечества, признания своей взрослости и самостоятельности."
  "Взрослым людям нужно признание своего человеческого достоинства и насилине и тоталитаризм могут встретить сопротивление. И это правильно! И пора отступить от средневековой традиции, когда человека считали греховным, порочным, неспособным существовать самостоятельно!"-(В.Д.-цитата из моей книги)
 То был уже не тоталиттаризм в СССР. Это была культура и образованность! Это было желание знать и уметь самостоятельно! Потому и случилась у нас перестройка.
Сейчас Украина опять постепенно впадает в зависимость от силы и власти от нищеты и от невозможности строить свою жизнь каждому. Кому то нужно опять как двадцать лет назад, подгрести всех под свои мерки. Какими только будут эти мерки не решат...
Теряет  самостоятельность и независимость каждый человек, постепенно, несмотря на то, что своей независимостью уже все уши прожужжали! Пора уже взглянуть на себя со стороны и устыдиться!!!!
 Одна мера-ЧЕЛОВЕК! "Человек сотвори себя сам"-так говорили еще древние.
Он не абстрактен. Он не глуп.Он не зол! Им не нужно управлять. Ему нужна свобода и ЗАКОНЫ, по которым он научится жить!!! И сможет выразить себя!!! Все люди равны перед законами природы Так же им необходимо понять равенство и ответственность перед законами в государстве.
И,если бы мы,в нашей стране, хотя бы немного верили в законы природы и изучали бы их, то мы бы помнили, что человек приходит на эту Землю для испытаний. И это не мазохизм, а реальность жизни. А по-сему-свобода, есть самое большое испытание для человека. И это -полезно!



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.