«Какие подводные камни бывают при регистрации Вашей ТМ». Часть 5.

19 марта 2013, 14:47
Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства «Синергия» Патентный поверенный Украины
0
176

Еще одна причина для отказа звучит так: «Не могут быть зарегистрированы торговые марки, которые изображают или имитируют: государственные гербы, флаги и другую государственную символику (эмблемы); офи

Такие обозначения могут быть включены в знак, как элементы, которые не охраняются, если на это есть согласие соответствующего компетентного органа или его собственников».

Хотелось бы привести пример отказа в регистрации торговой марки Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта». В состав торговой марки входило изображение малого Государственного герба Украины. Получив отказ, заявитель обратился в Апелляционную палату, ссылаясь на то, что данный элемент может быть включен в знак, поскольку у него есть согласие на это соответствующего компетентного органа. В качестве доказательства заявитель предоставил решение Комиссии государственных наград и геральдики, которое, по его мнению, предоставляет право на включение малого Государственного Герба Украины в состав знака. Решением данной комиссии было утверждено описание и рисунок эмблемы, описание и рисунок флага УГППС «Укрпочта», а также порядок их использования. Однако, коллегия Апелляционной палаты, изучив данные материалы, пришла к выводу, что Комиссия государственных наград и геральдики дала согласие на использование Малого Государственного Герба Украины в составе эмблемы и флага – официальных отличительных символов, которые указывают на принадлежность к УГППС Укрпочты, и которые могут быть использованы на фирменной одежде работников почтовой связи, на почтовых ящиках, транспортных средствах почтовой связи, бланках и печатях генеральной дирекции Укрпочты. Но такое решение не является согласием на использование изображения малого Государственного гебра Украины в составе знака для товаров и услуг. На этом основании заявителю было отказано в регистрации данной торговой марки.

Как видим из примера, даже государственному учреждению  могут отказать в регистрации.

Совет №1. Если Вы хотите, чтобы в состав Вашей торговой марки входил какой-либо пункт из вышеперечисленных – не опускайте руки, все возможно! Однако, помните, что необходимо очень  тщательно подходить к разрешительным документам, и лучше это сделать «ДО» подачи ТМ на регистрацию, а не после того, как получили уведомление об отказе в регистрации.

Отдельно в этом пункте хочу коснуться разрешения, которое необходимо получать, если в составе Вашей ТМ есть название «Украина», которое написано буквами любого алфавита, либо международный код «UA», либо их имитация.

Во-первых, Вам при подаче заявки дополнительно к общему сбору необходимо будет оплатить 6000 грн. Но это не будет являться гарантией того, что такую ТМ Вам зарегистрируют. В процессе регистрации Вам придет запрос, и необходимо подготовить ряд документов, которые будет рассматривать комиссия при Государственной службе интеллектуальной собственности, чтобы выдать Вам разрешение на включение данного элемента в состав Вашей торговой марки. При этом комиссией рассматриваются такие вопросы: не будет ли, опять-таки, использование названия государства противоречить публичному порядку, принципам гуманности и морали? Будет ли способствовать такое обозначение интересам государства? Имеют ли товары и услуги, относительно которых предусматривается использование такого обозначения, промышленную, образовательную, научную, культурную или художественную ценность? Уникальны ли данные товары? Занимает ли заявитель доминирующее положение на рынке относительно заявленных товаров и/или услуг? Осуществляет ли внешнеэкономическую деятельность? Если да, то занимает ли доминирующее положение? Также имеет большое значение тот факт, что заявитель занимается производством заявленных товаров или предоставлением услуг, как в Украине, так и на мировом рынке не менее 5 лет.

Все эти факторы рассматриваются как отдельно, так и в совокупности, но, конечно же, чем больше факторов, тем реальнее получить такое разрешение.

Также хочу обратить внимание на небольшой нюанс: дело в том, что торговые марки регистрируются в Украине либо на юридических лиц, либо на физических - и не регистрируются на физических лиц-предпринимателей. Так вот, чтобы получить разрешение на использование в своей торговой марке данных обозначений, физические лица должны быть предпринимателями! Поэтому обращайте внимание на это, если регистрируете торговую марку на себя, как на физическое лицо – гражданина Украины.

 

Совет №2. Если Вам хочется иметь в своем обозначении слова «Украина» или «UA» и Вы только начинаете свой бизнес, кроме того, Ваш товар или услуга не уникальны - шансы у Вас небольшие. Вы можете зарегистрировать сначала торговую марку без включения данных слов, а когда поднимите свой бизнес на ноги, можно уже проходить и данную процедуру.

Надо сказать, что далеко не во всех странах так «бережно» относятся к названию своей страны или названиям других стран, и не везде нужно проходить такого рода процедуру.

Продолжение следует….

Перепечатка,  полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, ра змещение статьи или  ее  переводов  на других сайтах  и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  без  письменного  разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.