Райская обитель

21 марта 2013, 10:26
0
162

О корупции в музее

Не перечесть, сколько сегодня руководящих лиц, министров и депутатов, а также их высокого начальства, ежедневно и отважно борются за народное счастье и благополучие. Иногда им даже удается увеличить нищенские зарплаты и пенсии на несколько гривен, что тут же рекламируется как грандиозный успех. Но зарплату в 1100 и пенсию в 900 гривен все равно кроме как издевательством назвать трудно.


В это же время есть и у нас неафишируемые оазисы счастья и благополучия, госучреждения, где неведомы беды и печали подавляющего большинства наших граждан. Да еще и финансируются они из нашего многострадального бюджета. То есть за наш с вами счет.


Как пример, можно привести заведение со сложным названием: Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник. По функциям – музей, по сути - райская обитель. На теле богоугодного заведения, не обращая особого внимания на Патриархаты, пригрелась государственно-коммерческая структура, у которой только бюджетное финансирование составляет более 200 миллионов гривен в год. И это еще не все. Немалая коммерческая прибыль, от входных билетов, цена на которые доходила временами до 50 грн., недешевых экскурсий, и до прибыли многочисленных кафешек и сувенирных лавок, тоже остается этому госпредприятию, а точнее - группке людей, которые в «теме».


Трудовой коллектив составляют более 400 человек, причем значительная часть - научные сотрудники. В частности - ведущие научные сотрудники с должностными окладами в 8 тис. грн. (не считая различных доплат и премий). Кстати, у меня вызвало удивление пребывание на должностях ведущих и старших научных сотрудников людей без научных званий и ученых степеней. Это при таких зарплатах, не учитывая накруток и премиальных, от которых реальная зарплата удваивается. Так что местная элита получает под 20 тысяч, причем, не просто не имея научных степеней и ученых званий, но вообще не отягощаясь какими-то научными работами и диссертациями. Генеральный директор официально получает под 50 тысяч. Говорят, что дворник получает здесь не менее 5 тысяч.


Кто еще работает? Кроме упомянутой науки, масса «околонаучного» люду. Кто-то когда-то что-то здесь откопал, сюда попал и теперь его колом отсюда не выбьешь. Кто еще? Дети высоких чиновников, их родня и знакомые. Еще сюда стремятся попасть отставные силовики, часто лица, которые уже были замешаны в разных скандалах. А что? Зарплата в несколько раз больше, чем их заслуженная пенсия в МВД и СБУ. Ну и в дополнение, букет трудовых ресурсов украшают любовницы, манекенщицы, и прочие заслуженные и не очень работницы нелегкой древней профессии. В Киеве достойных менеджеров не нашлось. А создание научного отдела по международному сотрудничеству и дипломатическому протоколу в историко-культурном заповеднике? Причем все его ведущие научные сотрудники тоже не имеют научных степеней и ученых званий. Это рационально? О чем еще говорить, когда условием продолжения работы в Заповеднике для руководителя профсоюза заповедника поставили сложение своих профсоюзных полномочий.


На весь заповедник всего два доктора наук в штате, зато куча родственников и близких руководства: дочери, зятья на должности начальников отделов, и просто знакомые, часто люди не имеющие ни одной статьи в специализированных научных изданиях. А зачем? Обычная кормушка. В тоже время рядовому «научнику», даже с опытом работы в музейной сфере, попасть сюда невозможно. Или нужно готовить определенную сумму. Стоимость должности заместителя Генерального директора уже озвучена – 50 тыс. зеленых. Существуют и таксы на должности ведущих, старших, младших и просто научных сотрудников. По другому - никак. Разве что ты родственник крупного чиновника культуры. В этом случае ты даже можешь не приходить иногда на работу, на это просто закроют глаза. В поле зрения компетентных органов уже попадались сотрудники заповедника, которые не имели дипломов о высшем образовании и даже гражданства Украины. Как вы думаете, работают ли они и сейчас в Заповеднике? В то же время из Заповедника выдавливаются люди с четкой позицией. Чужие на этом празднике жизни не нужны.


Там где крутятся большие дармовые бабки, всегда гремят несмолкаемые скандалы. Уже говорилось, сколько здесь стоит та или иная должность. Торгуют не стесняясь. Кое-чьи детки даже сделали своим бизнесом устройство сюда на работу. А для одной отставной лауреатки конкурса украинской красоты, было дело, должность заместителя придумали. Но та возьми потом да прилюдно признайся, что тоже заплатила за это бывшему культурному министру 50 тысяч у.е. После чего ее сократили, а потом убрали министра, и она опять вышла на работу. За должность директора нужно заплатить до миллиона тех же у. е. Как вы думаете, человек, готовый заплатить такие деньги, рассчитывает вернуть их обратно? Наверное, есть такие возможности. И еще много о чем можно было бы здесь рассказать. Для меня лично есть лишь один вопрос: «наверх» сколько носят, чтобы не замечали этого бедлама?


Хочется уверить читателя, что не наше постсоветское жлобство двигает моей рукой при написании этой статьи, а то двуличие власти в несправедливом распределении государственных средств, которое мы наблюдаем на этом примере. Одним – жалкие крохи для голодной жизни, другим - вполне райские условия труда. Одним повышение пенсионного возраста, других палкой на пенсию не выгонишь.


Мы ругаем бездельников-депутатов с внушительными зарплатами, многочисленных казнокрадов всех уровней. Но на наших глазах, за наш с вами счет, вполне припеваючи существуют подобные данному заведению структуры. Знает ли об этом председатель нашего уважаемого правительства? И сколько еще подобных райских структур содержится за наш счет?


Я хочу обратится к новому Министру культуры Украины Леониду Новохатько по поводу необходимости реформирования Заповедника, ликвидации семейственности. В своем интервью бывший Министр в одном из интервью намекал на существование в одном из заповедников страны клановой цепочки из более чем 60 сотрудников, но оргвыводы так и не сделал. А потом было уже не до этого. Не это ли заведение он имел в виду?


Нужен кадровый отбор в научном менеджменте Заповедника. Заместителем директора по науке и ученым секретарем Заповедника не могут быть люди без научных степеней и ученых званий. Системный подход должен обеспечиваться постоянными аттестациями всего научного состава заповедника, причем процесс аттестации должен быть публичным. Не может кто-то определять чей-то научный уровень, не имея собственных научных регалий. До этого ли сейчас новому Министру культуры Украины?


Непрекращающиеся скандалы с дерибаном Лавры бросают тень и на руководство страны. Особенно учитывая то, что в следующем году стартует президентская гонка. Будет ли положен конец этим безобразиям?


Александр Черноморов

Народный депутат V и VI созывов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.